•  

    Рубрика: Новости |  Просмотры - 1 822

    «Аграриям нужны такие кредиты, чтобы они могли конкурировать с импортной продукцией»

    Бурный рост в АПК начнется сразу после предоставления денег под 2-4% годовых на 15-20 лет.

     

    Когда результаты государственных программ по развитию сельского хозяйства увидят рядовые потребители, почему до сих пор этого не произошло и какой конкретно помощи ждут фермеры от государства, в интервью abctv.kz рассказал глава мясного союза Казахстана Максут Бактибаев.

    – Весь 2017 год, можно сказать, прошел под знаком якобы принципиально нового обновления госпрограмм поддержки агропромышленного комплекса. Вы, как представитель отраслевого союза, как бизнесмен, увидели эти принципиальные изменения?

    – Программу писали без учета мнений отраслевиков, и она имела в основном социальную направленность. Проблема заключается в том, что на новое направление госпрограммы – сельскую кооперацию – бюджет не выделил дополнительных средств, потому что и бюджет худоват, и инструменты были заложены не самые эффективные, не обеспечивающие роста валового продукта АПК. В итоге пострадала действующая до этого программа «Агробизнес-2020», так как с нее средства были перенаправлены на кооперативы, причем не производственные, а заготовительно-сбытовые.

    Максут Бактибаев / Фото: НПП РК "Атамекен"

    Максут Бактибаев / Фото: НПП РК “Атамекен”

    Эти изменения бизнес сразу ощутил на себе. Во-первых, прекратились инвестиции в отрасль ввиду резкой смены курса. Во-вторых, кто уже начал проекты оказался в непростой ситуации, так как рассчитывал на определенную господдержку, которой на момент сдачи проекта попросту не оказалось.

    – Однако Минсельхоз, подводя итоги начала работы по сельхозкооперации, докладывал о хороших результатах, по крайней мере, в цифровом выражении. И загрузка перерабатывающих предприятий существенно увеличилась, и производство продукции выросло. Но рядовой потребитель хочет видеть реальное воплощение этих цифр – в магазинах на полках. А этого нет. Почему?

    – Насчет выполнения плановых показателей по созданию кооперативов Вы правы, но от этого потребителю ни холодно ни жарко, акиматы лишь были вынуждены напрягаться и направлять усилия на решение задач, спущенных сверху. Вместо того чтобы решать проблему дефицита молока путем увеличения количества дойных коров в стране (дефицит составляет около миллиона тонн молока, а это порядка 30% от общего потребления), министерство направляет бюджетные средства и усилия на строительство молокоприемных пунктов по всей стране. Но от железа молока больше не станет, разумеется, лишь появятся обязательства у сельчан. По поводу загрузки мясоперерабатывающих предприятий – нужно стимулировать сельчан и фермеров осуществлять забой скота на мясокомбинатах, где за счет полной переработки туши должна снижаться розничная цена на мясо. Как сказал Микоян (Анастас Микоян, народный комиссар снабжения СССР, главный инициатор строительства и открытия в 1933 году Микояновского мясокомбината. – Прим.ред.) при открытии мясокомбината: «На выходе от коровы должен оставаться только вдох или выдох». А у нас вместо этого начали строить по всей стране примитивные убойные пункты. Опять же никакой дополнительной прибыли, только кредитная нагрузка на фермеров и сельчан.

    – Одна из главных проблем у нашего бизнеса, и не только аграрного – это дорогие кредиты. Для агросектора был создан холдинг «КазАгро», кредитующий фермеров по сниженным ставкам. Но конечная ставка все равно выходит не самая комфортная. До какого уровня необходимо снижение ставок по кредитам, чтобы фермер мог стабильно развиваться и быть уверенным в своем завтрашнем дне?

    – Отличный вопрос, рад, что журналисты начали понимать корень всех проблем в АПК. Аграриям нужны такие кредиты, чтобы они могли конкурировать с импортной продукцией. А это 2-4% годовых на 15-20 лет. Таких у нас пока нет. Ждем. Когда появятся – сразу начнется бурный рост отрасли, создание новых производств. Чтобы фермер получал деньги под 2%, у кредитующей организации должен быть источник финансирования под 0%, а это только бюджет или нацфонд. Мы с коллегами посчитали: на развитие АПК надо около 10 миллиардов долларов, чтобы заместить весь импорт и нарастить экспорт. Тогда отрасль будет дополнительно генерировать четыре миллиарда долларов ежегодно. Для спасения банков нашлись же такие деньги, надеемся, найдутся и на сельское хозяйство. Ведь от этого зависит как обеспечение работой сельских жителей, а это половина всей страны, так и городских – чтобы кушали отечественную и недорогую продукцию. Сегодня единственные пока механизмы кредитования – это холдинг «КазАгро» и кредитные товарищества. В основном банки пока не имеют достаточной компетенции для массового кредитования АПК, кроме, наверное, отрасли растениеводства. Да и требования к залогам слишком высоки. Все риски бизнеса закладывают в залоги, это для банков, конечно, хорошо, но для развивающейся отрасли нереально. Фондовый рынок не работает практически, хотя имеет хороший потенциал.

    – Но сегодня через «КазАгро» и так для поддержки АПК идут бюджетные деньги и деньги нацфонда.

    – А сумма какая? Почему вы думаете, что их должно хватить? Из ощутимых вливаний отмечу лишь 2009 год, когда в «КазАгро» зашло 120 миллиардов тенге под 0,1% из нацфонда на инвестпроекты. И все. Это лишь 10% от необходимости. А после зашли внешние кредиты в евро и долларах, и после девальвации портфель «КазАгро» еще и серьезно похудел. Холдинг, надо отдать должное, не выставил эти убытки на фермеров, и вся его прибыль уходит туда на погашение. Плюс они много денег дали на финоздоровление агрохолдингам. Но эффекта это не принесло, кратковременная передышка.

    – Мы привыкли к тому, что сельхозпроизводители все время просят поддержку от государства. Достаточны ли сейчас ее объемы?

    – Нужно просить не поддержку, а доступные средства на развитие. Яркий пример, который обсуждали в СМИ, – огурцы и цены на них. Если мы сами производим лишь 10% от необходимого объема огурцов, то, сколько ни давай господдержки производителям, хоть 100% возмещай, остальные 90% будут импортными и дорогими. Нужно выделять средства для достаточного производства собственного рынка. А чтобы заместить весь импорт – это большие деньги, около половины от 10 миллиардов долларов.

    – Лично у меня порой складывается ощущение, что в агросекторе никто не думает «наперед» – ни Минсельхоз, определяющий политику, ни сами фермеры. На примере ситуации с осенним урожаем зерна: было заранее известно, что Россия ждет рекорд, у нас были неплохие прогнозы. В России были приняты меры по дополнительным мерам поддержки, в Казахстане же достаточно долго говорили, что обойдемся без этого. Сами фермеры уверяли, что на традиционных рынках им ничего не грозит. В итоге в последний момент принимается решение о субсидировании перевозок, а фермеры просят срочно выкупить у них два миллиона тонн, иначе они не смогут посеяться весной. Неужели это единственный механизм развития отрасли? Не слишком ли у нас фермер зависим от государственной помощи?

    – По системе финансирования сельхозпроизводителей Вы правы, нельзя делать упор на получение прибыли с субсидий, они лишь должны стимулировать заниматься этим видом бизнеса. Но в условиях высоких ставок и коротких сроков кредитования субсидии помогают выживать фермерам, перекрывая амортизацию по кредитам. Например, на откорм скота нам дают под 18% годовых деньги на оборотку, а это 100-200 тенге в килограмме мяса.

    Нужно обеспечить доступное и льготное финансирование АПК в необходимом объеме, тогда субсидии будут не нужны.

    Насчет планирования наперед, увы, действительно это так, никто не смотрит дальше, чем на неделю. Планы ставятся, но их не придерживаются. Некогда. Какие-то поручения постоянные, цейтнот. Науки тоже, к сожалению, нет, оторвана от реального сектора, не выполняет задачи по снижению себестоимости отечественной продукции. В программе «Агробизнес-2020» были разработаны 15 мастер-планов для каждой из отраслей, с четкими планами по годам и по областям. Все на них ориентировались. Сейчас нужно сделать то же самое, обновить их до 2021 года, прекратить вносить постоянные кардинальные изменения.

    – Сегодня в Минсельхозе – новый руководитель. Первое решение нового министра было как раз о выделении средств на закуп тех самых двух миллионов тонн зерна у фермеров. И высказывались мнения, что таким образом министр «заигрывает» с сельхозпроизводителями, едва ли не идя у них на поводу. Как Вы оцениваете это решение? Чего ждет отрасль от нового руководства министерства?

    – Здесь есть четкий сигнал бизнесу, что министерство сельского хозяйства, наконец-то, начнет принимать решения оперативно, для решения текущих и стратегических проблем отрасли.

    Весь прошлый год были совещания за совещаниями, но фактические решения не принимались вообще. Нонсенс – директор департамента, отвечающий за свою отрасль, не имеет права даже подписать письмо – ждет вице-министра, который тоже не горел желанием брать на себя ответственность. Вопрос по биркам полтора года обсуждается, воз и ныне там. То же по ветеринарии, а эти вопросы нельзя игнорировать. Так что мы ждем диалога, причем на постоянной основе, со всеми стейкхолдерами отрасли. И этот процесс уже начался.

    Опубликовано 10.01.2018

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Если бы вы, как наёмный работник в сельском хозяйстве, могли работать более производительно, то что необходимо для этого сделать?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      24°
      25°
      Вт
      26°
      Ср
      29°
      Чт
      28°
      Пт
      27°
      Сб
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian