Первые помощники хлебороба
Вырастить хороший урожай любой культуры в Северном Казахстане очень непросто. Трудно приходится и тем, кто поставляет хлеборобам необходимые для этого ресурсы – им надо не просто уметь работать быстро, но и знать, что поставлять, что предлагать. О своей работе рассказывает генеральный директор молодой растущей компании «Росагрохим», одного из дистрибьюторов «Августа» в регионе, Игорь Мерклингер.
– Наша компания уже второй год занимается реализацией препаратов компании «Август». Продаем только продукцию этой фирмы. Почему? Мы проанализировали рынок, выявили, что это самая быстрорастущая компания, причем рост по сравнению с другими просто стремительный. «Август» организует такие масштабные встречи хлеборобов, семинары, Дни поля и т. д., которые никто не может повторить. Мы все это видели своими глазами. Да и сами выпускаемые фирмой препараты нас заинтересовали.

Первый год мы отработали в Акмолинской области, ну а в этом году начали операции в Северо-Казахстанской области. Мы поставляем хозяйствам препараты и ведем их полное технологическое сопровождение, находимся рядом со своими клиентами от заключения договора до уборки урожая, а часто и дальше.
– Какие культуры наиболее прибыльны у вас?
– Самой прибыльной, конечно, была и остается пшеница. Цена на нее стабильная – от 50 до 60 тенге за 1 кг, это примерно 9-10 руб./кг. В течение сезона цены могут плавать, но остаются в этих пределах. Можно, конечно, придержать зерно и дождаться цены, но бывает и наоборот, когда она еще больше падает. Среди других культур достаточно прибыльный ячмень, а также рапс, лен, чечевица и др. То, что я сказал, характерно больше для Акмолинской области, а вот в Северо-Казахстанской самыми прибыльными являются масличные культуры.
– Что рекомендуете хозяйствам по технологиям защиты основных культур?
– При выращивании яровой пшеницы мы советуем перед посевом обработать поле гербицидом Торнадо 500, 2-2,5 л/ га, потом выждать 10-15 дней и только потом сеять. Это обеспечит чистый посев почти на весь сезон. В наших условиях выгоднее такую обработку проводить именно весной, а не осенью, когда нет времени, надо вывозить зерно и т. д. Обычно не рекомендуем смешивать Торнадо 500 с другими гербицидами – он и в чистом виде работает отлично.
Что касается протравливания, то мы делаем ставку на двухкомпонентный Виал ТрасТ, это очень качественный препарат, он у нас хорошо показал себя. Крестьяне больше тянутся к экономичному однокомпонентному Бункеру, он дешевле, но мы советуем Виал ТрасТ. Проводим сравнительные испытания, привозим всех на поля, показываем разницу по всходам между Виалом ТрасТ и Бункером. В Казахстане Виал ТрасТ помогает снять проблему корневых гнилей.
По вегетации пшеницы главная беда – овсюг. Мы предлагаем против него граминициды Ластик Топ на пшеницу и Ластик Экстра на ячмень. Работают они отлично, за два года объемы поставок в хозяйства растут, отзывы только положительные. Ну а из двудольных сорняков самые злостные – осоты, вьюнок, молочай, полынь, а на юге области еще добавляется горчак розовый.
Сразу скажу об этом злостном сорняке. Прежде с ним вообще не боролись, хотя государство выделяло на него глифосаты, но в хозяйствах их использовали по-другому. И только с приходом фирмы «Август» проблема горчака стала решаться – появился отличный препарат Горгон, и мы стали его поставлять в те районы, где он распространен. Горгон даже не потребовалось рекламировать – после первых же удачных опытов применения о нем все узнали и стали звонить нам, заказывать. Сработало сарафанное радио.
Против двудольных сорняков мы обычно советуем хозяйствам применять баковые смеси сульфонилмочевин с эфирами 2,4-Д, обычно берем Магнум (или Магнум Супер) и смешиваем с Зерномаксом в заниженной дозировке или Балериной. Эта смесь работает прекрасно. Эфиры выжигают наземную часть сорняков, и их работу сразу видно, а сульфонилмочевины спокойно проникают в корни и системно уничтожают сорняки. Конечно, хорошо себя показывает и Балерина, и другие повсходовые гербициды, но эта смесь Магнума с Зерномаксом больше других понравилась в производстве. Она и экономична, потому что компоненты смеси можно брать в пониженных дозировках, и спектр подавляемых видов широк. Точных сроков применения смеси мы не назначаем, советуем ориентироваться по составу сорняков и фазе их развития.
– У этой смеси есть последействие?
– Да, после нее нельзя сеять масличные – из-за Магнума. Мы об этом сразу предупреждаем крестьянина, спрашиваем о его планах посева после пшеницы. Вообще стараемся выстраивать отношения с клиентами не на один год, а на перспективу, берем в этом пример с сотрудников компании «Август-Казахстан». Они, кстати, нам всегда помогают, подсказывают по всем вопросам технологии. Августовцы дольше работают на рынке, лучше знают проблемы земледелия и хозяйства, их поддержка неоценима.
– Нет ли проблем с переросшей полынью?
– Иногда возникают. Здесь важно тщательнее вести предпосевную обработку Торнадо 500. В самом деле, если полынь перерастет, убрать ее трудно, а то и невозможно. В убираемом зерне остается стойкий запах полыни. Такое зерно потом трудно продать.
– А как фунгициды? Меняется ли к ним отношение?
– Да, многие хлеборобы на практике убедились, что фунгицидная обработка нужна, хотя бы однократная. Есть и такие хозяйства, где применяют фунгициды дважды, но в большинстве хозяйств в лучшем случае один раз. Просто не у всех в ходе сезона на вторую обработку находятся деньги. В основном применяют Колосаль Про (или Колосаль) однократно по факту появления болезни. Если есть возможность применить второй раз профилактически, то получается вообще здорово – пшеница два месяца растет под защитой и отлично развивается.
– Имеет ли смысл у вас применять фунгициды дробно, скажем, делить дозу Колосаль Про, 0,5 л/га пополам?
– У нас так не работают по многим причинам. Главное – требуется больше техники и людей, резко возрастают затраты, и еще снижается норма расхода препарата, и он может сработать не так эффективно. Основные болезни на зерновых у нас – септориоз, а также различные виды ржавчины. Они каждый год проявляются. Здесь у нас положение примерно то же самое, что и в России.
– Десиканты применяют в хозяйствах?
– В отдельные годы да. Вот, правда, в этом году осень была очень дождливая, машины в поле увязали, буксовали. Надо было делать десикацию, но невозможно. В прошлом году было намного суше, и при этом десикацию делали больше, хотя в этом году она была нужнее. В основном десикацию у нас выполняют Торнадо 500. Все уже убедились в эффективности этого приема, агитировать никого не надо.
– Какие вредители наиболее опасны?
– Трипсы могут быть проблемой, потери от них большие.
В этом сезоне они появились на юге области, оттуда нам пошли тревожные звонки. Если есть препараты и техника под рукой, то проблемы никакой нет, работаем по факту. Было бы неплохо наладить профилактические обработки, мы к этому пока только идем. По трипсам обработку можно совместить с гербицидной, а можно и раньше провести, профилактически по всходам, сразу раньше защитить растения.
Из других вредителей можно назвать злаковых мух, тоже ранний вредитель, их, как правило, убираем вместе с трипсами. Клоп черепашка встречается очень редко. Ему нужно тепло, а его у нас мало.
Вот такая у нас вкратце защита пшеницы. Что касается второй по площадям зерновой культуры – ячменя, то на нем примерно такая же схема, разве что противоовсюжный гербицид другой – Ластик экстра.
– Далее по площадям идут масличные?
– Да, и их площади быстро растут, в последний год у нас работы с ними стало намного больше. И защита на них посложнее. На льне масличном мы рекомендуем перед началом сезона так же, как и на зерновых, очистить поле от сорняков Торнадо 500. Далее против злаковой засоренности предлагаем Миуру, очень действенный препарат. Сразу отмечу такой нюанс: на масличных, в отличие от зерновых, нужны раздельные обработки против злаковых и двудольных сорняков, совместить их не получится. То есть мы отдельно применяем Миуру и в фазе ёлочки баковую смесь Магнума с Гербитоксом против двудольных. И двух таких обработок против сорняков обычно достаточно.
Против вредителей на льне обычно хозяйства проводят одну инсектицидную обработку – берут Борей или контактный Брейк.
– Что рекомендуете на рапсе?
– Пока в нашей области хозяйства только начинают им заниматься. Здесь примерно такой же набор препаратов, как и на льне – протравливание ТМТД, перед посевом Торнадо 500, Миура против злаков и комплексно против сорняков твин-пак Парадокс + Грейдер. И по чечевице примерно та же защита.
– Какие новейшие препараты «Августа» планируете предлагать крестьянам?
– Мы ставим опыты вместе с «Август-Казахстан», испытываем новейшие препараты и показываем их действие своим клиентам. Самые ожидаемые – фунгициды Ракурс и Спирит. Они пока не зарегистрированы в республике, но мы их уже испытали, и они всем понравились. Чем, например, хорош Ракурс – у него сильный лечащий эффект, даже посильнее, чем у Колосаля Про. У него также хороший стоп-эффект, и если поражение стеблестоя небольшое, в пределах 10%, то Ракурсом можно вылечить посев.
В следующем году мы ждем гербицид Мортира. В этом году новинка – это Бомба, ее использовали первый год, но ее сразу хорошо встретили, в хозяйствах ее оценили. Бомба снимает такую проблему, как падалица подсолнечника. Для нашего региона очень перспективный препарат.
По сравнению с Балериной Бомба работает мягче и немного дольше. Балерина по-прежнему пользуется огромной популярностью, но и Бомба тоже должна быть в арсенале агронома. В одном хозяйстве мне показали два поля пшеницы: с Балериной – чистота, но после дождей пошел подгон, а с Бомбой все чисто и без подгона.
Мы постоянно в хозяйствах, с весны до поздней осени на ногах, в разъездах. Потому что рынок СЗР очень конкурентный, насыщенный, и чтобы чего-то добиться, приходится работать очень напряженно. Стараемся быть ближе к крестьянам, жить их заботами, помогать им, подсказывать, поддерживать. Делаем все, чтобы они развивались.
Беседовал Игорь Тимченко,
корреспондент газеты «Поле Августа»
Фото автора
ТОО «Август-Казахстан»: г. Астана, ул. Бейбитшилик, 14,
бизнес-центр «MARDEN», офисы 606-610.
Тел./факс: +7 (7172) 579-514, 579-515 / Сайт: www.avgust.kz