•  

    Рубрика: Новости |  Просмотры - 1 084

    Из-за старой техники аграрии теряют триста миллиардов тенге при уборке урожая – сенатор

    Депутаты обеспокоились темпами обновления казахстанского парка сельхозтехники, модернизация идет с натяжкой и ее темпы в три раза ниже оптимальных.

    Фото: pxhere.com

    Фото: pxhere.com

    В Костанайской области на встрече сенаторов с аграриями обсуждалась проблема обновления машинно-тракторного парка, передаёт корреспондент BNews.kz.

    Регион – один из главных житниц республики. Как сообщил заместитель акима области Сергей Карплюк, в этом году порядка 4,6 миллионов гектар займут селькохозяйственные культуры. И, по словам чиновника, “для выполнения этих работ есть соответствующий потенциал”.

    “Машинно-тракторный парк насчитывает 24 тысячи тракторов, 10 тысяч зерноуборочных комбайнов, 22 тысячи сеялок и 840 высокопроизводительных посевных комплексов”, – сообщил Сергей Карплюк.

    Но, как считают сенаторы Парламента, количество не означает качество.

    “Низкая обеспеченность сельского хозяйства материально-техническими ресурсами, труднодоступность кредитов и дефицит инвестиций, а также слабое развитие машиностроения остается серьезным тормозом развития аграрного производства. Важно не только количество технических средств, но и их надёжность, производительность, соответствие требованиям экологии и безопасности машин в работе. По всем этим показателям Казахстан стоит ниже в рейтинге стран с развитым сельским хозяйством”, – отметил сенатор Женис Нургалиев.

    Как заметил депутат, темпы обновления по основным видам сельхозтехники по оптимальным условиям должны быть на уровне 10-12 процентов, а в республики эта цифра составляет от 0,6 до 3 процентов.

    “Хочется отметить, что в рамках программы развития АПК на 2017-2021 годы правительством принимаются меры по развитию отечественного сельскохозяйственного машиностроения. Это локализация производства, субсидирование сельхозмашиностроителей, проработка вопроса передачи функций по сельхозмашиностроению от министерства инвестиций к МСХ. Полагаю, что только системные меры позволят в определённой степени улучшить ситуацию в данной отрасли”, – добавил Женис Нургалиев.

    Однако, по мнению председателя НДПП “Ауыл” и сенатора Али Бектаева “системные меры” не достаточно эффективны.

    “АПК долгое время оказывается большая государственная поддержка в виде субсидирования, кредитования и так далее. Только в 2017 году объем помощи отрасли составил почти 260 миллиардов тенге. Однако вклад сельского хозяйства во внутренний валовый продукт достигает лишь около 5%. Этот показатель порождает определённые сомнения в эффективности использовании выделяемых государственных средств”, – высказался Али Бектаев.

    То, что механизация отрасли развивается по остаточному принципу, подтверждает и сухая статистика. Согласно карте интенсивного техпереоснащения АПК, на 1 января 2018 года парк основных видов сельхозтехники составляет свыше 152 тысяч единиц тракторов, 65 процентов из которых имеет срок эксплуатации свыше 17 лет, свыше 41 тысячи зерноуборочных комбайнов, 46 процентов из которых — старые и более 67 тысяч единиц кормозаготовительной техники, возраст больше половины которых составляет более 17 лет.

    Из-за морального устарения на списание должны быть отправлены около половины зерноуборочных комбайнов, около 70 процентов тракторов, 75 процентов жаток и 80 процентов сеялок.

    “Можно с уверенностью сказать, что наша сельхозтехника работает на честном слове. Эти показатели, по словам экспертов, приводят в целом по Казахстану к потере в виде перерасходов на ремонт и ГСМ на 95 миллиардов тенге. При этом потери в урожае, если взять в целом, 2,9 миллионов тонн или 14 процентов от валового сбора или 300 миллиардов тенге недополученного дохода”, – озвучил статистику Бектаев.

    Затронул сенатор и конкретные проблемы Костанайской области. Он сообщил, что из 99 тысяч единиц тракторов по республике, работающих свыше 17 лет, на регион приходится свыше 22 тысяч старых тракторов, а также 4300 старых комбайнов.

    “Темпы обновления по основным видам сельхозтехники, кроме посевных комплексов, при требовании обновления в год на 11-12 процентов, составляет по тракторам — 1,2 процента, по комбайнам – 2,8 процентов, сеялкам – 0,8 процентов, жаткам -1,6 процентов. Среднегодовой объём закупа сельхозтехники составляет 80 миллиардов тенге. Объём отечественного производства – только 20 миллиардов.

    Однако у министерства сельского хозяйства есть свой план по техническому переоснащению АПК. О нём рассказал руководитель управления технического оснащения департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ Бахыт Ильясов.

    “Министерством принимаются кардинальные меры по обновлению машинно-тракторного парка. Для этого уже проработаны четыре направления, которые должны изменить текущую ситуацию. Это внедрение современных точных технологий, ускоренное обновление сельхозтехники, развитие животноводства, а также интенсивное введение орошаемых земель. Стоит отметить, что в этом направлении минсельхозом разработаны существенные меры господдержки”, – отметил Бахыт Ильясов.

    В этом году, по словам спикера, будет возобновлено субсидирование процентной ставки сельхозтехники, приобретаемой аграриями в лизинг. Планируется субсидировать до 10 процентов от стоимости сельхозтехники. Кроме того, будет продолжена программа инвестиционного субсидирования сельхозтехники, в рамках которой возмещаются до 25 процентов доли затрат на приобретенную сельхозтехнику.

    “Учитывая, что не все аграрии могут обеспечить первоначальный взнос именно в данной программе, ведётся работа над изменениями в правила, чтобы субсидии стали первоначальным взносом для покупки техники. Мы рассчитаем, что два этих механизма обеспечат доступность сельхозтехники для аграриев”, – сообщил Бахыт Ильясов.

    В планах у минсельхоза до 2021 года обеспечить минимальный порог обновления машинно-тракторного парка в 6-7 процентов.

    Опубликовано 07.05.2018

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Один комментарий: Из-за старой техники аграрии теряют триста миллиардов тенге при уборке урожая – сенатор

    1. Перов Николай говорит:

      Проводя технологический аудит ферм, всегда задаю следующий вопрос – а насколько загружена работой техника? Дорогой трактор не должен стоять в гараже, он должен быть постоянно в работе. Сколько хозяйств в этом регионе работают в две смены или круглосуточно? Почему чиновники считают, что дело в количестве техники. Огромную роль играет правильная организация работ, наличие навесного оборудования и квалифицированные кадры. К сожалению, об этом говорят очень мало.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian