В. В. Лопухин: «Органическое земледелие – это здоровье нации и безопасность страны»
В гостях редакции газеты «АгроИнфо» был исполнительный директор Республиканского Общественного объединения «Ассоциация органического земледелия» Вадим Владимирович Лопухин, рассказавший нам немало интересного об экологически чистом земледелии, проблемах его продвижения в стране, особенностях сертификации и экспорта. Делимся с вами, уважаемые читатели.
– Вадим Владимирович, каким требованиям должен соответствовать фермер, чтобы получить международный сертификат экологически чистой продукции?
– Органическое производство сельскохозяйственных культур нельзя рассматривать как одно какое-то направление, это комплекс мероприятий. Хозяйство должно стремиться к идеалу: выращивать продукцию без применения химии, и как сопутствующие направления мы получаем восстановление плодородия почвы, чистую окружающую среду: воздух, реки, озера, пастбища.
Чтобы стать органическим производством, первое – необходимо принять решение этим заниматься, а уже после о рабочих моментах. Нужно выдержать конверсионный, переходный период продолжительностью до трех лет, чтобы земля почистилась от используемой ранее химии. Технологии возделывания различны и могут применяться на усмотрение фермера.
Переход на международные стандарты требует 100-процентый отказ от минеральных удобрений, их замещают органическими. Сегодня целая отрасль промышленности занимается выпуском органических удобрений, стимуляторов роста, гербицидов. Органические удобрения содержат весь комплекс необходимых растению веществ, плюс все они живые, имеют колонии бактерий, восстанавливающих гумусный слой и плодородие почвы.
Мы несколько лет ведем в Костанайской области исследования одного органического удобрения, производственные испытания доказали, что при его применении повышается урожайность, качество продукции. Более того, растения становятся сильнее, переживают засуху, заморозки.
В настоящее время есть гербициды, производимые из материала растительного и животного происхождения, способные угнетать сорняки, без ущерба окружающей среде.
Еще одно важное требование – соблюдение севооборота, который является основой экологического земледелия. Он позволяет бороться с болезнями растений, улучшает состояние почвы. Одни растения концентрируют в почве азот, другие разрыхляют ее своей мощной корневой системой, третьи – угнетают сорняки.
– Насколько затратен для фермера переход на органическое производство? Нужна ли специальная техника?
– Нет, техника используется обычная, применяемая при традиционном производстве. Переход требует, конечно, вложений финансовых, в том числе для получения сертификации. Некоторые мог у т предположить, что из-за отказа от минеральных удобрений и хим. обработок снизится урожайность. Однако при грамотном подходе и применении соответствующих технологий, органических удобрений этого не случается. Кроме того, с 2014 года РОО «Ассоциация органического земледелия» начнет консультировать фермеров, как правильно, без большого ущерба перейти на новые рельсы.
После завершения переходного периода и получения сертификата, регулярно (как минимум, два раза в год) проводится инспектура, отбор почв и выращенной продукции.
Сертификация предприятия с посевной площадью 10 000 га обойдется в районе 20 000 долларов США ежегодно.
Но благодаря тому, что зерно и масличные органического происхождения стоят дороже, потраченная сумма компенсируется высокой ценой. Органическая премия (то есть разница цены на органику и цены на обычную продукцию) может быть от 15 до 50 процентов от рыночной стоимости. А может достигать и 200 – это зависит от конъюнктуры рынка. Рынок экологически чистой продукции более стабильный и даже растущий, он увеличивается примерно на 15-20 процентов в год, и сегодня ситуация такова, что не хватает производителей, существует определенный дефицит органической продукции и сырья. Так что у казахстанских аграриев есть все перспективы для развития производства органических культур, основной потребитель которых Европа и США. Органика идет на производство разнообразных продуктов питания, масла, из масличных культур делают даже экологически чистую краску.
Сертификат выдается пожизненный, но каждый год нужно подтверждать соответствие. Пропустив сезон, нужно снова пройти через сертификацию, но это дело очень хлопотное, надо доказывать, что почва за этот год не испорчена химией.
Если говорить о более глобальных вещах, то производство экологически чистой продукции можно назвать благим делом. Во-первых, это чистое питание для людей, во-вторых, восстановление почв – это весьма важный фактор сохранения нашей окружающей среды в чистом виде.
– Как вы продаете органические культуры? Какой закон регулирует деятельность производителей и экспортеров?
– Благодаря тому, что органическое земледелие можно рассматривать как отдельное направление, то, соответственно, есть свой рынок, свои потребители. Это узкий сегмент, где в основном все друг друга знают. Регулируется рынок сводом пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ «Кодекс Алиментариус», стандартами Европейского союза и стандартами международной организации органического земледелия IFOAM, в которую входит 167 стран. Законодательство всех государств опирается на эти основные международные документы. Существует практика региональных стандартов органического земледелия, например, в Германии стандарты для своих производителей даже жестче, чем мировые. Но благодаря этому, их стандарт не оспаривается при экспорте. В очагах развития органического земледелия фермеры объединялись, создавали для себя местные правила, и позже на их основе уже было создано положение, уважаемое во всем мире. В мире работает более 500 сертификационных компаний.
В Республике Казахстан Закона об органическом Пока только подписан Указ Главы Государства Н. А. Назарбаева от 30 мая 2013 года, которым утверждена Концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике». Одно из направлений – развитие устойчивого и высокопроизводительного сельского хозяйства. Но РОО «Ассоциация органического земледелия» совместно с общественными организациями принимает активное участие в законотворчестве. Надеемся, в этом году закон будет принят, тем более к этому процессу подключились и депутаты. Уже сейчас в правила о субсидировании вносятся некоторые изменения в пользу органики: ранее субсидировались минеральные удобрения, кроме органических. Теперь этого «кроме», возможно, не станет, будет субсидироваться, конечно, не навоз, а удобрения, которые сертифицированы международным стандартом и рекомендованы для органического производства.
Всё это – вопрос времени.
По международному законодательству, сертифицируется вся цепочка: от поля и хранения до переработки и транспортировки. У нас есть сертифицированный элеватор как точка отгрузки органического зерна. Однако о хранении органического зерна отдельно от рядового фермерам нужно позаботиться самим. Особых требований к складам нет, нужно только изучить материалы, которые допущены к изготовлению хранилищ органического продукта.
– Как вы охарактеризуете спрос на экологически чистый продукт в нашей стране?
– Внутренний рынок начинает расти, многие хотят есть чистый продукт, ориентир, конечно, на средний класс и выше. Люди, которые заботятся о с воем питании, даже из-за границы возят еду. В Астане работает магазин органических продуктов «Био-маркет», но там европейская продукция, дорогая. Будем стараться внедрить туда отечественный продукт.
– Есть ли в Казахстане производители и переработчики, которые уже занимаются органическим производством?
– В Казахстане производят органическую муку, крупы, растительные масла, кондитерские изделия, водку, органическое виноградное вино, хлебобулочные изделия – все это сертифицировано.
Также есть в республике и сертифицированное органическое животноводство. Здесь главные требования: пастбищное содержание, запрет на использование антибиотиков определенной группы, чистые корма, а также полный запрет ГМО, как и в растениеводстве. Есть спрос на органическую конину, говядину, свинину и баранину. По мясу мы работу только начинаем, так что пока дать более подробную характеристику не могу. Жизнь покажет.
– Все ли хозяйства могут сертифицироваться у вас? Согласно статистике KAZFOAM, органикой в Казахстане занимается небольшое число крупных агропредприятий. Не остаются ли за бортом мелкие производители?
– РОО «Ассоциация органического земледелия» непосредственно сертификацией не занимается, мы помогаем производителям собрать и подготовить пакет документов для сертификационной компании, ведем разъяснительную и образовательную работу. Любое хозяйство, решившее заниматься органическим земледелием, имеет право на добровольную сертификацию. Мы готовы работать с любыми хозяйствами.
Решение должно основываться не только на выгоде, но и на ответственном желании заниматься органическим земледелием серьезно. Работа наша строится на доверии, инспекторы не могут вести тотальную слежку за каждым шагом фермера. Разумеется, прогресс не стоит на месте, и, я уверен, в скором времени начнут проходить сертификацию и небольшие крестьянские хозяйства.
– Сегодня много говорят о вреде «дженериков» Что это такое, и какую опасность они несут?
– Дженерики – это дешевые пестициды, гербициды, выпускаемые по окончанию срока патента. В мировой практике автор химпрепарата получает патент, который действителен в течение пяти лет. По окончанию этого срока препарат может выпускать любой. Производят дженерики в основном в Китае и Индии. Наши лаборатории при анализе подтверждают только наличие действующего вещества, строгой проверки сопутствующих элементов нет. А намешано там может быть что угодно. В практике есть почвы, отравленные очень сильными ядами после применения дженериков. Как правило, на таких землях растения страдают, их корневая система достигает в почве этой химии, могущей там оставаться до 7 лет, и перестают расти, урожай пропал. Только единицы агрономов следят за системой патентов, авторством, основная масса предпочитает лить в землю что дешевле.
Хотя есть и такие хозяйства, которые не используют химию вообще, получают стабильные урожаи, не зависящие от погоды, осадков. Мастера своего дела.
– А это вы не из разряда фантастики говорите? Ведь бывают острозасушливые годы, когда урожай по всей стране не удается…
– Есть доступные методы управления влагой в растении, в почве. 99 процентов влаги, которую получает растение, оно испаряет в атмосферу, и только 1 процент используется для роста, развития. Существуют органические препараты, которые позволяют сократить это испарение, удержать влагу в растении. В острозасушливом 2010 году мы приглашали желающих аграриев в СКО на мероприятие, где показывали действие этого удобрения. Мы выкапывали образцы почвы в разных местах, влажность был такая, что участники в шутку предполагали, что мы, наверное, поливали землю перед показом. На этом же поле на контроле земля была сухая, осыпалась с корневой системы в пыль.
100-процентной засухи никогда не бывает. В почве всегда существует влага, она может образоваться в виде конденсата, присутствовать благодаря микроорганизмам, проживающим в почве, а также имеется в труднодоступных связанных формах, из которых растение само не может ее впитать. Благодаря некоторым биопрепаратам, труднодоступные формы становятся доступными, и растение впитывает влагу. Другие препараты снижают интенсивность испарения, в результате, полученной влаги достаточно для фотосинтеза, для роста растения, даже при сильной засухе. Эти препараты вносятся согласно инструкции по применению, при определенных погодных, временных условиях.
Так что это не фантастика. Надо изучать современные методики, наука не стоит на месте. Есть разработки, воздействие магнитных, электрических полей, лазера на семена, которые позволяют увеличить всхожесть.
Европа начала активно заниматься органикой в 80-х годах ХХ века, какие-то методики уже обкатаны в мире, их можно смело брать на вооружение.
– А как же борьба с вредителями? Допустим, против многих насекомых можно применять энтомофагов (насекомые – хищники вредителей), но не против саранчи. При борьбе с ней часто используется авиационная химическая обработка, может ли здесь идти речь об органическом производстве?
– Если разговор идет о том, чтобы спасти урожай от саранчи, то можно и отступить от правил. Но продавать урожай, конечно, можно только как обычный рядовой, не как органический.
– Какие еще можете назвать трудности на пути фермера, желающего заняться органическим земледелием?
– Такому аграрию, кстати, как и многим другим, надо менять отношение к сельскому хозяйству вообще. Вот даже взять семенной материал. Большие хозяйства более-менее обновляют семенной фонд, появляется элита, первая, вторая репродукция. А крестьяне помельче используют 8-10 репродукцию. Конечно, о высоком урожае не может быть и речи. Да, хорошие семена дороги, но они того стоят.
Опять-таки мало купить только хорошие семена. Причина в отсутствии культуры земледелия: чтобы получить от земли, надо в нее вкладывать. Даже покупая семена у европейских поставщиков, а их сейчас немало в Казахстане, наши фермеры не соблюдают рекомендуемые технологии. Но без соблюдения правил семена эти не дадут потенциального урожая.
Органическое земледелие приведет к тому, что гигантские площади не будут нужны. Уже сейчас в наших условиях можно на 100 га получить такое количество продукции, которое на 1000 га выращивают. Но на 100 га ты за сезон каждому растению можешь в лицо посмотреть, и, кроме того, можно сэкономить на ГСМ, сельхозтехнике, оплате труда.
– Вадим Владимирович, благодарим вас за полезную беседу, желаем удачи на пути продвижения благого дела!
Татьяна Сорокоумова