В основе – звенья

Опыт показывает, что радивые хозяева придерживаются науч­но-обоснованного чередования культур, которое полностью себя оправдывает как агротехнически, так и экономически.

Александр Гринец, замести­тель генерального директора по сельскому хозяйству ТОО «ПТК «Содружество»:

– Как такового фиксированного се­вооборота (в классическом понима­нии – строгого размещения культур во времени и пространстве) в хозяй­ствах ТОО «ПТК «Содружество» нет, и земледелие основывается на так называемых севооборотных звеньях и гибких схемах. Основной принцип такой: размещение культур только по лучшим предшественникам и соблю­дение диапауз в возвращении мас­личных и бобовых культур (у которых очень много вредителей и болезней) на то же поле (это минимум 3-4 года).

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Можно говорить, что ежегодно в на­ших хозяйствах соблюдается структу­ра посева: 50% зерновых, 5% крупя­ных, 20% бобовых и 25% масличных. Конкретно по полям весной возможен отход от уже запланированного раз­мещения культур, и это зависит от многих факторов. Ассортимент куль­тур нами за последние 5 лет опреде­лен: пшеница мягкая, пшеница твер­дая, крупяные (просо, гречиха), фу­ражные (ячмень, овес), бобовые (нут, чечевица разных видов, ультраскоро­спелая соя), масличные (подсолнеч­ник, лен, горчица, прежде в хозяйстве возделывались и рыжик, и рапс, но позже мы отказались от данных куль­тур в силу низкого рыночного спроса на первый и непригодности почвен­но-климатических условий зоны вы­ращивания для второго).

Если сформировать из всех воз­делываемых культур севооборот, то он условно будет выглядеть следую­щим образом: пар-пшеница твёрдая/ пшеница мягкая (семенные посевы)- нут/чечевица/соя-пшеница мягкая/ пшеница твердая-лён/подсолнечник/ горчица-просо/ячмень/овёс. Но это лишь условное чередование, а фак­тически севообороты у нас могут ва­рьировать от четырёхпольных до восьмипольных.

Юрий Малышко, директор ТОО «Трояна» Фёдоровского района:

– Вот уже несколько лет я придер­живаюсь 7-польного севооборота с чередованием культур: пар-пшеница- пшеница-горчица/соя-пшеница-лён- ячмень. С посевом озимого рыжика через неделю после уборки ячменя на землях, которые отводятся под пар на следующий год.

В своё время пробовал вводить в севооборот чечевицу, но она не уда­лась. Зато удалась соя, в частности, раннеспелый сорт «Аннушка». В 2012 году была получена урожайность сои 6,5 ц/га, а в 2013-м с учётом всех агро­технических ошибок первого года воз­делывания – уже 10,5 ц/га.

В севообороте соя хороша, прежде всего, как предшественник для яро­вой пшеницы по причине своей азот­фиксирующей способности, особенно при условии инокуляции семян (обра­ботка семян полезными бактериями). К тому же возделывать сою сегодня рентабельно, её цена находится на уровне 90-100 тысяч тенге за тонну. В следующем году планирую посеять ещё один сорт сои – «Танаис».

Из масличных культур опытным путём был выбран лён исходя из не­сложной агротехники его возделыва­ния и высокой цены на продукцию. К сравнению, в 2013 году урожайность пшеницы и урожайность льна была на одном уровне – 13 ц/га, но лён в разы дороже пшеницы.

Что касается горчицы, то она, к примеру, в сравнении с тем же рап­сом, показывает себя значительно лучше в качестве предшественника. В частности, это сказывается на пи­тательном режиме: горчица способна переводить фосфор из труднодоступ­ных соединений в почве в легкоусво­яемые, в том числе и для последую­щих посевов пшеницы.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы