Пахать или не пахать…
На этот извечный крестьянский вопрос отвечает российский аграрий из Волгоградской области. В схожих с североказахстанскими климатических условиях он перешел с классической технологии выращивания пшеницы на нулевую.
А помогли фермеру специалисты некоммерческой организации «Евразийский аграрный союз» (Российская Федерация). Не так давно газета «АгроИнфо» публиковала цикл статей этой организации с последовательным описанием агротехнологии выращивания пшеницы, предлагаемой ростовскими учеными, которые считают, что в условиях Северного Казахстана вполне возможно возделывать озимую пшеницу и получать высокие урожаи. Казахстанские фермеры могут даже программировать величину озимого урожая, точно рассчитывая питание в зависимости от величины влаги в почве.
![Александр Новиков, руководитель Агрофирмы «Восход» (Волгоградская область, РФ)](http://agroinfo.kz/wp-content/uploads/2017/10/2_Александр-Новиков-руководитель-Агрофирмы-«Восход»-Волгоградская-область-РФ.jpg)
Публикации включали подробное описание технологии возделывания озимой пшеницы: начиная от подготовки и обработки почвы, тонкостей накопления мульчирующего слоя, подготовки и инкрустации семенного материала и до пофазного питания растений микроэлементами и удобрениями. Было рассказано в деталях о питании растений: как, в какую фазу развития пшеницы, сколько и чего нужно давать. Уникальная авторская технология, по мнению ученых из НКО «Евразийский аграрный союз», позволит повысить урожайность казахстанской пшеницы и снизить себестоимость ее выращивания. Российские ученые после публикаций ждут отзывов от отечественных аграриев и своих коллег, они готовы к диалогу по скайпу: kazachok-007, по электронной почте: e-aas@bk.ru или телефону: +7 (951) 50-230-50 и через редакцию газеты. Большая часть агроприемов данной технологии применима и к производству яровой пшеницы.
Три кита – мульча, влага, питание
Специалисты НКО «Евразийский аграрный союз» перед самой уборкой посетили поля Агрофирмы «Восход» Котовского района Волгоградской области РФ. В этой организации в течение трех лет возделывают пшеницу по технологии Юрия Перетятько. Руководитель российской агрофирмы Александр Новиков поделился с читателями газеты «АгроИнфо» результатами своего труда и вегетационного периода 2017 года.
– Александр Михайлович, расскажите о своем хозяйстве и особенностях природно-климатической зоны?
– В нашей Агрофирме «Восход» работают 2 человека – я и мой сын, обрабатываем 800 га земли по технологии «Ноу-тилл» в течение трех последних лет. Хозяйство находится в засушливой зоне, можно сказать, в зоне полупустыни, почвы темно- каштановые и супесчаные, есть участки с каменистой почвой (ранее одной культиваторной лапки хватало на 100 га). Земли со слабым плодородием, содержание гумуса составляет 1,8-2,2%. Количество осадков в год, по справочным данным, составляет 389 мм, осадки распределены неравномерно в течение года. Летом нет осадков, львиная доля выпадает в зимний период – 300 мм. Зимы у нас очень суровые, создают большой снеговой покров. Урожайность пшеницы до использования технологии «Ноу-тилл» была 10 ц/га, максимальная урожайность – 15 ц/га.
– И как произошел переход с одной технологии на другую?
– Нашей целью, как и большинства фермеров, было увеличение урожайности сельскохозяйственных культур. Искали возможности и пути роста валового сбора. Так познакомились с Юрием Альбертовичем Перетятько, он нас и научил, как работать с землей в нашей нелегкой зоне и как повысить урожаи. Сам я закончил в 1981 году Волгоградский СХИ, там нам знания давали по классической технологии. Классика у нас урожаев не дает, по крайней мере, не дает такую урожайность, какую мы бы хотели.
Раньше, когда обрабатывали почву дискаторами и культиваторами, она подвергалась сильнейшей водной и ветровой эрозии. Если осенью мы дисковали, то из-за неровностей почвы весной на участках поперек склонов и где-то вдоль склонов всю поверхность размывало водой. Ветра у нас сильные дуют, пыльные бури бывают страшные, особенно восточный ветер «Казахстанец». Соседи продолжают классическую технологию возделывания. Они осенью вспашут, а я радуюсь, потому что весной у нас на полях лежит их черный снег, в то время как у них поля остались голые. Плодородные частицы верхнего слоя земли вместе со снежным покровом перелетают с ветром к нам и задерживаются нашей стерней.
![Защитный соломенный слой (Агрофирма «Восход»)](http://agroinfo.kz/wp-content/uploads/2018/04/Защитный-соломенный-слой-Агрофирма-«Восход».jpg)
При применении классической технологии я наблюдал, что в метровом слое почвы влага была только на глубине 30 см, причем в верхнем слое в 15 см была жижа, потом в следующем слое 15 см имелась влага, а дальше (глубже) все – сухо. Сейчас, с применением новой технологии, влага в метровом слое распределилась полностью и равномерно. Поскольку у нас основные осадки выпадают в осенне-зимне-весенний период, а не летом, то и задача была максимально сохранить эти осадки в почве, запастись ими на весь будущий сезон. Запас влаги при правильном применении удобрений позволяет выходить на более высокие урожаи. Следует понимать, что влага является средством доставки питательных веществ в клетку растения, без влаги удобрять почву бессмысленно.
В этой связи в течение последних трех лет мы в своем хозяйстве ничего не делаем с землей, мы решили сохранять естественный плодородный слой земли. Чтобы влага не испарялась из почвы, надо создать надежное одеяло из мульчи. Вот видите, сколько на поле соломы и мульчи, все это через год будет съедено микроорганизмами, которые гумифицируются в питательные вещества, так мы разводим биоту, создаем процесс биологизации почвы по технологии Перетятько.
– Расскажите об основных агроприемах, которые сейчас применяете при производстве озимой пшеницы?
– Мы сейчас находимся на поле, где сеяли сорт озимой пшеницы Ермак. Предварительный обкос показал урожайность более 40 ц/га, а дальше уборка покажет. Тут междурядье у нас 30 см, норма высева 100 кг на 1 га. Семенной материал инкрустировали, давали комплексное микроэлементное стимулирующее питание ОРМИСС Казанского производства. После работы ОРМИССом для себя я отметил, что корневая система растения намного мощнее и лучше развита, чем при использовании гуматов. Поле засеяли 7-8 октября 2016 года, сев произведен на глубину 3 см, вышла пшеница осенью в фазе «шило» (пробивается первый лист, фаза 10 ВВСН). Поэтому все остальные приемы проводили весной. Первое, что сделали весной, когда выехали на это поле – применили карбамид по норме 20 кг/га, чтобы пшеница начала хорошо куститься. Затем дали ей 1 литр/га ОРМИССа и 1 кг/га монокалия фосфата, рабочий раствор – 200 литров. После этого использовали селитру по норме 100 кг/га, обработку проводили после цветения в фазе налива. Также обработали от жуков, дали инсектицид и дали еще 8 кг/га карбамида. Общее количество азота, внесенного на это поле, составило 105 кг/га.
На втором поле мы ожидаем рекордную урожайность в текущем году – около 50 ц/га. Здесь после проса посеяли озимую пшеницу Камышанка 4. У этого сорта длинная соломина, нам это нужно для наращивания мульчи на поверхности поля. Здесь рано сеяли, с 8 по 12 сентября прошлого года. Она осенью после дождей хорошо раскустилась. Осенью успели поработать ОРМИССом, развить корневую систему, тогда же добавили монокалий фосфат и карбамид. Кущение прошло великолепно. Междурядье также 30 см, норма высева 100 кг/га, от каждого семени получили 4-5 продуктивных стеблей. Ранее, при классической технологии, более 12 ц/га на этом поле не получали.
![Посевы озимой пшеницы в весенний период (Агрофирма «Восход»)](http://agroinfo.kz/wp-content/uploads/2018/04/Посевы-озимой-пшеницы-в-весенний-период-Агрофирма-«Восход».jpg)
Благодаря знаниям, полученным от Юрия Альбертовича, стало возможно получать достойную урожайность. Кроме препарата ОРМИСС, работает вся агротехнология. При питании растений в разные фазы надо знать, какой азот (нитратный, аммонийный или амидный) следует давать и в какое время. Селитру вносим весной не по мерзлой земле, а тогда, когда она уже начинает «кушать», но не тогда, когда земля еще «спит». Шесть лет назад мы вносили сюда 180 кг селитры весной по мерзло- талой земле и получали 15 ц/га. Как растение покормишь, то и получишь.
Почва – это субстрат для того, чтобы держалась соломина пшеницы, вода – это субстрат, который доносит в клетку питательные вещества – без них никак нельзя.
– Вы повысили урожайность пшеницы с 10 до 50 ц/га. Скажите, какие ошибки и недочеты были допущены, намерены ли увеличивать урожайность дальше?
– Конечно! Мы еще учимся, и резервы есть, и потенциал урожайности еще не весь раскрыт. Первое, что хочу отметить, что при нулевой технологии необходимо правильно распределять солому. Комбайн не распределяет солому равномерно. Распределение соломы по полю – важнейший элемент данной технологии. Второе – комбайн не должен останавливаться на поле, как остановился, так копна остается.
Мы пока в своем хозяйстве не дошли до того уровня, чтобы при выращивании монокультуры «пшеница по пшенице» применять полную защиту от болезней зерновых культур. У нас на поле были и септориоз, и пиренофороз, которые снижают урожайность. С сорняками и вредителями справились, их почти нет, но болезни еще на полях и в посевах присутствуют.
Мы очень довольны, в нашем Котовском районе Волгоградской области таких результатов пока нет ни у кого. Много скепсиса встречается со стороны моих коллег, но я всем, кто хочет услышать о нашей технологии, рассказываю. Кто не хочет и говорит избитую фразу – мол, дед мой пахал, отец пахал, и я буду пахать, – тот и не слушает. Я тем отвечаю: я начал пахать и понял, что зазря потерял шесть лет времени.
Жанна Батабаева
Статья от 23.10.2017 г.