Молочная ферма: как наладить качественную переработку молока и навоза
Все больше новинок, полезных и интересных, приходит на казахстанский рынок оборудования. Вот и на выставке «КазАгро/КазФарм» осенью 2013 года было немало интересного для животноводов и переработчиков молока.
Молочный завод для фермы от 100 коров
Представители компании «Маком» – российского производителя мини-заводов для переработки молока – на выставке рассказывали посетителям о новых проектах и возможностях.
«Чтобы мини-завод был не просто вложением финансов, а приносил прибыль, он должен перерабатывать от 1 тонны молока в сутки, – рассказывает специалист компании Александр Серегин, – максимум, который мы можем поставить, – 30 тонн в сутки». Мини-завод может выпускать любые молочные и кисломолочные продукты, кроме твердых сыров. Причем, продукция эта натуральная, с небольшим сроком хранения. Заводы – полного цикла, на входе сырое молоко, на выходе готовый фасованный продукт.
Качество молока и здоровье бурёнок
Украинская компания «ИКФ Агро-сервис» предлагала незаменимые устройства для мелких и крупных предприятий по приемке и переработке молока. Это анализаторы качества молока, позволяющие определить до 11 параметров качества сырья за 1 минуту, среди них – добавленная вода. То есть при приемке молока для переработки можно точно определить, сколько воды было добавлено недобросовестными сдатчиками и таким образом улучшить качество сырья.
Второй украинский прибор – большой помощник для нужд не только переработчиков, но и самих владельцев молочных ферм. Это анализатор соматических клеток в молоке. По их содержанию можно определить здоровье животного, есть ли у него расположение к заболеваниям, и вовремя предпринять необходимые профилактические меры.
Выгодная переработка навоза
Наличие фермы предполагает и образование немалых объемов навоза. Вопрос его переработки можно решить с помощью новинки, предложенной российской компанией «Игона». Навоз при помощи перекачивающего оборудования помещается в емкость, добавляется специализированный концентрат биомассы, разработанный в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина. В итоге получается биоудобрение для культур на выбор, которые выращиваются в хозяйстве: кормовых, клубневых, зерновых.
Объемы ёмкостей могут быть разными: от 200 кубов до 13 000 кубов (г. Новгород, самая большая ёмкость в Европе). Такие возможности дает изобретенный в Англии и Германии 13 лет назад новый материал – стеклоэмалевый сплав, который выигрывает у бетона и по прочности, и по срокам и технологиям возведения, и другим параметрам.
Есть у данного предприятия еще один интересный проект для сельского хозяйства – ёмкости для хранения сырой кукурузы.
«Сейчас обработка кукурузы на корм происходит следующим образом, – рассказывает Игорь Алексеевич Аристархов, генеральный директор. – Собирают урожай, просушивают, измельчают, мука подается на производство, смачивается, обогащается премиксами, витаминами и идет на корм скоту. То есть сначала кукурузу высушивают, затем снова увлажняют. По нашей же технологии кукуруза сохраняется в естественном виде, не сушится, экономится время, энергия и т.д.
Хранение кукурузы осуществляется в очень герметичной ёмкости. Окисление не происходит, благодаря наличию дыхательной системы в ней: рядом с хранилищами кукурузы стоит емкость с огромным мешком с углекислым газом, который поступает в хранилище. А при углекислом газе, как известно, процесс гниения не идет. В результате кукуруза сохраняется».
Нина Харламова