•  

    Рубрика: Животноводство | Законодательство |  Просмотры - 2 322

    Новшества в господдержке животноводства

    В редакцию газеты «АгроИнфо» поступает большое количество вопросов по субсидированию животновод­ческой отрасли. На все эти вопросы отвечаем в одной статье.

    Приказом Министра сель­ского хозяйства Республики Казахстан от 19 ноября 2014 года № 3-1/600 утверждены «Правила субсидирования развития племенного животно­водства, повышения продук­тивности и качества продук­ции животноводства» (далее – Правила). С 2015 года все пра­вила субсидирования будут утверждаться приказами МСХ РК. Направления субсидиро­вания, нормативы и процедура особо не изменились по срав­нению с прошлогодними прави­лами. Есть некоторые отклоне­ния, о которых расскажем ниже.

    Новые направления субсидирования

    В Правила включены новые направления субсидирования на развитие племенного жи­вотноводства. В части субси­дий на ведение селекционной и племенной работы с маточ­ным поголовьем: теперь не только работы с поголовьем крупного рогатого скота и овец поддерживаются, но и с пого­ловьем маралов (оленей) и пчелосемьями.

    Субсидироваться с 2015 года будет содержание племенных быков-производителей мяс­ных, молочных и комбиниро­ванных пород, используемых для воспроизводства в обще­ственном стаде, сформирован­ном из поголовья личных под­собных хозяйств. Ранее были только мясные породы.

    Затраты в личных подсобных хозяйствах по искусственному осеменению маточного поголо­вья не только крупного рогатого скота, но и овец теперь подле­жат субсидированию.

    Введено новое направле­ние субсидирования на раз­витие племенного животно­водства – приобретение пле­менными центрами и дис­трибьютерными центрами по реализации семени пле­менных животных специ­ального технологического оборудования, использу­емого для проведения ис­кусственного осеменения сельскохозяйственных животных.

    В направления субсидиро­вания на повышение продук­тивности и качества продук­ции животноводства внесены изменения. С 2015 года поощ­ряться будет реализация быч­ков на откормочные площадки первого уровня производ­ства. Ранее градации по уров­ням в данном направлении не было.

    Также введены два, не но­вых, но изменённых направле­ния субсидирования:

    удешевление стоимости производства говядины, ко­нины, баранины (ягнятины), верблюжатины, свинины, мяса птицы и индейки, куриного яйца, яичных кроссов, молока, кумыса, шубата, шерсти тонко­рунных овец;

    удешевление затрат по за­готовке и приобретению гру­бых, сочных, концентриро­ванных кормов и кормовых добавок.

    Ранее определения «уде­шевление стоимости произ­водства» не было. В связи с новым понятием введено ещё одно новое определение в Правилах: услуги по откор­му скота – платная услуга по откорму скота, предоставляе­мая откормочной площадкой первого и второго уровня про­изводства физическим и юри­дическим лицам, имеющим в собственности бычков для откорма.

    Критерии и требования для сельхозпроизводителей

    Несколько изменились в новых Правилах требования для сельхоз­производителей при субсидировании. Рассмотрим их по приоритетным видам субсидий животноводческой отрасли.

    Субсидирование на развитие племенного животноводства.

    1. Для получения субсидий на веде­ние селекционной и племенной работы с маточным поголовьем крупного ро­гатого скота введено дополнительное условие:

    – для хозяйств, где животные охваче­ны породным преобразованием, – это реализация не менее половины полу­ченных бычков на откормочные пло­щадки первого и второго уровня про­изводства и/или заготовительным организациям (за исключением регио­нов, находящихся в буферной зоне). В прошлогодних правилах субсидирова­ния такого требования не было;

    – для хозяйств, где разводят племен­ных животных – требования по оцен­ке племенных быков-производителей, семя которых используется для искус­ственного осеменения случного контин­гента, разделены на две категории.

    1. Для получения субсидий на веде­ние селекционной и племенной работы с маточным поголовьем овец:

    – снижено требование по наличию ма­точного поголовья до 300 голов – ранее было 600;

    – для хозяйств, где животные охваче­ны породным преобразованием, внесе­но дополнительное условие – наличие технологического оборудования для проведения искусственного осеме­нения или проведение искусственного осеменения маточного поголовья овец совместно с дистрибьютерным цен­тром (при использовании искусственно­го осеменения). Также кастрацию всех беспородных баранов в стаде следует подтвердить сведениями в выписке из ИСЖ;

    – для хозяйств, где разводят племен­ных животных – из Правил исключено условие по проведению выборочного ДНК-анализа для подтверждения про­исхождения на получаемый приплод в соотношении 1:10 (проводится в случае использования искусственного осеме­нения маточного поголовья и подачи заявки по данному направлению пер­вые три года).

    1. Для получения субсидий по новому направлению – ведение селекционной и племенной работы с маточным поголо­вьем маралов (оленей) введены требо­вания и критерии:

    – наличие поголовья маралов (оленей) не менее 300 голов на 1 января отчёт­ного года;

    – использование в воспроизводстве на протяжении случного периода и ро­тации племенных самцов-производите­лей в соответствии с зоотехническими нормативами (не менее одного самца на тридцать голов случного контингента, использование самца-производителя не более двух случных сезонов подряд);

    – наличие научно-консалтингового со­провождения профильной научной орга­низацией или ученым, специализирую­щимся на разведении маралов (оленей).

    1. Для получения субсидий по новому направлению – ведение селекционной и племенной работы с пчелосемьями – введены требования и критерии:

    – наличие не менее 100 пчелосемей на 1 января отчётного года;

    – наличие научно-консалтингового со­провождения профильной научной ор­ганизацией или учёным, специализиру­ющимся на разведении пчёл.

    5-6. Критерии и требования для агра­риев по новым направлениям субси­дирования а также их нормативы ут­верждаются постановлением акимов областей по согласованию с МСХ РК:

    – на удешевление стоимости приобре­тённого племенными и дистрибьютер­ными центрами специального техноло­гического оборудования, используемого для проведения искусственного осеме­нения сельскохозяйственных животных;

    – удешевление затрат по заготовке и приобретению грубых, сочных, кон­центрированных кормов и кормовых добавок,

    Субсидирование на повышение продуктивности и качества продукции животноводства.

    1. Для получения субсидий за реали­зацию бычков на откормочные площад­ки первого уровня производства сокра­щён верхний предел по живому весу бычков до 300 кг (ранее было до 350 кг) и снижен возраст реализуемых бычков – от 6 до 12 месяцев (было от 6 до 18 месяцев).

    С 2015 года субсидии за реализацию бычков на откормочные площадки пер­вого уровня производства могут полу­чить не только сельхозпроизводители, но и заготовительные организации.

    1. Для получения субсидий за реали­зацию молока исключено требование по наличию маточного поголовья для хозяйств 3 уровня производства (в прошлом году требовалось не менее 100 голов). Снижено требование по на­личию среднегодового поголовья дой­ных коров и нетелей с 60 до 50 голов.
    2. Субсидирование за реализацию ба­ранины в Правилах разделено на 2 уров­ня производства, в прошлогодних пра­вилах деления не было. С 2015 года для получения субсидий за реализацию ба­ранины необходимо иметь:

    – хозяйствам 1 уровня – 1) наличие маточного поголовья овец на 1 янва­ря текущего года не менее 600 голов; 2) наличие специализированной пло­щадки для сбора молодняка на убой с мощностью не менее 500 голов единовременного откорма и развитой инфраструктурой;

    – хозяйствам 2 уровня – наличие ма­точного поголовья овец на 1 января текущего года не менее 300 голов.

    Остальные требования в данном на­правлении субсидирования остались неизменными.

    1. Для получения субсидий за реали­зацию тонкой шерсти теперь необходи­мо наличие собственного маточного поголовья овец (старше д вух л ет) н а 1 января текущего года не менее 300 го­лов (ранее было не менее 600 голов)
    2. Для получения субсидий за реали­зацию кумыса изменены требования по наличию цеха. Теперь необходимо нали­чие цеха по сбору и заготовке кумы­са (приоритетным является наличие ли­нии бутилирования) или договора на по­ставку в цех, имеющий учётный номер. В прошлогодних правилах субсидирова­ния требовалось наличие цеха по произ­водству и бутилированию кумыса.
    3. Для получения субсидий за реали­зацию шубата изменены требования по наличию цеха. Теперь необходимо на­личие цеха по сбору и заготовке шу­бата (приоритетным является наличие линии бутилирования) или договора на поставку в цех, имеющий учётный но­мер. В прошлогодних правилах субсиди­рования требовалось наличие цеха по производству и бутилированию шубата.
    4. Для получения субсидий за реали­зацию свинины введено требование по наличию поголовья свиноматок. С 2015 года у сельхозпроизводителей должно быть наличие единовременного пого­ловья свиноматок не менее 200 го­лов. Требование по наличию единовре­менного поголовья на откорме остаётся прежним – не менее 3000 голов.

    В целом, выше изложены все изме­нения и дополнения в критерии и тре­бования для сельхозтоваропроизводи­телей при субсидировании, согласно Правилам. Все неоговорённые выше критерии, условия и требования остают­ся прежними и описаны в прошлогодних правилах субсидирования (ППРК № 103 от 18 февраля 2014 года).

    Нормативы выплаты субсидий

    Размеры и нормативы выплаты субсидий на развитие племенно­го животноводства не изменились с прошлого года. Есть изменения в нормативах субсидий на повышение продуктивности и качества продук­ции животноводства.

    За реализацию 1 головы бычка на откормочные площадки первого уровня производства сельхозпроиз­водителю или заготовительной орга­низации подлежит единовременная выплата в 24 000 тенге (в 2014 году – 15 000 тенге).

    Норматив субсидирования за реа­лизацию говядины увеличен для хо­зяйств первого уровня с 220 тенге за 1 килограмм мяса до 300 тенге/кг. Тот же норматив сокращен для хозяйств третьего уровня производства – с 120 тенге/кг до 100 тенге/кг.

    Размер субсидий за реализацию баранины для хозяйств первого уровня производства установлен в 200 тенге за 1 килограмм мяса. Для хозяйств второго уровня остался на­равне с прошлогодним размером – 100 тенге/кг.

    Остальные нормативы субсидиро­вания остались неизменными с про­шлого года.

    Гани Ермек

    Ссылки по теме:

    Казагромаркетинг начал прием заявок на субсидирование субъектов АПК

    Субсидирование стоимости гербицидов и удобрений

    Опубликовано 05.10.2015

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Facebook
    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
    Опубликовать в Яндекс

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Copy This Password *

    * Type Or Paste Password Here *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Агро каталог Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39