•  

    Рубрика: Агрономия |  Просмотры - 3 810

    Весенняя посадка виноградников

    Виноград возделывается на открытых хорошо освещенных равнинах и склонах с разными типами почв, кроме сильно заселенных и заболоченных с глубоким – до 1,5 м – залеганием грунтовых вод, на богаре и при орошении.

    На закладку виноградников следует выбрать участки наиболее выгодной конфигурации с максимальным использованием полезной площади. Желательно, чтобы виноградные насаждения были сосредоточены в хозяйстве в одном земельном массиве, что позволяет с наибольшей производительностью организовать труд в бригадах, сократить переезды и переходы, полнее, эффективнее использовать технику и обеспечить лучшую охрану урожая. При закладке виноградников надо учитывать, что кусты будут существовать не один десяток лет.

    Фото: pxhere.com

    Фото: pxhere.com

     

    При правильном выборе и организации территории участка, подборе сортов и своевременном осуществлении комплекса агротехнических мероприятий, виноград может расти на одном месте десятки лет и давать ежегодно высокие стабильные урожаи хорошего качества.

    В Казахстане виноградники закладываются однолетними, реже двухлетними саженцами корнесобственными.

    Часто при отсутствии саженцев виноградники закладываются кильчеванными и некильчеванными черенками. Их сажают осенью или весной в хорошо увлажненную почву, но наилучшее время посадки – ранняя весна до начала распускания почек у растущих кустов винограда.

    Кильчеванные черенки лучше сажать позднее, в период распускания почек, когда почва на глубине посадки прогреется до 10-12 0С. В южных районах виноградарства, где не бывает суровых зим и почва не промерзает, можно сажать глубокой осенью и зимой. Перед посадкой для восстановления влажности, которую саженцы частично теряют в период зимнего хранения, их в течение 2-3 часов замачивают в воде. После этого саженцы сортируют, выбраковывая подсохшие и с признаками повреждения бактериальным раком и некрозом.

    Перед посадкой с саженцев удаляют все корни, развившиеся на верхних узлах, а нижние пяточные укорачивают до 15-20 см при посадке в ямы, а под гидробур – до 4-6 см, оставляют 1-2 нижних наиболее развитых побега, которые обрезают на 2 глазка. Подготовленные саженцы связывают в пучки до 25-50 штук и перевозят к месту посадки.

    Если будут закладываться некильчеванные черенки, то в этом случае их также сортируют. На отобранных первосортных черенках обновляют срезы для лучшего укоренения. Затем их связывают в пучки до 50-100 шт, вымачивают в течение суток в воде или 0,005% растворе гетероауксина. Кильчеванные черенки сортируются в день посадки, выбраковывая те, у которых на пятке не развился каллюс, затем укладывают в пучки и доставляют к месту посадки. На каждом пучке должна быть этикетка с названием сорта, если имеется в наличии несколько сортов.

    При перевозке саженцев и черенков к месту посадки их укрывают брезентами и матами, а там, чтобы они не подсыхали, помещают корнями в емкости с водой или навозно-глиняной болтушкой или прикрывают.

    В большинстве районов виноградарства саженцы высаживают на глубину 40-45 см. В местах с засушливым климатом, с глубоким промерзанием почвы при бесснежных зимах посадка более глубокая – на 50-60 см.

    Способ посадки вручную применяют на небольших площадях. При этом способе на место каждого колышка, установленного при разбивке участка, выкапываются ямы шириной и глубиной 40-50 см. На ее дно насыпают конусообразный холмик рыхлой земли перемешанной с перегноем и минеральными удобрениями. На холмик ставят саженец, засыпают землей, плотно утрамбовывают и поливают водой из расчета 8-10 л на одно растение.

    После того как вода впитается, саженец засыпают землей без уплотнения, сверху окучивают.

    Посадку саженцев вручную можно производить также под лом или кол. В этом случае у саженцев сильно укорачивают корни до 1,5-2 см, чтобы они при посадке в скважину не загибались вверх.

    В местах посадки с помощью железного лома пробивают скважину глубиной 60-65 см, диаметром 10-12 см. В скважину вставляют до самого дна саженец или кильчеванный черенок, отверстие засыпают рыхлой землей, перемешанной с перегноем и хорошенько утрамбовывают, скважину поливают.

    Как только вода впитается, скважину засыпают, и делают над высаженным черенком холмик.

    После окончания работы нужно провести послепосадочный полив, затем окучить холмик над черенком.

    Основное требование по уходу за новыми насаждениями: полив и поддержание почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

    Суюнбаева Г.М., старший научный сотрудник.
    Научно-исследовательский институт плодоводства и виноградарства.

    Опубликовано 24.04.2013

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Если бы вы, как наёмный работник в сельском хозяйстве, могли работать более производительно, то что необходимо для этого сделать?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      5°
      9°
      Сб
      6°
      Вс
      1°
      Пн
      1°
      Вт
      3°
      Ср
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian