В Тарановском районе Костанайской области приступили к производству натурального сыра

Наталья Ержанова и Людмила Рыжкова — соседки, делят пополам двухквартирный дом в селе Майском Тарановского района. В этом году женщины стали и бизнес-партнерами. Вдвоем они изготавливают сыр двух сортов — качотта классик и качотта фреска. Об этом сообщает корреспондент еженедельника «Костанайские новости».

Другие берега

Супруги Наталья и Арман Ержановы держат хозяйство многие годы. Не только, как говорится, для себя. Разводили скот, чтобы торговать мясом. В 2014-м решили уйти в другое направление — разводить коров для получения молока.

Арман взял кредит в полтора миллиона тенге по программе «Дорожная карта бизнеса – 2020». Поголовье росло, появились излишки молока. Супруги выходили из положения — сепарировали молоко, получали сметану и масло. Однако излишков становилось все больше. Сейчас Наталья говорит: когда брались за новое дело, не знали, что могут возникнуть проблемы со сбытом молока. Впрочем, проблеме развиться они не дали — решили открыть сыроварню.

Фото: ©zalazaksunca / pixabay.com
Фото: ©zalazaksunca / pixabay.com

Грант

– У нас в районе нет молокоперерабатывающего завода, а торговать на ярмарках и базарах нам надоело, мы устали, – говорит Наталья. – И я предложила мужу заняться совершенно другим делом. Много читала о сыроварении в Интернете, долго вынашивала свою идею. Тем более что сама я очень люблю сыр.

В феврале этого года супруги приняли решение: сыру быть. На этом этапе к ним подключилась соседка Людмила Рыжкова. На данный момент женщины варят сыры в… кастрюлях! Посуду им выслали родственники из Германии. Цехом служит летняя кухня. И скоро здесь появится самая настоящая сыроварня стоимостью три миллиона тенге.

Эти деньги Наталья выиграла в рамках гранта по линии фонда «Даму» на покупку настоящей сыроварни объемом 500 литров. Ее проектная мощность — до 50 килограммов сыра в сутки.

– Мы не стремимся выйти на большой рынок. Нам нужна своя небольшая, но действительно фермерская сыроварня. Не нужно бешеного производства, достаточно тарановского рынка. Некоторые говорят: нельзя так мыслить, нужно думать о расширении. А мне интересно иное, – рассказывает Наталья Ержанова.

Изюминка

Сегодня женщины готовятся к процедуре сертификации своей продукции. Говорят, что ручаются за ее качество — сыр стопроцентно натуральный. Для здоровья это хорошо, а вот для сроков хранения не очень. Без консервантов молочный продукт способен храниться в холодильнике не более двух недель. Другими словами, нужно его купить и тут же съесть.

– Мы выпускаем полосатый сыр, это наша изюминка, – отмечает Наталья. – Красим соком дерева, закупаем краситель у казахстанской фирмы. Он натуральный, безопасный.

В ближайших планах у бизнес-вумен покупка упаковочного станка для своей продукции.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы