Минсельхоз РК сделает ставку на фермеров-профессионалов
Первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев объехал фермерские хозяйства Акмолинской области. Целью поездки было – достоверно узнать, насколько эффективны кооперативы, в которые объединились держатели личных подсобных хозяйств (ЛПХ), сообщает портал Matritca.kz.
В общей сложности, он посетил 9 крупных и мелких хозяйств региона. Это молочные фермы и молокоприемные пункты, предприятие по убою скота и переработке молока в Ерейментауском и Аршалынском районах Акмолинской области.
Как оказалось, в основном заготовители молока сталкиваются с одной и той же проблемой: ЛПХ, к сожалению, не вытягивают обеспечение молокоприемных пунктов и предприятий по переработке. Для примера: пункты по заготовке молока оснащены резервуарами емкостью 2 тонны молока, молоковозы – 1,2 тонны молока.
Однако, по сути, бизнес простаивает, потому что держатели двух-трех молочных коров в личных подсобных хозяйствах не способны обеспечить систематических поставок крупных партий молока. Несколько литров молока в день с одного такого хозяйства погоды не делают.
Откуда взялся дефицит молока
Первой остановкой Армана Евниева стал поселок Жибек Жолы в Аршалынском районе, где расположено молокоперерабатывающее предпритие компании «Капитал Натур Продукт», более известное своей торговой маркой «Аршалы». Выпускаемое молоко и кисло-молочные продукты под этим брэндом расходятся в основном в школы и детские сады Астаны.
Как рассказал первому вице-министру учредитель компании Вальдемар Хильдт, компания в основном закупает молоко у личных подсобных хозяйств, объединившихся в сельскохозяйственный производственный кооператив. Однако по причине того, что молоко идет с личных подворий, его часто не хватает, его количество не удовлетворяет мощностям предприятия. Поэтому было бы хорошо, если бы в области появлялось больше профессиональных фермерских хозяйств.
Генеральный директор ТОО «Капитал Натур Продукт» Мария Новикова констатировала, что владельцев личных подсобных хозяйств приходилось долго уговаривать, чтобы они вступили в сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) под эгидой этой компании.
«Мы долго уговаривали людей. В итоге нам удалось договориться о вступлении в наше СПК 34 домашних хозяйств, которые смогут гарантировано сдавать нам молоко. Мы его приобретаем у них по цене около 90 тенге за литр. Плюс государство выплачивает им субсидию в размере 10 тенге на литр. Но все равно, мне бы хотелось сказать, что было бы лучше если бы эти хозяйства занимались бизнесом на системной основе. Они бы расширялись и более системно поставляли бы нам молоко для нужд нашего перерабатывающего предприятия. А то получается, что хозяйства, вступившие к нам в СПК физически не в состоянии покрыть необходимый для нашего завода объем молока. Нам приходится добирать его у других ЛПХ, не входящих в наш кооператив. Соответственно, субсидия на них уже не распространяется. Да, на вступление в наш кооператив в настоящее время подали заявки еще 21 представитель ЛПХ. Но решит ли это вопрос дефицита молока в личных подсобных хозяйствах?», – задалась вопросом Мария Новикова.
После этого Арман Евниев посетил два молокоприемных пункта. Один в поселке «Берсуат» Аршалынского района, второй – в селе «Аксуат» Ерейментауского района. В них местные предприниматели Макпал Кержекеева и Нурлан Мажкенов организовали молокоприемные пункты с резервуаром, емкостью до 2 тонны молока. Держатели личных подворий могут сдавать им молоко по цене около 90 тенге за литр. В свою очередь, это молоко из пунктов заготовления по договору должен забирать названный молочный завод в поселке Жибек Жолы.
Однако и здесь не обошлось без камней преткновения. Как заметила Макпал Кержекеева, отел молочного скота хоть и произошел в январе, однако до сих пор ее молокоприемный пункт простаивает без молока.
«Возможно, что люди с личных подворий не везут ко мне молоко, потому что им есть, где хранить его в зимнее и ранне-весеннее время. Но ближе к наступлению лета, я полагаю, они все больше начнут нуждаться в резервуарах по охлаждению молока и привезут его в мой мологозаготовительный пункт. В то же время, я сама сейчас планирую расширять свое хозяйство, занимаясь им на профессиональной основе. В своем малом хозяйстве я планирую пока разводить 20 голов молочного скота. И тогда мне понадобится мой собственный молокоприемный пункт», – пояснила Макпал Кержекеева возможные причины простаивания ее небольшого заготовительного пункта.
В свою очередь, предприниматель Нурлан Мажкенов тоже пока не в состоянии точно просчитать экономику своего молокоприемного пункта в Аксуате. Он только-только в конце февраля поставил его в поселке и приобрел новенький молоковоз. При этом, он точно также как и Макпал Кержекеева надеется, что в случае если ЛПХ не смогут загрузить мощности его заготовительного пункта, он сам возьмется за животноводческий бизнес, чтобы обеспечить себя полным циклом производства: выращивание молочного скота – надои – заготовление.
Якорный подход МСХ
Там же, в поселке Аксуат первый вице-министр МСХ побывал в образцовом фермерском хозяйстве предпринимателя Кайрата Байтемирова «Байтемир и К». Сегодня это хозяйства имеет более 200 голов крупного рогатого скота молочного направления. Отдельно в этом хозяйстве имеется загон для телят и небольшая ферма по выращиванию мяса индюшатины.
Пример фермерского хозяйства Байтемирова показателен тем, что человек начинал с одной молочной коровы, нарастив поголовье до 160 голов КРС. Но тут его ждал настоящий удар судьбы: буквально весь его скот полег из-за вспышки ящура. Другой бы человек сломался, однако Кайрат Байтемиров нашел в себе силы снова начать с нуля. И теперь его поголовье превышает 200 голов КРС, а профессиональное фермерское хозяйство является якорным в поселке Аксуат.
В том же Ерейментауском районе Арман Евниев заехал в поселок Торгай, где расположена крупнейшая мясная ферма ТОО «Торгай» предпринимателя Валерия Кармелюка. Он известен тем, что разводит мясную породу «Ангус». В его хозяйстве вместе с телятами – порядка 600 голов скота, создано 47 рабочих мест.
Как считает Валерий Кармелюк, говорить о каких-то субсидиях, выделяемых в адрес ЛПХ, контрпродуктивно. Он убежден, что любые субсидии, отданные личным подсобным хозяйствам, владеющим двумя-тремя коровами, просто уйдут как вода сквозь песок.
«Поддерживать необходимо уже состоявшиеся крупные и средние предприятия в животноводстве. Предприятия, которые обеспечивают работой жителей села и дают масштабы поставок молока и мяса на внутренний и внешний рынок. Люди работают на таких фермах, а дома по своему усмотрению, если хотят держат пару голов скота. Но это исключительно для себя, для собственного потребления, для того, чтобы повозиться со своей коровой в выходные дни. Чтобы собственное молоко всегда было к столу. Разумеется, ни о каком влиянии на экономику даже района области со стороны личных подсобных хозяйств, говорить не приходится. Можно об этом говорить, когда кто-то начинает заниматься этим постоянно, как предприниматель. У кого появляется хотя бы 20-25 голов КРС», – объяснил свою позицию Валерий Кармелюк.
Другой предприниматель – глава ТОО КХ «Ерейментау Агро» Ержан Биекенов развивает молочное производство на своей новой ферме, куда завез коров так называемой симментальской породы из Германии. Его хозяйство знаменито тем, что внедрило европейскую индексную оценку скота, в рамках которой с помощью алгоритма в компьютере определяется легкость отела, крепость копыт и выносливость телочек в холода.
К тому же, Биекенов устанавливает кормозавод немецкого производства, а в его планах организовать молокоперерабатывающее предприятие. Таким образом, глава этого профессионального фермерского хозяйства сможет создать полный цикл молочного производства.
Наконец, Арман Евниев посетил предприятие «Жана Береке», в составе которого имеется репродуктор, откорм-площадка и убойный цех. А также, фермерское хозяйство в поселке Тайвей Ерейментауского района, где репатрианты-оралманы организовали молочную ферму на несколько десятков голов КРС, параллельно разводя овец и коз.
«Сейчас для нас важной задачей является найти в каждом селе людей, способных организовать якорное профессиональное производство. И дать им удочку. Чтобы вокруг них формировалось 5-10 профессиональных ферм поменьше. Например, якорное производство в селе может обладать 100-200 и более голов крупного рогатого скота. Фермы поменьше – 20-50 голов КРС. Главное условие – они должны заниматься животноводством на профессиональной основе, видеть в нем бизнес-составляющую, а не так как в личных подсобных хозяйствах, где держат одну-две коровы для себя. К сожалению, опора на ЛПХ себя не оправдывает. Как результат на молокоприемных пунктах и заводах, не хватает молока. Подобную проблему мы собираемся устранить именно опираясь на профессиональные бизнес-хозяйства с систематическими поставками молока на рынок», – поделился своими впечатлениями от увиденного Арман Евниев.