•  

    Рубрика: Агрономия | Законодательство |  Просмотры - 2 046

    Направления и изменения субсидирования субъектов АПК

    Фото 02

    Статья от 27.04.2015г.

    В преддверии посевной кампании, которая скоро ох­ватит северные регионы нашей республики, большин­ство аграриев интересуют направления и изменения субсидирования субъектов АПК. Об этом корреспондент газеты «АгроИнфо» побеседовала с заместителем руко­водителя ГУ «Управление сельского хозяйства акима­та Костанайской области» Тимуром Бисимбаевым (на снимке).

    -Тимур Калыжанович, в 2015 году субсидирование расте­ниеводческой отрасли бу­дет происходить согласно прошлогоднему постанов­лению Правительства РК?

    – Правила субсидирования повышения урожайности и ка­чества продукции растение­водства по постановлению Правительства Казахстана от 29 мая 2014 года № 575 в те­кущем году не действуют, за исключением Правил субси­дирования минеральных удо­брений. Сейчас все правила субсидирования утверждают­ся приказом Министра сель­ского хозяйства Республики Казахстан. На сегодня, Правила субсидирования по про­граммам субсидирования при­оритетных сельскохозяйствен­ных культур и гербицидов на­ходятся на согласовании в центральных государственных органах, у нас имеются их про­екты. Надеюсь, что до конца апреля правила субсидирова­ния будут утверждены.

    - Расскажите о проек­те приказа, предполага­ются ли в них изменения, новшества?

    – Скажем сразу, что норма­тивно-правовой акт в силу не вступил, и всё, что я расскажу – это в прогнозах. Новшеств в ожидаемых правилах мало, основные положения и усло­вия остаются такими же, как и в прошлом году. Единственное, в новых правилах субсидиро­вания приоритетных сельско­хозяйственных культур исклю­чено требование по посеву се­менами зерновых культур 1-3 репродукции. Ранее субсиди­ровались площади под пше­ницей, засеянной семенами не ниже третьей репродукции, те­перь такого требования нет.

    - То есть, не обязатель­но сеять семенами не ниже 3 репродукции, чтобы полу­чить субсидии? Теперь не­важно, какими семенами се­ять пшеницу?

    – Что значит не важно, каки­ми семенами сеять? Агроному и фермеру всегда это важно. В 2015 году это требование в ча­сти семян убрали вообще. Но убрали только на один год – на посев 2015 года. Поскольку в прошлом 2014 году у сель­хозпроизводителей северных регионов страны было много сложностей с уборкой, и в те­кущем году имеются опреде­лённые проблемы с обеспе­ченностью семенами. Из-за этого сделали послабление по требованию к семенам на один год. В последующие годы это условие вновь вернет­ся. Требование по предостав­лению карт-схем севооборо­тов остаётся, а по предостав­лению книги истории полей исключено.

    - А нормативы субсидий останутся прежними?

    – Субсидирование пшеницы остаётся, как и было, в разме­ре 300 тенге на 1 гектар. Мы просили увеличить норма­тив субсидий на пшеницу, по­скольку финансовое положе­ние фермеров сложное в этом году, но нас не поддержало Министерство сельского хо­зяйства РК.

    По остальным культурам нормы субсидирования воз­росли по сравнению с про­шлым годом: по кормовым культурам – с 9 тысяч тенге на 1 га до 10 тысяч, овощи и кар­тофель – с 40 тысяч до 50 ты­сяч тенге, те же овощи и карто­фель на капельном орошении подняли с 75 до 90 тысяч тенге на 1 гектар. Нормативы субси­дий по кормовым культурам на орошении увеличены с 60 ты­сяч тенге на гектар до 80 тысяч, по зернофуражным и крупяным культурам (ячмень, овёс, гре­чиха, просо) – с двух до трёх тысяч тенге на 1 га.

    Рост ставок субсидирования на вышеназванные культуры достигнут в связи со снижени­ем нормативов субсидирова­ния масличных культур. Если ранее масличные культуры субсидировались общей груп­пой, в текущем году они диф­ференцированы по каждой культуре, и на каждую опреде­лён размер субсидий. Самый высокий показатель субсиди­рования у рапса – 9 000 тен­ге/га – как и в прошлом году. Норматив по подсолнечнику и льну составит порядка 8 000 тенге/га, по сафлору – 7 000 тенге/га, по сое, горчице и ры­жику – 6 000 тенге. Впервые будет субси­дироваться приобрете­ние аграриями семян зер­новых культур 1-3 репро­дукции. По планам, при­обретение семян первой репродукции будет под­держиваться по нормати­ву – 24160 тенге за 1 тон­ну, семян 2 репродукции – 21 700 тенге/тонна, 3 ре­продукции – 19 500 тенге/ тонна.

    - Суммы финансирования на субсидии как-то измени­лись в текущем году?

    – Суммы выделенных средств на субсидирование расте- ниеводства в текущем году выросли. И это несмотря на то, что по всей стране идёт оптимизация бюджета. В про­шлом году на Костанайскую область было выделено 15,9 миллиардов тенге на субси­дирование, в 2015 году сум­ма увеличена до 17,5 милли­ардов. Также возросли суммы выделения денежных средств на кредитование сельхозпро­изводителей по линии АО «НК «Продкорпорация». В прошлом году сумма заёмных средств составляла 5,1 миллиард тен­ге, в текущем году – 6,8 мил­лиардов. Несмотря на кризис­ные явления, государство зна­чительно поддерживает аграр­ный сектор.

    - Правила субсидирования на удешевление стоимости удобрений и гербицидов такие же, как и в прошлом году?

    – Правила субсидирования минеральных удобрений и гер­бицидов пока не утверждены приказом министра сельско­го хозяйства. Но уже извест­но, что субсидирование удо­брений будет, как и в прошлом году – без изменений. В прави­лах выдачи субсидий на уде­шевление гербицидов плани­руются изменения. Какие, пока неизвестно, мы их ждём.

    - Правила получения инве­стиционных субсидий ут­верждены и поменялись ли?

    – Эти правила также утверж­даются приказом МСХ РК, пока приказа нет. Но сейчас АО «Каз- АгроМаркетинг» работает по прошлогоднему постановле­нию Правительства РК № 421 от 29 апреля 2014 года, на ус­ловиях данных правил они при­ступили к приему заявок.

    - А для чего теперь переве­ли утверждение правил суб­сидирования с правительст венных постановлений на приказы МСХ?

    – Для оперативности в пер­вую очередь, чтобы быстрее и легче было работать на местах. Постановление Правительства ждали очень долго, поскольку большой список министерств и ведомств, с которыми нуж­но согласовывать документ. Приказ министра сельского хо­зяйства принимается быстрее, с меньшим количеством госу­дарственных органов необхо­димо его согласовывать.

    Добавлю, что в 2015 году по­явилось новое направление – это субсидирование в рамках гарантирования и страхования займов субъектов АПК. С це­лью повышения доступности заёмных средств для сельхоз­производителей. Этот вид го­споддержки – новый, пока не практиковался.

    - Это субсидии для бан­ков и страховых компа­ний, которые работают с аграриями по кредито­ванию? А банки заинтере­сованы, по Вашему мне­нию, участвовать в таком субсидировании?

    – Буквально на днях мы про­вели совещание, на котором были разъяснены механизм но­вой программы, с присутствием представителей банков, стра­ховщиков, финансовых инсти­тутов холдинга АО «КазАгро», непосредственно сельхозто­варопроизводителей. В насто­ящее время мы ждём намере­ний и заявки от сельхозформи­рований, желающих кредито­ваться в текущем году.

    - Субсидирование живот­новодства уже начато?

    – Правила субсидирования животноводческого сектора ут­верждены приказом Министра сельского хозяйства от 19 но­ября 2014 года № 3-1/600. Правила уже работают, изме­нения в них незначительны, все условия почти такие же, как в прошлом году.

    - К нам в редакцию поступа­ет много вопросов от фер меров других областей ре­спублики по задержкам и не­выплатам субсидий. Что очень долго тянут с вы­платой средств. Что мо­жете сказать, почему так происходит?

    – В нашей области в прошлом 2014 году небольшую часть де­кабрьских субсидий по живот­новодству мы не успели пере­числить – это действительно было. Причина в том, что де­кабрь – это конец года, когда бюджетные средства заранее корректируются, чтобы достичь 100% освоения средств. Но всю задолженность по выплатам субсидий мы закрыли в начале текущего 2015 года, что пред­усмотрено Правилами субси­дирования. В Костанайской об­ласти на сегодня долгов нет, ни одному фермеру мы субсидий не должны.

    - Да, это вопросы от сель­хозпроизводителей других областей, но, в целом, поче­му возникают такие задерж­ки по выплатам субсидий?

    – На этот вопрос в каждом регионе свой ответ, потому что у каждого своя ситуация. Я за другие области отвечать не могу. Но могу сказать как работаем мы. Если наши за­явки на субсидирование пре­вышают объёмы выделенных денежных средств, мы ищем те направления, где наоборот планируется неосвоение суб­сидий. Следующий шаг – это подготовка расчётов и заявка на перераспределение средств с одного направления на дру­гое. При этом, решение прини­маются либо на местном уров­не – постановлением акимата области, либо на республикан­ском у ровне – п о согласова­нию с Министерством сельско­го хозяйства. Стараемся пред­усмотрительно и гибко следить за освоением и полной выпла­той субсидий, которые предна­значены в сфере АПК.

    - Спасибо за информацию.

    Анна Боложи

     

    Ссылки по теме:

    Субсидирование стоимости гербицидов и удобрений

    Казагромаркетинг начал прием заявок на субсидирование субъектов АПК

    Опубликовано 10.09.2015

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Facebook
    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
    Опубликовать в Яндекс

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Copy This Password *

    * Type Or Paste Password Here *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Агро каталог Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39