Молочай лозный

Что мы знаем о молочае лозном, кроме того, что это многолетний дву­дольный корнеотпрысковый сорняк и что приставка «лозный» связана с особой механической прочностью корневой системы? Встретить курти­ны этого сорняка за пределами горо­да можно практически повсеместно – на лугах, по оврагам, вдоль дорог и лесополос. Оттуда он и распростра­няется на поля – с машинами и сель­хозорудиями. Расселяется медлен­но. Так, если расселение идёт за счёт корневых отпрысков, то за год куртина прирастёт разве что на метр. Чтобы в поле образовались большие курти­ны, нужно как минимум 3-4 года, а то и больше.

В том, почему молочай лозный за­нял далеко не последнее место на на­ших полях, учёные винят сокращение механических обработок почвы.

По весне молочай лозный появля­ется на полях одним из первых, наря­ду с эфемерами и зимующими сорня­ками. Его верхние почки отрастания трогаются в рост, стоит только от­таять почве. Быстро развиваясь, ко времени химпрополки он уже успе­вает сформировать семена. Но к гербицидам к этому времени он уже нечувствителен.

Вред молочая лозного проявляется уже при наличии 2-3 стеблей на ква­дратном метре, а при засорённости более 10 стеблей/м2  есть риск поте­рять ¾ урожая (Стецов Г.Я., 2013).

Что касается глубины проникнове­ния корневой системы молочая лоз­ного, то она даёт ему возможность брать влагу из глубины, недоступной многим культурным растениям. Это значит, что он не только лучше ею обеспечен, но и значительно иссуша­ет подпочвенные горизонты, усили­вая действие засухи. Развитие гори­зонтальной части корневой системы напрямую зависит от места обитания сорняка. Если это луг, то она распола­гается на минимальной глубине 10-20 см, если пашня – 20-40, иногда дости­гая глубины 60 см.  Борьба с молочаем лозным в усло­виях пашни должна быть основана на сочетании агротехнических и химиче­ских методов. Только в этом случае сорняк может быть уничтожен за год- два, уверяют учёные.

Если осенью подрезать вертикаль­ный корень почвообрабатывающими орудиями, то за зиму подрезанная часть погибает. Также это сказывает­ся на том, что весной побеги из глубо­ко расположенных почек появляются позднее, а значит, к моменту химпро­полки они ещё могут быть подавлены гербицидами. Подавлены, но не унич­тожены. Полное уничтожение расте­ний молочая лозного может быть достигнуто только в паровом поле. Здесь и норму гербицида можно за­высить, и к фазе растения приспосо­бить срок обработки.

Учёные советуют гербицидную об­работку против молочая лозного в па­ровом поле проводить в первой поло­вине лета. Связано это с тем, что по­сле двух-, трёхкратной механической обработки в условиях засушливого лета корневая система молочая лоз­ного впадает в состояние покоя, и но­вые растения появятся только следу­ющей весной.

Что касается особенностей обра­ботки, то здесь нужно учитывать, что у молочая лозного листья покрыты толстым восковым слоем, который препятствует проникновению герби­цида. Ждать, пока препарат проникнет в растение, придётся от двух недель до месяца, в зависимости от гербици­да. Отмечается, что такие препараты, как «Дикамба» или 2,4-Д, проникают в сорняк лучше, чем глифосат. При борьбе с молочаем лозным в паровом поле обычно достаточно одного опры­скивания и двух механических обра­боток по мере отрастания сорняков.

Кстати, помимо своей основной вре­доносности, молочай лозный име­ет ещё косвенную, являясь проме­жуточным хозяином ржавчины горо­ха. Гриб зимует в корневой системе, а летом заражает горох, который при благоприятных для развития болез­ни условиях теряет до 30-50% своей урожайности.

Ирина Бакуменко

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы