Выращиваем бобовые (чечевица)

Большой интерес казахстанские фермеры в последнее вре­мя проявляют к возделыванию чечевицы.

Признаки и особенности

По совокупности морфоло­гических и биологических при­знаков чечевица делится на два подвида – крупносемянную и мелкосемянную. Крупносемян­ная чечевица имеет ещё на­звание – тарелочная. Чечевица наиболее продуктивна при вы­ращивании в условиях умерен­но теплой погоды, средней за период вегетации температуре воздуха 15-18°С и сумме осадков за период от всходов до хозяй­ственной спелости 100-180 мм. Хозяйственная спелость чече­вицы наступает при накоплении суммы температур 1400-1900°С. Мелкосемянные формы чечеви­цы реагируют на укороченный день сильнее и, как правило, бо­лее резко, чем крупносемянные. По многолетним наблюдениям, её семена способны прорастать уже при температуре 3-4ºС, но дружные всходы появляются лишь при посеве в прогретую до 7-9ºС почву на глубине до 10 см.

chechevitsa-32
Коллаж: АгроИнфо

Эта бобовая культура отно­сится к группе растений раннего срока посева. Период до цвете­ния чечевицы является для неё в отношении влагообеспеченно­сти критическим. Крупносемян­ные сорта чечевицы оказались более чувствительными к засухе в период до цветения, чем мел­косемянные. Почвенную засуху в период цветения чечевица пере­носит легче, чем атмосферную. Особенно большой вред в это время наносят суховеи, под воз­действием которых цветоножки растений быстро подсыхают и скручиваются. Это влечёт за со­бой опадание бутонов и цветков и, как следствие, снижение уро­жая.

В период налива–созревания семян избыток влаги в почве для чечевицы неблагоприятен, так как в этом случае удлиняется её вегетационный период, она сильно поражается болезнями, развивает большую вегетатив­ную массу, и как следствие, уро­жайность семян и их качество резко снижаются.

Требования к почвам

Самая лучшая почва для чече­вицы – средняя по плодородию. Для чечевицы непригодны по­чвы, избыточно богатые азотом. На таких почвах она развивает мощную зелёную массу (жирует) в ущерб семенной продуктив­ности. По этим же причинам чечевица не выносит свежего навоза и высоких доз азотных минеральных удобрений. Луч­шими для неё являются богатые известью обыкновенные черно­зёмы. Для чечевицы наиболее эффективными являются фос­форно-калийные удобрения. На тяжелых заплывающих почвах даже активные штаммы ризобий образуют мелкие клубеньки, слабо фиксирующие азот. Сле­довательно, бобовые культуры необходимо размещать на рых­лых, хорошо окультуренных, незаплывающих почвах (Посы­панов и др., 1997). Для активного усвоения азота воздуха бобо­выми культурами необходима достаточная обеспеченность питательной среды микроэле­ментами (молибден).

Уборка урожая

Большие трудности возни­кают при уборке чечевицы. Это связано, прежде всего, с её биологическими особенностя­ми – низкорослостью, склонно­стью к полеганию, невысоким прикреплением нижних бобов, неравномерностью созревания (чечевица, в зависимости от складывающихся метеорологи­ческих условий, может цвести более 2/3 своего вегетационно­го периода), высокой осыпаемо­стью семян на корню и другими. Кроме того, при затягивании сроков уборочных работ про­исходит ухудшение посевных, технологических и товарных качеств семян.

Все предшествующие убороч­ным работам приёмы агротехни­ки должны быть направлены на максимальную выравненность поля и борьбу с сорняками. Не­обходимо как можно больше расширить диапазон оптималь­ных сроков уборки. Это дости­гается, прежде всего, посевом чечевицы в различные сроки. Уборку неравномерно созрева­ющих культур рекомендуется начинать в то время, когда при­мерно более 2/3 бобов на расте­нии достигнут полной спелости.

Раздельный способ уборки – наиболее подходящий для зер­нобобовых культур, в том числе и для чечевицы. При этом спо­собе скашивание необходимо начинать тогда, когда примерно 60% бобов чечевицы будут на­ходиться уже в стадии полной спелости. Но и при таком спосо­бе уборки возникают большие потери урожая. Из-за низкорос­лости чечевицы в засушливые годы не удаётся сформировать хорошо связанные валки для дальнейшего подбора и обмо­лота. При выпадении осадков в период подсыхания валков наиболее спелая и ценная часть бобов растрескивается, и семена осыпаются прямо в валках. А ес­ли в это время выпадают значи­тельные осадки, то, как правило, выращенный урожай не удаётся собрать.

Органическая чечевица

Об особенностях и проблемах выращивания чечевицы в систе­ме органического земледелия рассказал агроном-практик кан­дидат сельскохозяйственных на­ук Александр Гринец. На одной из встреч с сельхозпроизводи­телями Александр Иванович по­делился практическим опытом производства органической чечевицы.

– У нас в ТОО «ПТК «Содруже­ство» зарегистрировано 4000 га площадей под органическими культурами, – говорит Гринец, – есть практика возделывания че­чевицы в системе органического земледелия.

– Высокорослые сорта зеленой тарелочной чечевицы непри­годны к производству в системе органик-земледелия. Тут мы остановились на короткосте­бельных сортах мелкосемянной красной чечевицы. Основная проблема – борьба с сорняками. Бобовые культуры практически не конкурируют с сорняками до фазы бутонизации, в этот период у них очень маленькая вегета­тивная масса. Поэтому норму высева органической чечевицы увеличиваем на 50% от нормы высева обычной чечевицы.

В органическом производстве применяется широкорядный по­сев чечевицы для возможности борьбы с сорняками механи­ческими методами. Такие меры борьбы с сорняками включают довсходовое боронование пру­жинной бороной, обработку по всходам ротационной бороной и культивацию междурядий.

Для борьбы с болезнями, вредителями и прочими вред­ными объектами в системе ор­ганик-земледелия применяют биопрепараты, которые зареги­стрированы и разрешены для применения законодательно (Таблица 1).

Таблица 1 Биопрепараты в системе органического производства

– Мы недавно начали ис­пользовать против болезней чечевицы препарат Cuore cristal. Этот зарегистрированный в РК биопрепарат подавляет основ­ные бактериальные и основные грибковые инфекции в посевах чечевицы.

Биофунгицид и биоинсекти­цид Дemolution ингибирует ды­хание и питание насекомых, что приводит к их гибели. Основные вредители чечевицы – это тли, вспышки появления насекомых наблюдаются один раз в три го­да – это 2013 год и 2016 год. Эти препараты эффективно борются с вредителями в системе органи­ческого земледелия.

Анна Боложи

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы