Новый аграрный сезон стартовал в Акмолинской области

Новый сезон для аграриев Акмолинской области официально начался с традиционного агросовещания с акимом «О подготовке к проведению весенне-полевых работ-2023».  Совещание, состоявшееся 4 мая текущего года, собрало сотни представителей сельхозотрасли со всей области – от мелких КХ до крупных аграрных холдингов. Традиционно обсуждалась статистика итогов прошлого сезона и планы на новый, перспективы получения богатого урожая в новом сезоне, погодные прогнозы и прогнозы по вредителям.

Но кроме совещания важным событием стала организованная на площади перед ДК «Кокшетау» выставка сельхозтехники и прочего оборудования для сельского хозяйства. Традиционно на сцене мероприятия выступали танцевальные коллективы. Лидерам отрасли были вручены памятные награды. На площадке для посетителей выставки был организован праздничный обед на импровизированном «полевом» стане.

Центром притяжения стал комбайн Rostselmash, представленный компанией КазРост –официальным дилером в Казахстане. Стенд Rostselmash, благодаря красочной и грациозно габаритной технике, стал фотозоной и предметом любопытства для детских коллективов, посетивших выставку, а также предметом гордости для аграриев, уже пользующихся этими сельхозмашинами. Другие представители сельхозпредприятий интересовались условиями покупки техники, условиями лизинга, характеристиками и сроками гарантии.

Стенд Rostselmash лично посетил аким области Маржикпаев Е.Б. и заместитель акима Акмолинской области Таткеев М.С. Успешным опытом работы на комбайнах VECTOR с корреспондентом АгроИнфо поделился клиент КазРост глава КХ Рамазанов.

– Здравствуйте. Вы стоите рядом со стендом Казрост, интересуетесь сельхозтехникой?

– Да, выбираю комбайн для своего хозяйства.

– Представьтесь, пожалуйста, какое предприятие Вы представляете, в каком районе расположены обрабатываемые земли?

– Меня зовут Рамазанов Кайрат Николаевич, я глава КХ Рамазанов, расположенного в Буландынском районе с. Капитоновка. КХ работает уже с 2004 года.

– Сколько гектаров посевной площади принадлежит КХ?

– На данный момент у меня 1600 га.

– Как Вам мероприятие? Нравится ли формат? Полезна ли была информация и статистика, приведенная на форуме?

– Да, вполне! Выставка хорошая, полевая кухня хорошо продумана. Агросовещание получилось достаточно насыщенным.

– Поделитесь, пожалуйста, опытом приобретения и работы на технике Rostselmash.

– Ранее я приобрел 3 комбайна VECTOR в лизинг. Перед выбором именно VECTOR я очень много интересовался, выбирал и пришел к выводу, что заслуженная годами положительная репутация Rostselmash – оптимальный выбор.

– Почему именно VECTOR, а не ACROS, к примеру?

– В то время, когда я покупал комбайны ACROS, конечно, уже были, но были не так распространены и я сделал выбор в пользу стабильности. А вот сейчас я уже понимаю преимущества ACROS и планирую взять их. У меня повысилась урожайность.

– То есть хотите взять что-то помощнее?

– Да, при урожайности до 25 ц/га VECTOR оптимален, но при больших объемах лучше выбрать модель с большей мощностью. Например, ACROS 550, который представлен вот сегодня на выставке.

– Как вам техника Rostselmash по эргономике, экономичности?

– Техника достаточно экономична, особенно если считать по выработке и сравнивать, сколько гектаров я убрал и сколько соляры потратил. Меня устраивает результат.

– По каким характеристикам будете выбирать ACROS?

– Мы постоянно повышаем урожайность, меняем технологии. Поэтому если раньше я брал 15-20 ц/га, мне хватало комбайнов VECTOR. Сейчас мы завозим лучшие семена, применяем качественные протравители семян, изменили технологии, вносим микроудобрения, и урожай повысился уже до 30 ц/га. В этот момент я буду выбирать комбайн в первую очередь по мощности.

– Каково общее впечатление о сотрудничестве с компанией Казрост? Как вам качество и оперативность сервисного обслуживания? Доступность запасных частей? Качество консультаций?

– Запчасти всегда доступны, а сервисные бригады выезжают быстро, даже если что-то случится во время полевых работ, уверен, длительных простоев точно не возникнет. Инженера приезжают в течение 2-3 часов.

– Посоветовали бы технику Rostselmash коллегам, другим аграриям?

– Да, комбайны Rostselmash убирают без потерь. Я всегда говорю знакомым: Берите VECTOR или ACROS. У меня друг хотел взять другую, но я сказал: «Лучше возьми два ACROS». Друг послушался моего совета и по сегодняшний день говорит мне «спасибо».

– Благодарю за содержательное интервью!

Мероприятие было проведено на профессиональном уровне, форум собрал множество аграриев и позволил обменяться опытом, поделиться ожиданиями от нового сезона. Благодарим организаторов Выставки за теплую атмосферу.