•  

    Рубрика: Животноводство |  Просмотры - 7 565

    Перепелиная ферма: выгодный бизнес с минимальными затратами

    Перепелиную ферму в своем дворе построили жите­ли села Сарыколь Костанайского района Эдуард и Ольга Стрелец. Примечательно, что энергию для работы этого производства будет вырабатывать ветряная установка, которую своими руками сделал их односельчанин.

    Яйца-перепелов-считаются-полезным-продуктом-копия

    Яйца перепелов считаются полезным продуктом

    Перепелки в хозяйстве семьи Стрелец оказались случайно. Как-то они поехали в гости в Россию, и у знакомых увидели перепе­линую ферму. Дома в Сарыколе как раз стоял инкубатор с цыпля­тами, и Стрельцы решили взять несколько десяток перепели­ных яиц и попробовать развес- ти эту птицу для себя. Привезли на родину, заложили в инкуба­тор. Так у них появились первые перепелки.

    – В нашем Сарыкольском рай­оне перепелки – диковинка, – рассказывает Ольга Стрелец. – Поэтому мы начали искать ин­формацию о выращивании пти­цы в Интернете. Оказалось, у нее очень полезные яйца и ценное мясо. Мы заинтересовались и ре­шили заниматься разводом пере­пелок уже всерьез.

    Перепелки – довольно мелкие птицы, их вес примерно 150-200 граммов, а яйца весят в среднем 10-12 граммов. При этом пере­пелки быстро растут, как расска­зывает Ольга Стрелец, с момен­та закладки яиц до того време­ни, как птица начинает нестись, проходит примерно два месяца. В инкубаторе перепелиные яйца находятся 16 дней. В месяц одна перепелка приносит 25-30 яиц.

    В корме перепела достаточно неприхотливы. Для взрослых пе­репелов Стрельцы делают корм самостоятельно – перемалыва­ют зерно, молодняку покупают готовый корм. В рацион птицы обязательно добавляют овощи. Взрослая перепелка, по разным данным, употребляет в день 22- 27 граммов корма.

    Маленькое, да полезное

    – Сначала мы стали продавать яйца на селе, – говорит Ольга Стрелец. – Но они не пользова­лись большим спросом, тогда мы вышли на магазины Костаная. Заключили договор с одной круп­ной торговой сетью, которая спе­циализируется на продаже про­дуктов птицеводства. Теперь не успеваем покрывать их запросы. Есть предложения и от других магазинов.

    После того как был нала­жен сбыт, Стрельцы съездили в Челябинск и привезли оттуда са­мок перепелов, теперь количество птиц в их хозяйстве составляет более 600 голов.

    Сейчас в неделю в Костанай они отправляют около 40 упа­ковок яиц по 20 штук в каждой. В магазинах города два десятка продают по 290 тенге.

    Перепелиные яйца считают­ся очень полезными. Их употре­бляют в пищу вареными, жаре­ными и даже сырыми. Есть мне­ние, что не прошедшие термо­обработку яйца даже полезнее. Из-за того, что у перепелок очень высокая температура тела +420С, некоторые специалисты утверждают, что они не болеют сальмонеллезом.

    Несмотря на свои малень­кие размеры, перепелиные яйца очень питательны и содер­жат большое количество био­логически активных веществ. В Интернете можно найти инфор­мацию о том, что, по сравнению с куриным яйцом, в одном грамме перепелиного содержится в два раза больше витамина А и D, на­много выше содержание витами­нов группы В. В них много меди, фосфора, калия и железа, кобаль­та, никотиновой кислоты и неза­менимых аминокислот. Кроме того, перепелиные яйца способ­ствуют понижению холестерина и не вызывают аллергии.

    Мало калорий, много белка

    Не менее полезным является мясо перепелов, которое отно­сится к диетическим продуктам. Как говорит Ольга Стрелец, по своим качествам оно превосхо­дит мясо кроликов. При низкой калорийности –230 Ккал на 100 граммов, оно содержит боль­шое количество белка, что де­лает его ценным для спортсме­нов, людей в реабилитационный послеоперационный период, а также богато витаминами и микроэлементами.

    – Из каждого выводка около 50% птенцов составляют самцы, – продолжают Стрельцы. – Для успешного вывода потомства нужен один самец на 3-4 самок, остальные уже лишние, их мы сдаем на мясо. Возим тоже в го­род, спрос есть. На мясо плани­руем отправлять и перепелок-не­сушек, когда они достигнут года-полтора. Именно по истечении этого времени их рекомендуют заменять на молодых птиц.

    Хорошим идеям всегда помогут!

    В таких клетках содержатся перепелки - копия

    В таких клетках содержатся перепелки

    Перепелиный бизнес совсем недавно получил поддержку го­сударства. Местный отдел пред­принимательства предложил Стрельцам поучаствовать в кон­курсе на присуждение грантов для развития своего дела, помог­ли написать бизнес-план и соста­вить заявку. В результате семья из Сарыколя получила финансовую помощь в размере около 2 млн.

    На эти деньги Стрельцы сегод­ня построили помещение, в ко­тором теперь будут жить пти­цы. Все работы проводились самостоятельно.

    – Теперь мы сможем создать все необходимые условия для птиц, – говорят предпринимате­ли. – Помещение оборудовали печкой, батареями отопления, кондиционером. Для перепелов важен температурный режим: чтобы зимой им не было холод­но, а летом жарко. На мини-ферме на грантовые деньги Стрельцы возвели ветряную установку для выработки электроэнергии, которую своими руками сделал их односельчанин Виктор Силкин.

    Первую ветряную установку Силкин собрал в 2000 году для личного использования: хотел сэкономить на отоплении, затея оказалась успешной. И теперь его еще детская тяга к изобретатель­ству превратилась в бизнес по производству ветряков. Который, стоить отметить, в начале этого года тоже получил финансовую поддержку на безвозвратной ос­нове от государства.

    Возможности и спрос есть

    На перепелиной ферме Стрельцов всего двое работни­ков – хозяин дома Эдуард и его жена Ольга. Как говорят сами предприниматели, пока они вполне справляются своими си­лами. Однако в будущем, воз­можно, им понадобится помощь: Стрельцы планируют расширить производство до 3000 голов пти­цы. Размеры отстроенного по­мещения позволяют, да и спрос на продукцию растет. Мы позво­нили в один из магазинов, в ко­торые сдают перепелиные яйца Стрельцы, нам сказали, что яиц в продаже нет – все раскупили. Следующий завоз ждут дней че­рез пять.

    Асель АХМЕТОВА

    Фото МАРИНЫ ПЕРВУХИНОЙ

    Также читайте:

    Павлодарский производитель выпустит в этом году 1,2 млн перепелиных яиц

    В Сарыкольском районе Костанайской области появится перепелиная мини-ферма

    Опубликовано 05.02.2016

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian