•  

    Рубрика: Агрономия |  Просмотры - 1 728

    Что? Чему? И сколько нужно?

    Явление недостаточности микроэлементов у растений

    Микроэлементы играют важнейшую роль в повышении засухо- и морозоустойчивости, стойкости к болезням, ускоряют рост и развитие растений, способствуют лучшему усвоению основных удобрений. Все это в конечном итоге влияет на повышение урожайности и, конечно же, на качество продукции.

    Элементы, из которых состоят растения, можно условно разделить на две группы. В одну вхо­дят структурные элементы, из которых построены молекулы основных органических соедине­ний (белков, жиров, углеводов), в другую – функциональные. Последние активно участвуют в синтезе структурных соединений, но, как правило, не входят в них. Функциональные элемен­ты обладают высокой биологической активностью, часто являются кофакторами различных ферментов, влияют на проницаемость биомембран, способствуют лучшему перераспределе­нию метаболитов внутри растения. Микроэлементы в основном являются функциональными элементами, так как входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. Они принимают самое непосредственное участие в биохимических процес­сах в растениях: активизируют ферменты, фотосинтетическую активность, участвуют в биосин­тезе хлорофилла, влияют на углеводный и азотный обмен, транспорт сахаров.

    Pole pshenicy-1231

    Иллюстративное фото

    Большая часть неинфекционных болезней обусловлена отклонением концентрации како­го-либо вещества от нормы. Это связано с тем, что огромное число химических превращений внутри живой клетки происходит в несколько этапов, и многие вещества важны клетке не сами по себе, а как посредники в цепи сложных реакций. Но, если нарушается какое-то звено, то вся цепь часто перестает выполнять свою передаточную функцию, и останав­ливается нормальная работа клетки по синтезу необходимых веществ. Особо острое значение микроэлементы приобретают при интенсификации земледелия, поскольку оно сопровождает­ся повышенным выносом элементов питания.

    Голодание растений не всегда бывает вызвано отсутствием или недостаточным содержанием того или иного элемента в почве. Доступность элементов питания зависит от их формы, поч­венных условий (кислотности, влажности, буферных свойств), состава микрофлоры. Эти осо­бенности следует учитывать при планировании агрохимических мероприятий.

    Предпосевная обработка семян

    На сегодняшний день протравливание посевного и посадочного материала явля­ется наиболее эффективным способом защиты семян и проростков от возбудителей грибных и бактериальных болезней, передающихся через посадочный материал и почву. Существует два вида препаратов, подавляющих патогенную микрофлору: химические и биологические.

    Первые – более популярны благодаря тому, что спектр их работы достаточно широк. Не­смотря на очевидную пользу, химические протравители оказывают токсическое действие на начальный рост корневой системы и надземной части проростков. Их применение вызывает торможение всех протекающих в растительном организме физиолого-биохимических процес­сов, накопление продуктов распада, снижение синтеза АТФ, РНК, ДНК и фитогормонов, возрас­тание интенсивности дыхания. Максимальный вред наносится травмированным семенам (под воздействием фунгицида их всхожесть уменьшается на 30–70%, а обычных семян – на 10–20%).

    Совместное применение микроудобрений и протравителей имеет две цели:

    1. Смягчение негативного воздействия СЗР.
    2. Обеспечение растений доступными элементами в первый период вегетации.

    Микроэлементы, поступившие через обо­лочку зерна, повышают интенсивность работы ферментов, уменьшают расход энергии растения на восстановление всех систем жизнеобеспечения, стабилизируют ростовые процессы, активизируют запуск собственных защитных механизмов расте­ния, ускоряют проникновение воды через оболочку семян. Это приводит к ускорению прохождения растением начальных фаз развития. Обеспеченность необходимыми элементами питания в ответственный стартовый период в последующем способствует актив­ному развитию корневой и надземной масс, интенсивному поглощению воды и питательных элементов, повышению эффективности работы листового аппарата, увеличению интенсивно­сти фотосинтеза и скорости образования пластических веществ.

    Немаловажно, что применение микроэлементов позитивно сказывается на стимуляции актив­ности и повышении численности ризосферных микроорганизмов. Решая о способе применения микроэлементов, надо учитывать экономические и экологические аспекты. Оптимальным является совмещение предпосевной и листовой об­работок.

    При протравливании семян около 45% фунгицида попадает в почву, подавляя более чем на 50% почвенную микрофлору, 10–25% – закрепляется в тканях зерновок, и лишь менее 10% передвигается по ксилеме, обеспечивая защиту растений от патогенов. Снижение вели­чины благоприятной микрофлоры в ризосфере растений, прошедших обработку, достигает пятикратной величины. Вторая проблема – возникновение штаммов патогенов, устойчивых к действию химических агентов. Также важным остается способность СЗР вызывать мутагенные эффекты в генетическом аппарате как самого объекта защиты, так и человека.

    Возможность уйти от этих проблем дает применение биопрепаратов. Входящие в их состав микроорганизмы (Bacillussubtilis, Pseodomonasfluorescencens, Trichodermaviride) и продукты их жизнедеятельности способны прямым и косвенным способом влиять на патогены. К косвен­ному воздействию относится синтез различных соединений, оказывающих на растение сти­мулирующий эффект и повышающих их иммунитет. Прямое влияние заключается в методах, которые позволяют вытеснить или существенно подавить развитие почвенных фитопатогенов. В основном это выделение химически активных веществ (антибиотиков, ферментов, ингиби­торов, сорбентов) и колонизация поверхности корня.

    Биологическая эффективность биопрепаратов против инфекций на зерновых составляет 30 – 80%. При этом они обладают длительным действием, не вызывают привыкания у патогенных микроорганизмов, положительно влияют на плодородие почвы и существенно дешевле.

    Кроме группы биопрепаратов, направленных на подавление инфекции, в предпосевной обра­ботке применяют инокулянты, активизирующие симбиотическую фиксацию атмосферного азота клубеньковыми бактериями.

    Существенной ошибкой аграриев является попытка совместить в одной обработке семян ка­кой-либо биопрепарат и микроудобрение. Это снижает их эффективность. Усилить деятель­ность микроорганизмов помогает препарат на основе аминокислот АМИЦИД. Его применение не только стимулирует обмен веществ в семени и проростке, но и дает толчок росту полезных микроорганизмов. Результат – синергетический эффект использования. При выборе спо­соба обработки следует исходить прежде всего из анализов семенного материала и прогноза фитосанитарной обстановки на текущий год. Фитоэкспертиза дает представление о спектре вредителей и целесообразности того или иного метода.

    Внекорневая подкормка культур

    В период активного роста растения ре­зервы легкодоступных элементов пи­тания из грунта истощаются, или их до­ставка «отстает от графика». Усугубляют ситуацию стрессы (низкие или высокие температуры, неоптимальная влажность, нехватка освещения, переуплотнение почвы, недостаток в ней кислорода, и т. п.), способствующие неудовлетворительно­му усвоению необходимых элементов питания корневой системой даже при их достаточно высоком содержании в поч­ве. Все это вызывает нарушение обмена веществ, замедление роста и развития, и, как следствие, значительные потери урожая и его качества.

    В таких случаях для помощи растению прибегают к внекорневым (листовым, фолиарным) подкормкам. При таком способе путь поступления и включения в метаболизм питательных веществ го­раздо короче и не лимитируется активностью корня. Но объемы «переработки» элементов через листья ограничены. Поэтому листовую подкормку следует рассматривать как резерв­ный, дополнительный, экспрессный способ доставки удобрений, а не основной. Но, учитывая, что потребность в микроэлементах измеряется максимум в сотнях граммов (а не в десятках килограммов в случае с макроэлементами), можно с уверенностью сказать, что ее полностью можно удовлетворить с помощью листовой обработки. Внесение микроэлементов по листу на порядок эффективнее внесения в грунт, поскольку в этом случае они не связываются в недо­ступные соединения.

    Технологию некорневого внесения питательных веществ уже давно оценили во многих хозяй­ствах. Но зачастую на практике применение некорневых подкормок осуществляется нерегу­лярно, не вполне обоснованно, чаще всего просто совмещенно с пестицидами, без привязки к критическим периодам развития культуры. Но чтобы они позволили в максимальной степени программировать количественные и качественные показатели урожая, необходима грамотно выстроенная стратегия применения подкормок, основанная на временных и количественных физиологических пиках потребления культурой питательных веществ. Основная задача зем­ледельца – обеспечение наилучших условий для питания растений, поскольку это наиболее эффективное средство управления урожаем сельскохозяйственных культур.

    Задачи, решаемые с помощью некорневых подкормок:

    1. 100% закрытие потребности растений в микроэлементах в кратчайшие сроки.
    2. Обеспечение растений микроэлементами не «впрок», в нужный период.
    3. Эффективное управление ростовыми процессами по фазам развития.
    4. Значительное увеличение урожайности всех культур.
    5. Программирование урожая по качественным показателям.
    6. Повышение коэффициента использования основных удобрений.
    7. Повышение товарных качеств продукции.
    8. Улучшение фитосанитарного состояния посевов (посадок).
    9. Снижение токсического воздействия пестицидов.

    Преимущества листовых подкормок:

    • Стимуляция работы и надземной, и корневой систем растения.
    • Возможность совмещения в одной обработке удобрений и средств защиты.
    • Менее трудозатратная операция по сравнению с почвенным внесением.
    • Является интенсивным способом восполнения дефицита питания.
    • Высокая рентабельность применения.

    В современном растениеводстве для ликвидации нехватки микроэлементов все активнее при­меняют хелатные микроудобрения – сложные органические соединения, в которых элементы прочно удерживаются в растворимом состоянии вплоть до момента их поступления в расте­ние. Обычные соли микроэлементов могут вступать в реакции друг с другом и с почвенно-по­глощающим комплексом с образованием неусвояемых соединений. Хелаты таких недостатков лишены. В результате, процент усвоения микроэлементов в хелатной форме – 90% и более, против 30–40% у простых солей, а скорость поступления, соответственно, выше в 8–10 раз. Именно в виде хелатов всё живое и использует металлы.

    На рынке представлен обширный ассортимент удобрений, разработанных для снабжения сельскохозяйственных культур необходимыми элементами. Однако недостаточно компетент­ным является применение так называемых «профильных» комплексов: «свекловичное», «кар­тофельное» и т.п. У любого растения в зависимости от фазы развития изменяется потребность в питательных веществах, поэтому одним и тем же составом нельзя подкармливать культуру в течение всей вегетации. Более грамотно составлять комбинацию препаратов в пропорциях, обусловленных физиологической потребностью культуры в отдельно взятый период развития. Своевременная листовая подкормка позволяет создать оптимальные условия для роста и раз­вития растений за счет обеспечения элементами питания в критические для них фазы разви­тия, уменьшить проявление стресса из-за действия неблагоприятных факторов окружающей среды, предотвратить развитие неинфекционных болезней, и, следовательно, получить макси­мальный отклик в виде полноценного урожая.

    К примеру, казахстанская компания ТОО “SupraVit” специализируется на поставке микроудобренийи биорегуляторов роста серии “Микровит” для казахстанских сельхозтоваропроизводителей, выпускаемых ООО «Элитные Агросистемы». Это российский разработчик и производитель хелатных микроудобрений. Предприятие основано в 2005 году и с тех пор активно наращивает ассортимент и объемы выпускаемой продукции. 

    Основная выпускаемая продукция – хелатные микроудобрения, содержащие микроэлементы в биологически активной форме для предпосевной обработки семян, корневой и внекорневой подкормки посевов овощных, зерновых, технических, цветочных и декоративных культур.

    Ассортимент выпускаемой компанией продукции:

    • Микроудобрения: комплексные (формуляция нескольких элементов) и монопрепараты (отдельные элементы) для восполнения дефицита микроэлементов в растениях.
    • Поверхностно-активные вещества– вспомогательные препараты для улучшения параметров опрыскивания.

    МИКРОВИТ-СТАНДАРТ

    Микровит Стандарт – инновационное комплексное удобрение с микроэлементами в хелатной форме для обработки семян и подкормки сельскохозяйственных культур.

    Состав Микровит-СтандартПреимущества:

    • высокая концентрация действующих веществ, следовательно, невысокие нормы расхода препарата;
    • высокая эффективность и стабильность за счет хелатной формы;
    • максимальная доступность для растений;
    • жидкая препаративная форма — удобство приготовления рабочего раствора, идеальная растворимость по сравнению с сухими формами микроудобрений, исключение износа форсунок опрыскивателя из-за отсутствия абразивных частиц в составе;
    • эффективная работа в широком диапазоне рH: от 4,5 до 11;
    • возможность применения совместно с пестицидами и макроудобрениями;
    • отсутствие фитотоксичности при соблюдении регламентов применения.

    Миковит Стандарт

    Явление недостаточности отдельных элементов у растений в виде специфических заболе­ваний наблюдается при их значительном дефиците в почвах, однако и при относительном недостатке могут наблюдаться «стертые» формы недостаточности, проявляющиеся в задержке роста, уменьшении урожайности и т.п. Поскольку симптоматика дефицитов достаточно «сма­занная»: одни признаки недостатка накладываются на другие или у разных дефицитов схо­жее визуальное проявление, то в отсутствии точной диагностики целесообразно применение комплексного препарата. Избирательная способность клеток к накоплению веществ позволит употребить требуемые именно на данном этапе элементы в нужном количестве.

    Если проявление недостатка конкретного элемента имеет четкую визуализацию или под­тверждено диагностически, то необходимо применять монопрепараты, отличающиеся вы­соким содержанием требуемого элемента. Как правило, это касается культур, которые отличаются повышенным требованием к какому-либо элементу питания. Так, в боре особо нуждаются са­харная свекла, подсолнечник, картофель, рапс, в цинке – кукуруза (и в целом все зерновые), в марганце – зеленые, сахарная свекла, рапс, в меди – зерновые (в первую очередь – пшеница), плодовые.

    В этих случаях, чтобы устранить дефицит по требуемому элементу применяют соответственно Микровит-2 (хелат марганца), Микровит-3 (хелат цинка), Микровит-4 (хелат меди), Микровит-7 (бор). Эти препараты, обладая высоким быстродействием, способны полноценно в краткие сро­ки нивелировать погрешности питания.

    Но даже при выявлении нехватки по конкретному элементу, желательно использовать комби­нацию монопрепарата, содержащего требуемый элемент, и комплексного препарата в мини­мальной дозировке для полноценного усвоения требуемого компонента и обеспечения необ­ходимого баланса.

    Рекомендации к применению Микровит-Стандарт

    Препаративная форма: водный раствор
    Кислотность (1% раствор): 3,0–3,5
    Плотность: 1,25–1,33 г/см3 при 18ºС
    Фасовка: 250 мл, 1 л и 10 л

    Наши контакты:

    ТОО “SupraVit”, 050031, г. Алматы, Казахстан, ул. Толе би 291, литер Ж, офис №15;
    моб.: +7-701-220-46-65; e-mail: info@supravit.kz;
    web: www.supravit.kz

     Опубликовано 31.01.2018

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Какая деятельность в сфере сельского хозяйства (вашей области) особенно подвержена коррупционным проявлениям?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      15°
      9°
      Сб
      1°
      Вс
      11°
      Пн
      4°
      Вт
      5°
      Ср
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian