•  

    Рубрика: Агрономия |  Просмотры - 2 656

    Внесение сидератов в почву: есть ли способ сэкономить?

    Внесение сидератов в почву – отличный способ увеличить урожайность сельскохозяйственных куль­тур и повысить плодородие почвы, не используя ми­неральных удобрений. Но какие преимущества дает заделка сидератов и можно ли снизить энергозатрат­ность данного метода? Мы попробуем разобраться с этими вопросами в разговоре с кандидатом тех­нических наук, заведующим лабораторией механи­зированных технологий Костанайского филиала ТОО «КазНИИМЭСХ» Сергеем Бобковым (на снимке).

    - Можно восполнить запас питательных веществ в по­чве, не применяя синтезиро­ванных удобрений?

    - Современное земледелие должно быть ориентировано на рациональное использова­ние биологических ресурсов. Получение устойчивых уро­жаев различных сельскохо­зяйственных культур возмож­но на основе использования естественного плодородия по­чвы при его обязательном со­хранении. Основные причины снижения плодородия почвы – это интенсивный вынос пи­тательных элементов и слабое гумусообразование. При этом высокие дозы минеральных удобрений, многочисленные обработки химическими сред­ствами защиты растений, нару­шение технологии их примене­ния, интенсивное возделыва­ние почвы, глубокая вспашка привели к целому комплексу отрицательных экологических последствий.

    Вместе с тем внесение орга­нических удобрений (навоза, компостов и т.д.) значительно способствует улучшению агро­номических показателей по­чвы. Например, по данным науч­но-исследовательских учреждений, в среднем с 10 т навоза на 1 га вносится 50 кг азота и 25 кг фосфора.

    DSC00612-12

    Однако применение навоза является довольно энергоза­тратным приемом, альтерна­тивой которому может служить биологизация и экологизация земледелия. В настоящее время все большее распространение получает органическое земле­делие, основными принципа­ми которого являются: рыхле­ние поверхностного слоя по­чвы; создание мульчирующего слоя; использование “зелёных удобрений”, то есть пожнивных остатков, растений-сидератов, которые успешно заменяют на­воз, компост и минеральные удобрения.

    В целом, зеленое удобрение – это заделка в почву еще не­отмерших зеленых, сочных растений, богатых сахарами, крахмалом, белком и азотом, а также корней растений, еще функционирующих ко времени обработки почвы, с присущим только им составом элементов питания, ферментов и микро­организмов почвы, участвую­щих в его разложении.

    - Какие преимущества дает заделка пожнивных остатков и сидератов в почву?

    - В целом, заделка пожнивных остатков и сидератов в почву даёт несколько преимуществ:

    – улучшается структура по­чвы (снижает кислотность, уве­личивает буферность, емкость поглощения);

    – почва из-за перепревания зеленых растений становит­ся более рыхлой, влагоёмкой, живой; почва обогащается ка­лием, кальцием, органикой и азотом (3 кг зеленой массы за­меняют 1-1,5 кг перегноя);

    – заделанные сидераты вы­полняют роль живой мульчи;

    – подавляется рост сорняков;

    – почва очищается от пато­генных организмов.

    По способу посева и ме­сту, отводимому в севообо­роте, наиболее предпочтите­лен в нечерноземной зонах, в том числе в северном регио­не Казахстана самостоятель­ный посев в виде сидеральных паров.

    Иллюстративное фото

    Иллюстративное фото

    - Какая культура является наиболее ценной для исполь­зования ее в качестве зеле­ного удобрения?

    - Особенно ценными в ка­честве зеленого удобрения являются бобовые культуры, которые, благодаря своей спо­собности использовать азот атмосферы, обогащают им по­чву. Для северного региона Казахстана наиболее хорошая культура для сидеральных па­ров – донник желтый, но можно использовать люцерну, люпин, горох, вику, суданскую траву и ряд других бобовых культур. Поскольку бобовые растения содержат большое количество азота, при равных урожаях по­вышают плодородие почвы больше, чем злаковые.

    Сидераты обогащают почву органическим веществом, которое является важнейшим источником азота. Они также повышают связность песчаных и супесчаных почв, а тяжелые глинистые почвы делают более рыхлыми. В отличие от навоза, они обходятся дешевле, их не надо транспортировать и разбрасывать по полю – они там растут. Кроме того, они не содержат такого количества семян сорняков, как это свойственно навозу.

    - Вы говорили об энергоза­тратности традиционного способа заделки сидератов в почву. Возможно фермеру избежать данных расходов?

    - Поскольку мы в нашем НИИ занимаемся решением про­блем механизации сельскохо­зяйственного производства, то нас очень интересует техни­ческая сторона этого вопроса. На данный момент традицион­ный способ заделки сидератов в почву заключается в следую­щем: при образовании бобов, когда рост растений заканчи­вается, сидеральную культуру прикатывают тяжелыми глад­кими катками по ходу вспаш­ки и тщательно запахивают от­вальными плугами на 22-25 см с последующим выравнивани­ем поверхности поля борона­ми или кольчатыми катками. При данном способе исполь­зуют как минимум три прохо­да однооперационных орудий. Это довольно энергозатрат­ный способ, кроме того, для условий северного региона Казахстана, где почвы подвер­жены ветровой и водной эро­зиям, вынос на поверхность поля нижних богатых гумусом слоёв почвы приведет к их истощению.

    При этом одно из правил органического земледелия – никогда не оставлять почву без растительного покрова. Зеленые удобрения, которые растут до, после или в про­межутках между основными культурами, создают плотный лиственный покров. Поэтому в системе органического зем­леделия необходимо прово­дить безотвальную вспашку либо поверхностную обработ­ку с созданием поверхностно­го измельченного мульчирую­щего слоя для предотвраще­ния потерь влаги и питатель­ных веществ.

    При этом избежать допол­нительных расходов можно за счет применения современных многофункциональных комби­нированных орудий, которые за один проход способны вы­полнить несколько техноло­гических операций. В нашем случае это прикатывание рас­тений к поверхности почвы, их измельчение и заделка в почву.

    По нашему мнению, назрела проблема разработки такого орудия.

    В настоящее время ору­дия для заделки пожнивных остатков и сидератов в по­чву в Республике Казахстан не производятся. В этой свя­зи в Костанайском филиале Казахского научно-исследова­тельского института механи­зации и электрификации сель­ского хозяйства начаты работы по разработке нового много­функционального орудия для заделки пожнивных остатков и сидератов в почву.

    Александра Губерт по материалам
    кандидата технических наук ТОО «КазНИИМЭСХ»
    Сергея Бобкова

    Ссылка по теме:

    Растения-сидераты

    Опубликовано 04.04.2016

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Copy This Password *

    * Type Or Paste Password Here *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Власти РК уделяют особое внимание созданию животноводческих кооперативов – большие субсидии и дотации, льготное финансирование. К чему, на ваш взгляд, приведет тотальная кооперация ЛПХ в стране?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      7°
      -2°
      Пт
      -4°
      Сб
      -8°
      Вс
      -3°
      Пн
      -4°
      Вт
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Агро каталог Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian