Уборка-2014: антирекорд запомнится надолго

Урожай 2014 года запомнился целым букетом проблем с качеством зерна и для фермеров и для сотрудников хлебоприемных предприятий северных регионов Казахстана. Ко всем сложностям минувшей уборки хлебов добавилась напряженность в отношениях между сельхозпроизводителями и элеваторами и переработчиками зерна. Хотя, в той или иной степени, она присутствовала между сторонами и в прежние годы. Но в 2014 году сотрудничество достигло пика драматизма.

Фермеры Костанайской области отмечали негативные моменты в работе с элеваторами по заготовке зерна урожая прошлого года. Элеваторы не принимали зерно, приёмка характеризовалась огромными автомобильными очередями. Плюс высочайшие рефакция и скидки с веса, а также непомерно высокая стоимость услуг ХПП.

 По ту сторону ворот

Мнение заготовителей зерна по указанным аспектам совсем иное.

– Зерно поступало с повышенной влажностью до 40 %, его приходилось сушить в три этапа: на первом – просушивали с 40 до 25 %, на втором этапе – снижали влажность с 25 до 18 %, и в последний раз сушили до 14 % – до договорных норм, – говорит начальник производственно-технологической лаборатории АО «Джаркульский элеватор» Кунслу Искиндирова. – Именно из-за такого долгого и сложного процесса сушки приходилось временно закрывать приёмку зерна. Если мы приняли 15 тысяч тонн зерна урожая 2014 года – это эквивалентно 45 000 тысячам тонн, которые мы принимали в другие годы. Поскольку технология подработки зерна стала дольше, приходилось много передвигать одну и ту же партию. После того, как мы подработали принятую партию, мы открывали элеватор и вновь принимали зерно. Такой длительный, трудо- и энергоёмкий процесс сушки зерна нужен был для того, чтобы сберечь качество зерна, клейковину, натурный вес.

АО «Джаркульский элеватор» находится в Федоровском районе Костанайской области. Зерно сюда завозят фермеры Федоровского и Карабалыкского районов. Это самые северные и самые «влажные» районы области, где в прошлом году особо отмечены сложные условия уборочной кампании. Хлеба здесь и в центральных районах Костанайской области вызревали неравномерно. Подгон на полях «подарил» зелёные зерна в основной массе убранного хлеба. Чередование дождей и солнца позволило зерновке прорастать, а это, в свою очередь, прибавило количество проросших зёрен.

Во время затянувшейся уборки по влажному зерну ударили морозы, неутешительную картину качества усугубило и морозобойное зерно.

– Если до морозов крестьяне везли зерно 4-5 классов, то после них пошёл 5 класс и не классное зерно, – рассказывает Кунслу Темиржановна. – На один класс снизилось качество поступающего хлеба из-за мороза, с зерном урожая 2014 года работать было очень тяжело.

Такой влажности не видели склады

ТОО «Аманкарагайский эле­ватор» находится в Аулиекольском районе, сюда за­возят зерно фермеры Аулиекольского и Наурзумского районов. Это южные регионы Костанайской области, здесь уборочная страда прошла до­вольно скоро и с хорошими результатами по качеству зерна.

– Зерно наших сельхозпро­изводителей мы приняли бы­стро, – говорит директор ТОО «Аманкарагайский элеватор» Анатолий Зарицкий. – Даже сушить особо не пришлось, ­зерно с полей шло хорошее с влажностью 13-14%, с высокой клейковиной не ниже 3 класса, как обычно, поскольку в наших районах всегда хлеб высокого класса. В конце сентября мы уже приняли всё зерно и закончили заготов­ку прошлого года. Но с начала октя­бря 2014 года к нам стали везти зерно со всей Костанайс кой области. Тут мы, что гово­рится, «хлеб­нули лиха» с зерном из дру­гих районов области.

По словам Анатолия Васильевича, так же прихо­дилось осуществлять сушку в несколько эта­пов. Он отмечает влажность зерна от 25 до 40% и трудоём­кий процесс подработки, плюс низкую клейковину.

– Ранее на Аманкарагайском элеваторе больше 300-400 тонн зерна 4-5 класса никог­да не хранилось, – рассказы­вает Анатолий Зарицкий. – А в текущем году мы храним де­сятки тысяч тонн хлеба ниже 3 класса, – отмечает руково­дитель. У меня двадцать лет стажа работы в данной отрас­ли, но такой тяжёлой заготов­ки и такого сложного по каче­ству зерна я ещё не видел. Сотрудники-старожилы нашего элеватора тоже отмечают, что такого влажного зерна ещё не бывало.

На 1 января 2015 года че­рез сушилки элеватора про­шла 51 тысяча тонн зерна урожая 2014 года. На сегодня ТОО «Аманкарагайский элеватор» продолжа­ет принимать зерно и работает в обычном режиме.

Мнение мукомолов

Евгений Задорожный
Евгений Задорожный

На АО «Костанайский мелькомбинат» (г. Костанай) за про­шедшую заготовк у было принято и просу­шено 50 000 тонн зер­на урожая 2014 года. По словам замести­теля генерального ди­ректора предприятия Анатолия Фирсова, завозили на мельком­бинат только то зерно, которое можно сохранить.

– АО «Костанайский мель­комбинат» – крупнейший в Костанайской области произ­водитель муки, и мы не исполь­зуем зерно низкого качества для её производства – объяс­няет Анатолий Николаевич. – Из-за особенностей уборки 2014 года приходится искать и завозить из других регио­нов зерно высокого качества. Из него потом формируем по­мольную партию, чтобы полу­чить качественную муку.

– Зерно урожая прошлого года запомнится нам надолго, – рассказывает главный инженер АО «Костанайский мелькомби­нат» Евгений Задорожный. – Прошлой осенью бывало так, что машина с зерном заезжа­ет на территорию, чтобы вы­грузиться, а с поднятого ку­зова зерно даже не высыпа­ется – стоит, случалось, что с него даже вода течёт. И что с таким зерном делать, как его сохранить?

То, что такого зерна никог­да не видели, и не умели с та­ким работать, отмечают и дру­гие сотрудники мелькомбина­та. Только сейчас научились. Теперь за ним ведётся наблю­дение, постоянный контроль качественных показателей, от­слеживание правильности рас­положения по силосам.

– Я советуюсь со своими коллегами, такими же инже­нерами, технологами других элеваторов области, как рабо­тать, что делать, и как сохра­нить такое сложное зерно, они тоже мне звонят и спрашива­ют, консультируются, – продол­жает инженер предприятия. – Качество нынешнего зерна заставляет сотрудников эле­ваторов искать выходы из раз­личных ситуаций.

Так из-за перепадов темпе­ратуры воздуха на элеваторе в высоченных силосах с зерном происходило налипание зерно­вой массы на стенки.

– Здесь нам хорошо помогают промышленные альпинисты, – говорит Евгений Задорожный. – Мы их нанимали, чтобы они спускались в силоса и сбива­ли комки зерна со стен. Работа это опасная и сложнейшая, и, соответственно, стоит недёше­во. Конечно, с сухим и лучшим по качеству зерном такие зер­новые наросты не случались.

Давайте сушить сами

Череда негативных факто­ров, событий и обстоятельств уборочного периода 2014 года неумолимо привела к значи­тельному снижению качества зерна нового урожая в се­верных и центральных рай­онах Костанайской, боль­шинстве районов Северо- Казахстанской и некоторых рай­онах Акмолинской областей. Сельхозпроизводителями уже подытожены потери и сдела­ны выводы по итогам послед­ней уборки. К примеру, мно­гие для того, чтобы са­мим сушить зерно в хозяйствах, нача­ли приобретать зерносушилки.

Производитель зерносушилок ООО «Полымя» (Республика Бела- русь) предлагает различное оборудование для суш­ки зерновых и масличных куль­тур. От небольших мобильных и манёв­ренных зерносушилок до крупных сушильных комплексов.

– Мы поставляем и монти­руем сушильное оборудова­ние отечественным сельхоз­производителям, – говорит ди­ректор казахстанского фи­лиала ООО «Полымя» Булат Жандагулов. – Преимущество владения собственной зерно­сушилкой подтверждено итога­ми прошлогодней уборки уро­жая, как никогда. Сами фер­меры просушили зерно, очи­стили, благодаря чему дороже его продали. Без «стрессовых» очередей и приёмки на элева­торах, без рефакций, ещё и с собственными зерноотходами. Наше оборудование дешевле аналогов из дальнего зарубе­жья, мы работаем по лизинго­вым программам. Стоимость зерносушилок быстро окупа­ется во «влажные» годы. В «сухие» годы тоже есть плю­сы собственной сушилки – это возможность чуть раньше при­ступить к уборке зерна, не до­жидаясь полного высушивания на корню, и, тем самым, избе­жать потерь осыпания зерна.

C 2015 года ООО «Полымя» предлагает новую линейку вы­сокоэффективных стационар­ных зерносушилок «GreenWey» собственного производства, производительностью от 14 до 80 тонн в час, различных комплектаций и с различными опциями.

Многое можно добавить в пользу модернизации фер­мерского хозяйства. Каждый сельхозпроизводитель сдела­ет свои выводы. В данной ста­тье лишь собраны мнения раз­личных специалистов относи­тельно наитруднейшей про­блемы прошедшего года.

Гани Ермек

Статья от 26.01.2015 г.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы