В Костанайской области предпринимательница планирует наладить масштабное сырное производство

Да будет… сыр!

 

В Тарановском районе нет молокоприемного пункта, поэтому излишки молока сельчанам приходится возить за десятки и даже сотни километров. В поисках решения этой проблемы одна из местных жительница Наталья Ержанова задумала наладить производство сыра. Воплотить идею в реальность предпринимательнице помогли курсы «Бизнес-Советник», передаёт пресс-служба НПП РК «Атамекен».

Когда-то у Натальи Ержановой и ее супруга было 2 коровы и 10 телят. Несколько лет назад мужчина взял кредит по госпрограмме и расширил хозяйство — пришлось даже построить новый сарай.

Фото: пресс-служба НПП РК «Атамекен» / Коллаж: АгроИнфо
Фото: пресс-служба НПП РК «Атамекен» / Коллаж: АгроИнфо

«Когда мы столкнулись с большими объемами молока, начались проблемы со сбытом, – говорит Наталья Ержанова. – Молоко приходилось возить в Костанайский район. Мы с мужем начали активно осваивать ярмарки. Периодически у меня возникала мысль о том, чтобы открыть свою сыроварню. Но все время что-то мешало — то времени нет, то денег…»

В этом году женщина обратилась в районный филиал Палаты предпринимателей Костанайской области, где ей порекомендовали пройти курсы «Бизнес-Советник». Именно там задумка, которую предпринимательница вынашивала столько лет, начала претворяться в жизнь.

«Наш тренер Руслан — настоящий молодец, – делится впечатлениями выпускница курсов «Бизнес-Советник». – Он индивидуально работал с каждым, оценивал проекты – четко говорил, стоящий он или нет. Указывал на минусы, советовал, как превратить их в плюсы. Руслан нам и порекомендовал подать заявку на грант».

Заявка пока находится на рассмотрении, но Наталья не сидит сложа руки. Она заказала в Германии оборудование для домашней сыроварни и начала постигать тонкости нового дела. Опыт женщина черпала из самых разных источников — связывалась с коллегами из других регионов, посещала мастер-классы и даже съездила на экскурсию в ТОО «Садчиковское». Это предприятие давно занимается молочной продукцией, в том числе и сыром, который активно сметают с прилавков костанайских супермаркетов.

Фото: пресс-служба НПП РК «Атамекен»
Фото: пресс-служба НПП РК «Атамекен»

– Экскурсию для меня организовала директор Тарановского филиала палаты предпринимателей, за что я ей тоже очень благодарна, – рассказывает Наталья Ержанова. – Это была очень полезная поездка, которая вдохновила меня. Я познакомилась с производственным процессом, продегустрировала готовую продукцию. Заодно и свою привезла — на пробу.

Наталья Ержанова варит несколько видов сыров — от мягкой рикотты до особого твердого полосатого сыра, который считает своим фирменным. Начинала предпринимательница с нескольких десятков литров молока в день. Сейчас же у нее уходит около 200. Тем самым Наталья Ержанова помогает сельчанам — скупает у них молоко. Причем, по более высокой цене, чем в специализированных пунктах.

Сыр Натальи Ержановой охотно скупают в поселке — и обычные жители, и магазины. Предпринимательница мечтает превратить домашнюю сыроварню в масштабное производство. Уже и оборудование присмотрела. Теперь вся надежда на грант.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы