•  

    Рубрика: Новости |  Просмотры - 2 048

    На животноводческом комплексе в Денисовском районе готовят к запуску альтернативные источники энергии

    Скоро на животноводческом комплексе ТОО «Колос»-фирма» Денисовского района начнут действовать альтернативные источники энергии.

    Новый вектор

    В нынешнем году этому крупному сельхозпредприятию из села Свердловка исполнится тридцать лет. И почти все эти годы главным направлением здесь было растениеводство. Но года три назад Александр Корнеев, сын основоположника хозяйства Александра Анатольевича, возглавивший «Колос» после смерти отца, начал осваивать еще один вектор экономического развития – мясное скотоводство. Причем завез в село породу КРС, которой прежде не было в Денисовском районе – абердин-ангусскую. И сегодня эти животные, исторической родиной которых является Шотландия, прекрасно чувствуют себя на здешней ферме. Об этом сообщает корреспондент еженедельника «Костанайские новости».

    Заметим, что эту ферму хозяйство начало строить в десятке километров от Свердловки – в селе Аксай. В свое время тут было отделение тогдашнего совхоза. Но потом его жители уехали, и остались там только клюшки бывших коровников. Зато теперь здесь уже создан настоящий комплекс, куда входит несколько новых животноводческих помещений, включая даже тентовый ангар, где сейчас находится молодняк, просторные загоны, крытый кормостол. И конечно же дом для животноводов, которые приезжают сюда посменно. А вопрос водоснабжения решили благодаря нескольким пробуренным скважинам.

    Правда, прежде чем начать стройку, колосцам пришлось восстановить дамбу, по которой идет дорога на ферму. Вылилось это в немалые деньги. Но вот вернуть сюда многокилометровую линию электропередачи, ликвидированную после того как люди оставили село, не удалось. Для хозяйства такие расходы были бы уже явным перебором. И без того новый проект оказался довольно дорогостоящим. Так что решили обойтись системой автономного электроснабжения, базирующейся на бензиновых, а потом дизельных электростанциях.

    Фото Сергея МИРОНОВА

    Фото Сергея МИРОНОВА

    Выгодная энергосистема

    – Знаете, сначала я не совсем правильно воспринимала решение Александра заняться животноводством, – говорит Инна КОРНЕЕВА, которая сейчас возглавляет сельхозпредприятие. – Однако он мне четко сказал, что эта новая отрасль в первую очередь поможет ему создать дополнительные рабочие места минимум для десяти человек. И что важно, эта работа круглогодичная. А для сельчан, сами понимаете, данный вопрос крайне актуален. Поэтому он с рвением взялся за создание фермы и в короткий срок сумел сделать очень многое.

    И вот, пожалуй, надо объяснить, почему жена Александра Корнеева теперь руководит хозяйством. Дело в том, что этот перспективный молодой хозяйственник, не достигший даже сорокалетнего возраста, всего несколько месяцев назад скоропостижно умер. И сегодня вполне очевидно стремление Инны Робертовны продолжить то, что начал ее муж. Так вот, надо сказать, кое-где она даже начала продвигаться на несколько шагов вперед.

    Фото Сергея МИРОНОВА

    Фото Сергея МИРОНОВА

    Взять всё то же электроснабжение. Как-то в одной из поездок в областной центр директор заметила установленные на каком-то объекте солнечные панели. И сразу же ей вспомнилось, что порой на ферме «Колос» выходят из строя передвижные электростанции, действующие на традиционном топливе. Понятно, что тут нет молочного производства, а значит, нет срывов доения. Зато возникают другие проблемы, связанные и с поением скота, и с освещением территории комплекса. К тому же в перспективе планируется довести общее поголовье скота в среднем до тысячи голов, а это потребует наращивания мощностей электростанций. Так почему бы и не попробовать альтернативные источники энергии?

    Начали наводить справки, и довольно скоро в хозяйстве появились представители костанайского предприятия ТОО «Polyset Костанай», которые специализируются как раз на возобновляемых источниках энергии. Конечно, изначально надо вложить определенные средства. Но когда директор обсудила этот вопрос со специалистами хозяйства, то в итоге было решено: надо внедрять новую энергосистему. Ведь не трудно было понять, что все эти затраты довольно скоро окупятся.

    – Видите, оборудование мы уже приобрели, – говорит Инна Робертовна, когда мы вместе с ней приехали на ферму хозяйства. – Остается установить его, но пока приходится ждать, когда земля подсохнет. Вот тогда начнется монтаж солнечных панелей. Кстати, сначала мы хотели остановиться только на них, но нам подсказали более выгодный вариант, то есть установку гибридной ветро-солнечной электростанции. Поэтому, скорее всего, нам будут служить и солнце, и ветер.

    Виктор Штыкельмайер

    Опубликовано 01.05.2018

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Какая деятельность в сфере сельского хозяйства (вашей области) особенно подвержена коррупционным проявлениям?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      16°
      15°
      Пн
      8°
      Вт
      11°
      Ср
      16°
      Чт
      22°
      Пт
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian