Отраслевые программы – подспорье для животноводства
В Наурзумском районе Костанайской области увеличивается количество хозяйств, занимающихся животноводством, во многом этому способствует поддержка государства. О развитии этой животноводческой отрасли рассказал аким Наурзумского района Талгатбек Даиров.
Если в 2014 году в Наурзумском районе насчитывалось 78 животноводческих хозяйств, то в этом году их количество выросло до 95. Всего племенного поголовья КРС по району – около 1,2 тыс. голов. Большая часть – это аулиекольская порода, небольшой процент составляет казахская белоголовая и герефордская.
Развитию животноводства в районе во многом способствуют отраслевые программы. Так, за пять лет действия программы «Сыбаға» было приобретено около 1,4 тыс. голов КРС. По программе «Алтын асық» крестьянское хозяйство «Омаров Е.» подало заявку в Аграрную кредитную корпорацию на 17 млн тенге для приобретения 620 голов овец и 30 баранов-производителей. Есть определенные результаты по реализации и других программ.
– Если бы не отраслевые программы, у нас не было бы развития породного преобразования, – говорит аким района. – Есть одна проблема – с залоговым имуществом. К сожалению, банки второго уровня не работают с глубинкой. Средняя стоимость жилья в нашем районе – около 1 млн тенге, есть дома, которые оцениваются в 200-300 тыс. тенге. Поэтому те, кто работает по этой программе, ищут различные варианты для выхода из этой ситуации. Но, тем не менее, мы очень благодарны, что у нас есть такая возможность развиваться.
Как говорит Талгатбек Даиров, для эффективного использования потенциала животноводческой отрасли в Наурзумском районе особое внимание уделяется созданию средних товарных ферм по выращиванию и откорму КРС.
В настоящее время в селе Шили идет строительство инвестиционного проекта «Крытая площадка для содержания КРС».
По словам руководства ТОО «Аман-Терсек», которое является реализатором этого проекта, площадка рассчитана на 1000 голов КРС.
– Сегодня уже введена в эксплуатацию одна база на 350 голов, ведется работа на еще трех базах, – пояснили в ТОО. – Вложено порядка 110 млн тенге собственных средств, общая же стоимость проекта оценивается в 300 млн тенге. Со сроками окончания строительства оставшихся трех баз из-за некоторых финансовых трудностей мы пока не определились.
В октябре следующего года в Наурзумском районе заработают еще две фермы. Одна из них – на 3000 голов КРС мясного направления в селе Буревестник.
– Ферма уже построена на 80%, в основном осталось подвести инфраструктуру, – говорит руководитель КХ «Оджахвердиев М. М.» Ахат Оджахвердиев. – Сегодня у нас имеется 1500 голов КРС, быки-производители герефордской породы. В дальнейшем, при выходе на полную мощность, мы планируем производить до 250 тонн говядины в год.
Вторая ферма по откорму и разведению племенного скота на 500 голов КРС мясного направления появится осенью следующего года в селе Уленды.
В породном преобразовании принимает участие 45 сельхозформирований, где насчитывается 4,1 тыс. голов маточного поголовья и около 160 голов племенных быков- производителей. На сегодняшний день обеспеченность быками-производителями составляет 100%. Маточное поголовье в породном преобразовании – около 39%, что является лучшим показателем по Костанайской области.
Асель Ахметова