•  

    Рубрика: Новости |  Просмотры - 464

    Убойный пункт: выгодный ли это сегодня бизнес на селе?

    Ответы на этот вопрос журналисты областного еженедельника «Костанайские новости» решили поискать в райцентре Узунколь, где такой пункт открылся в конце 2017 года.

    Упор на животноводство

    Его построил индивидуальный предприниматель Салимжан Алмасов, который уверен, что сельское хозяйство имеет огромную перспективу, а значит, выгодно вкладывать в его развитие. Бизнесмен сделал упор на животноводство, и цех по забою скота стал одним из первых звеньев раскручиваемой цепочки. Но сначала Салимжан создал в районе ИП «Каратал», на базе которого и начал развивать животноводческую ферму. Потом организовал сельский потребительский кооператив «КенДалаХолдинг», объединивший около двух десятков подворий, хозяев которых привлекает мясное направление. И, разумеется, этим людям обязательно нужен убойный пункт. Как, впрочем, и всем другим жителям Узункольского района, которые прежде несли дополнительные расходы на доставку живого скота на мясокомбинаты областного центра.

    Вопрос, будут ли пользоваться большим спросом услуги этого объекта, бизнесмен себе тоже задавал. И не случайно. Достаточно вспомнить ряд подобных убойных пунктов, построенных в селах некоторых районов несколько лет назад в рамках ветеринарных требований: сегодня на их дверях давно ржавеют замки.

    Photo by Patrick Baum on Unsplash

    Photo by Patrick Baum on Unsplash

    Начались поставки

    Первый забой скота на пункте ИП «Каратал» пришелся на декабрь 2017 года. А потом произошел небольшой перерыв. Но предприятие работало: несмотря на зимние месяцы, тут возводят пристройку, где разместится цех переработки мяса и, конечно же, небольшой магазин, где будет продаваться произведенная продукция. До стадии завершения еще далеко, однако уже в марте в пункте начались горячие деньки.

    Мы подъехали сюда после того, как тамошние забойщики отправили в холодильные камеры предприятия три тонны мяса. И все потому, что Алмасовым была достигнута договоренность с некоторыми партнерами на поставку говядины.

    Однако все же надо учитывать, что ферма ИП «Каратал» явно пока еще не готова сегодня поставлять на забой откормленных быков. Значит, наверняка пришлось закупать скот. Кто же стал продавцами? Оказывается, речь идет об обычных сельских подворьях, где по-прежнему занимаются животноводством. Но самым крупным поставщиком скота в этот раз стало ТОО «Тойсай». Именно отсюда пришла машина с тремя быками. И какими!

    – Видите, на этих фотографиях зафиксированы показания электронных весов, – говорит Салимжан. – Вот чистый вес туши одного быка – более 450 килограммов. А вот другой бык потянул и вовсе на 500 кг. Итоговая цифра веса трех животных этого хозяйства достигла почти полутора тонн. И еще двух быков отсюда нам привезут.

    Обоюдная выгода

    Она обязательно должна быть при закупе скота. Так вот, в ИП «Каратал» этот вопрос решили таким образом: тут закупают скот по цене 900-1000 тенге за килограмм мяса. Есть, правда, и еще одна цена – от 650 до 800 тенге, но она касается только категории так называемого тощака и коров.

    Ладно, с этим все понятно. Но если хозяин подворья решил воспользоваться услугами убойного пункта для того, чтобы потом забрать мясо животного, то в какую сумму это ему обойдется? Оказывается, тут готовы сделать работу за натуроплату, то есть за шкуру животного и его голову. А коль еще нужна ветеринарная справка, то она, разумеется, имеет свою плату.

    Мы встретились с руководителем ТОО «Тойсай» Узакбаем Агайдаровым. По его словам, работа убойного пункта, заработавшего в райцентре, взаимовыгодна буквально для всех. Взять, допустим, небольшую партию скота, которую хозяйству нужно было реализовать. Понятно, что здесь не нужно было бы долго искать покупателей на такой хороший товар. Но зачем их искать, если сегодня совсем рядом, под боком, есть выгодное предложение. Плюс не приходится везти скот за пару сотен километров на городские мясокомбинаты. Иными словами, и транспортная составляющая заметно снизилась.

    Между прочим, в ТОО «Тойсай» есть свой убойный пункт, которым пользуются, когда нужно мясо на внутрихозяйственные нужды. Особенно в период массовых полевых кампаний. Так вот теперь, говорит Узакбай Садыкович, стоит подумать: а надо ли содержать этот свой объект, требующий определенных расходов, если теперь появилась возможность обратиться к услугам специализированного предприятия?

    И наверняка такой здравомыслящий подход к данному вопросу появится и у руководителей многих других сельхозпредприятий и КХ Узункольского района.

    Опубликовано 04.04.2018

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Какая деятельность в сфере сельского хозяйства (вашей области) особенно подвержена коррупционным проявлениям?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      24°
      21°
      Вс
      24°
      Пн
      23°
      Вт
      25°
      Ср
      28°
      Чт
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian