В Глубоковском районе ВКО хотят наладить производство козьего сыра

Глава крестьянского хозяйства «Агайын и К» Архат Тюркумбаев, который арендовал и задействовал простаивающую сыроварню, делает ставку на козий сыр.

Проект «Организация переработки козьего молока и производства сыра» вошел в число 35-ти одобренных бизнес-идей и инновационных проектов на предоставление  гранта по  программе «Дорожная карта бизнеса 2020». На помощь от государства в размере 3 млн тенге предприниматель планирует закупить молочных коз и доильное оборудование, сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

Фото: ©PDPhotos / pixabay.com
Фото: ©PDPhotos / pixabay.com

Сыроварением глава крестьянского хозяйства занялся сравнительно недавно, арендовав и запустив простаивающий цех по производству сыра в селе Быструха.  На предприятии сейчас производят продукцию только из коровьего молока, закупаемого у населения. В квартал, по словам руководителя КХ, пока перерабатывается 25 тонн молока. Учитывая, что с тонны молока производится 120 кг сыра, это 3 тонны сыра. В основном, производится сыр «Сулугуни» и брынза. Дистрибьютеры закупают  «Сулугуни» по цене 1950 тенге за килограмм.  Продукция реализуется в торговых точках Усть-Каменогорска.

Теперь ассортимент планируют пополнить необычным козьим сыром.

 «Мы изучили рынок, провели мониторинг.  И выяснили, что козий сыр пользуется спросом. Это дорогой, но  интересный продукт. У населения практически коз нет. Единицы только. Поэтому если коровье молоко стоит 120 тенге, то козье молоко стоит 500 тенге за литр. Стоимость козьего сыра варьируется в пределах 3,5-4 тысяч тенге за килограмм», – говорит Архат Тюркубаев.

Стоит отметить, что сыр из козьего молока намного полезнее  сыра из коровьего молока по составу, по микроэлементам. Также он известен своими диетическими свойствами.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы