Пахать или не пахать…

На этот извечный крестьянский вопрос отвечает рос­сийский аграрий из Волгоградской области. В схожих с североказахстанскими климатических условиях он пе­решел с классической технологии выращивания пшени­цы на нулевую.

А помогли фермеру специ­алисты некоммерческой орга­низации «Евразийский аграрный союз» (Российская Федерация). Не так давно газета «АгроИнфо» публиковала цикл статей этой организации с последователь­ным описанием агротехнологии выращивания пшеницы, пред­лагаемой ростовскими учеными, которые считают, что в условиях Северного Казахстана вполне возможно возделывать озимую пшеницу и получать высокие урожаи. Казахстанские ферме­ры могут даже программиро­вать величину озимого урожая, точно рассчитывая питание в зависимости от величины влаги в почве.

Александр Новиков, руководитель Агрофирмы «Восход» (Волгоградская область, РФ)
Александр Новиков, руководитель Агрофирмы «Восход» (Волгоградская область, РФ)

Публикации включали подроб­ное описание технологии возде­лывания озимой пшеницы: начи­ная от подготовки и обработки почвы, тонкостей накопления мульчирующего слоя, подготов­ки и инкрустации семенного ма­териала и до пофазного питания растений микроэлементами и удобрениями. Было рассказано в деталях о питании растений: как, в какую фазу развития пшеницы, сколько и чего нужно давать. Уникальная авторская техноло­гия, по мнению ученых из НКО «Евразийский аграрный союз», позволит повысить урожай­ность казахстанской пшеницы и снизить себестоимость ее вы­ращивания. Российские ученые после публикаций ждут отзывов от отечественных аграриев и своих коллег, они готовы к диа­логу по скайпу: kazachok-007, по электронной почте: e-aas@bk.ru или телефону: +7 (951) 50-230-50 и через ре­дакцию газеты. Большая часть агроприемов данной техноло­гии применима и к производству яровой пшеницы.

Три кита – мульча, влага, питание

Специалисты НКО «Евразий­ский аграрный союз» перед самой уборкой посетили поля Агрофирмы «Восход» Котовского района Волгоградской области РФ. В этой организации в течение трех лет возделывают пшеницу по технологии Юрия Перетять­ко. Руководитель российской агрофирмы Александр Новиков поделился с читателями газеты «АгроИнфо» результатами свое­го труда и вегетационного пери­ода 2017 года.

– Александр Михайлович, расскажите о своем хозяйстве и особенностях природно-кли­матической зоны?

– В нашей Агрофирме «Вос­ход» работают 2 человека – я и мой сын, обрабатываем 800 га земли по технологии «Ноу-тилл» в течение трех последних лет. Хозяйство находится в засуш­ливой зоне, можно сказать, в зоне полупустыни, почвы темно- каштановые и супесчаные, есть участки с каменистой почвой (ранее одной культиваторной лапки хватало на 100 га). Земли со слабым плодородием, со­держание гумуса составляет 1,8-2,2%. Количество осадков в год, по справочным данным, со­ставляет 389 мм, осадки распре­делены неравномерно в течение года. Летом нет осадков, львиная доля выпадает в зимний период – 300 мм. Зимы у нас очень суро­вые, создают большой снеговой покров. Урожайность пшеницы до использования технологии «Ноу-тилл» была 10 ц/га, макси­мальная урожайность – 15 ц/га.

– И как произошел переход с одной технологии на другую?

– Нашей целью, как и боль­шинства фермеров, было увеличение урожайности сель­скохозяйственных культур. Ис­кали возможности и пути роста валового сбора. Так познакоми­лись с Юрием Альбертовичем Перетятько, он нас и научил, как работать с землей в нашей нелегкой зоне и как повысить урожаи. Сам я закончил в 1981 году Волгоградский СХИ, там нам знания давали по классической технологии. Классика у нас уро­жаев не дает, по крайней мере, не дает такую урожайность, ка­кую мы бы хотели.

Раньше, когда обрабатывали почву дискаторами и культи­ваторами, она подвергалась сильнейшей водной и ветровой эрозии. Если осенью мы диско­вали, то из-за неровностей по­чвы весной на участках поперек склонов и где-то вдоль склонов всю поверхность размывало во­дой. Ветра у нас сильные дуют, пыльные бури бывают страшные, особенно восточный ветер «Ка­захстанец». Соседи продолжают классическую технологию воз­делывания. Они осенью вспашут, а я радуюсь, потому что весной у нас на полях лежит их черный снег, в то время как у них поля остались голые. Плодородные частицы верхнего слоя земли вместе со снежным покровом перелетают с ветром к нам и за­держиваются нашей стерней.

Защитный соломенный слой (Агрофирма «Восход»)
Защитный соломенный слой (Агрофирма «Восход»)

При применении классиче­ской технологии я наблюдал, что в метровом слое почвы влага была только на глубине 30 см, причем в верхнем слое в 15 см была жижа, потом в следую­щем слое 15 см имелась влага, а дальше (глубже) все – сухо. Сейчас, с применением новой технологии, влага в метровом слое распределилась полностью и равномерно. Поскольку у нас основные осадки выпадают в осенне-зимне-весенний период, а не летом, то и задача была мак­симально сохранить эти осадки в почве, запастись ими на весь будущий сезон. Запас влаги при правильном применении удо­брений позволяет выходить на более высокие урожаи. Следует понимать, что влага является средством доставки питатель­ных веществ в клетку растения, без влаги удобрять почву бес­смысленно.

В этой связи в течение по­следних трех лет мы в своем хозяйстве ничего не делаем с землей, мы решили сохранять естественный плодородный слой земли. Чтобы влага не ис­парялась из почвы, надо создать надежное одеяло из мульчи. Вот видите, сколько на поле соломы и мульчи, все это через год будет съедено микроорганизмами, которые гумифицируются в питательные вещества, так мы разводим биоту, создаем про­цесс биологизации почвы по технологии Перетятько.

– Расскажите об основных агроприемах, которые сейчас применяете при производ­стве озимой пшеницы?

– Мы сейчас находимся на поле, где сеяли сорт озимой пшеницы Ермак. Предварительный обкос показал урожайность более 40 ц/га, а дальше уборка покажет. Тут междурядье у нас 30 см, нор­ма высева 100 кг на 1 га. Семен­ной материал инкрустировали, давали комплексное микро­элементное стимулирующее питание ОРМИСС Казанского производства. После работы ОР­МИССом для себя я отметил, что корневая система растения на­много мощнее и лучше развита, чем при использовании гуматов. Поле засеяли 7-8 октября 2016 года, сев произведен на глубину 3 см, вышла пшеница осенью в фазе «шило» (пробивается пер­вый лист, фаза 10 ВВСН). Поэтому все остальные приемы проводи­ли весной. Первое, что сделали весной, когда выехали на это поле – применили карбамид по норме 20 кг/га, чтобы пшеница начала хорошо куститься. Затем дали ей 1 литр/га ОРМИССа и 1 кг/га монокалия фосфата, рабо­чий раствор – 200 литров. После этого использовали селитру по норме 100 кг/га, обработку про­водили после цветения в фазе налива. Также обработали от жуков, дали инсектицид и дали еще 8 кг/га карбамида. Общее количество азота, внесенного на это поле, составило 105 кг/га.

На втором поле мы ожидаем рекордную урожайность в теку­щем году – около 50 ц/га. Здесь после проса посеяли озимую пшеницу Камышанка 4. У этого сорта длинная соломина, нам это нужно для наращивания мульчи на поверхности поля. Здесь рано сеяли, с 8 по 12 сентября про­шлого года. Она осенью после дождей хорошо раскустилась. Осенью успели поработать ОРМИССом, развить корневую систему, тогда же добавили монокалий фосфат и карбамид. Кущение прошло великолепно. Междурядье также 30 см, нор­ма высева 100 кг/га, от каждого семени получили 4-5 продуктив­ных стеблей. Ранее, при класси­ческой технологии, более 12 ц/га на этом поле не получали.

Посевы озимой пшеницы в весенний период (Агрофирма «Восход»)
Посевы озимой пшеницы в весенний период (Агрофирма «Восход»)

Благодаря знаниям, получен­ным от Юрия Альбертовича, ста­ло возможно получать достой­ную урожайность. Кроме пре­парата ОРМИСС, работает вся агротехнология. При питании растений в разные фазы надо знать, какой азот (нитратный, ам­монийный или амидный) следует давать и в какое время. Селитру вносим весной не по мерзлой земле, а тогда, когда она уже начинает «кушать», но не тогда, когда земля еще «спит». Шесть лет назад мы вносили сюда 180 кг селитры весной по мерзло- талой земле и получали 15 ц/га. Как растение покормишь, то и получишь.

Почва – это субстрат для то­го, чтобы держалась соломина пшеницы, вода – это субстрат, который доносит в клетку пи­тательные вещества – без них никак нельзя.

– Вы повысили урожайность пшеницы с 10 до 50 ц/га. Скажи­те, какие ошибки и недочеты были допущены, намерены ли увеличивать урожайность дальше?

– Конечно! Мы еще учимся, и резервы есть, и потенциал урожайности еще не весь рас­крыт. Первое, что хочу отметить, что при нулевой технологии необходимо правильно распре­делять солому. Комбайн не рас­пределяет солому равномерно. Распределение соломы по полю – важнейший элемент данной технологии. Второе – комбайн не должен останавливаться на поле, как остановился, так копна остается.

Мы пока в своем хозяйстве не дошли до того уровня, чтобы при выращивании монокуль­туры «пшеница по пшенице» применять полную защиту от болезней зерновых культур. У нас на поле были и септориоз, и пиренофороз, которые снижа­ют урожайность. С сорняками и вредителями справились, их почти нет, но болезни еще на полях и в посевах присутствуют.

Мы очень довольны, в нашем Котовском районе Волгоград­ской области таких результатов пока нет ни у кого. Много скеп­сиса встречается со стороны моих коллег, но я всем, кто хочет услышать о нашей технологии, рассказываю. Кто не хочет и го­ворит избитую фразу – мол, дед мой пахал, отец пахал, и я буду пахать, – тот и не слушает. Я тем отвечаю: я начал пахать и понял, что зазря потерял шесть лет времени.

Жанна Батабаева

Статья от 23.10.2017 г.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы