•  

    Рубрика: Новости |  Просмотры - 3 204

    ЛПХ – это не проблема, это объективная данность

    Статья о сельской кооперации Департамента по связям с общественностью МСХ является, с одной стороны, изложением политики Минсельхоза в этой сфере и примером вольного жонглирования фактами и цифрами, с другой. Воспользовавшись приглашением сайта Матрица.kz изложу своё мнение по изложенным в статье фактам. 

    В статье сходу заявляется, что мелкотоварность производства является проблемой АПК, порождающей проблемы со сбытом, снабжением, доступом к финансированию, качеством и конкурентоспособностью и тд. Я же думаю, что мелкотоварность не проблема, это объективная данность, с которой надо считаться и с учётом которого надо строить всю агрополитику, потому что: 1) времена совхозов и колхозов прошли; 2) небольшие хозяйства, вкусившие свободу, сегодня не пойдут на укрупнение; 3) конечно, в МСХ хотят работать только с крупными предприятиями, так чиновникам удобнее во всех отношениях.

    Иллюстративное фото

    Иллюстративное фото

    Далее в статье пишут, что из созданных 1 180 кооперативов (СХК) работают ЛИШЬ 528. Но нельзя же забывать, что вся работа по господдержке СХК началась во второй половине 2017 года, а в сельском хозяйстве период массовой заготовки молока и овощей заканчивается фактически в сентябре-октябре. Не хочется думать, что об этом не знают в МСХ?

    Толеутай Рахимбеков / Фото: mgov.kz

    Толеутай Рахимбеков / Фото: mgov.kz

    Следом пишут, что это произошло из-за того, что «…нарушен основной принцип кооперирования – объединение не профессиональных фермеров, а личных подсобных хозяйств (ЛПХ)». Где и кем установлен этот принцип? По всему тексту Закона РК «О СХК» говорится о юридических и/или физических лицах, как учредителях СХК. Повторюсь, что в другом Законе четко записано, что лицо, владеющее ЛПХ – это физическое лицо, а последнее тоже является субъектом АПК.

    «…На поддержку сельхозкооперации в 2017 году выделено 25 млрд. тенге…», – пишут в статье. Но ведь надо помнить, что из этой суммы 90% или 22,5 млрд тенге – это целевые микрокредиты самозанятым и безработным по линии Минтруда, которые выдаются по 3 млн тенге с 2011 года и выдавались бы без всякой кооперации.

    Писать, что оборудование «…не используют в полном объёме…», «…ни разу не использовалось…» может только человек очень далекий от сельского хозяйства. Потому что, повторюсь, сезон молока и овощей закончился в сентябре-октябре, а оборудование пришло в ноябре-декабре.

    Далее в статье «…удельный вес убыточных кооперативов по области (Акмолинской) составляет 56,5%…». Неудобно авторам-суперрыночникам напоминать, что даже торговые точки-магазины выходят на прибыль на 2-3 год, а тут хотят, чтобы СХК за пару-тройку месяцев стали прибыльными.

    Авторы набрали целых шесть проблемных вопросов, которые, по их мнению, «…отрицательно влияют на развитие кооперации…». На некоторые я ответил, в том числе, про якобы простаивающие СХК, про «…отсутствие выхода … СХК … на проектные мощности…». Проблема НДС несколько лет решается субсидиями внутри МСХ или об этом забыли авторы, хотя тремя абзацами ниже об этом вспоминают.

    Но более интересен последний пункт о якобы неконкурентоспособной цене на продукцию. Простите, если СХК и ЛПХ стали сдавать переработчикам молоко на 30-40% дороже – это плохо для сельского хозяйства? Или в МСХ считают, что лучше, когда сельчане сдают перекупщикам за 50 тенге, а те дальше перепродают подороже?

    В последнем абзаце ритуальные слова, что МСХ продолжит реализацию и т.д., но «… исключая систему массового финансового субсидирования…». Прокомментирую:

    1) сегодня всего лишь 5-6 тысяч субъектов АПК получают субсидии, и это из 15 тысяч юрлиц, 185 тысяч КХ, не говоря про 1,65 млн ЛПХ, тоже между прочим тоже сельхозтоваропроизводителей (СХТП);

    2) всего лишь 2,2 млрд тенге субсидий получили СХК из 260 млрд тенге общего объёма;

    и, наконец, 3) есть поручение Главы государства о расширении охвата СХТП мерами господдержки.

    Смысл же всей статьи МСХ в попытке объяснить необходимость вертикальной кооперации мелких КХ «…с крупным производителем …», читай крупными откормочными площадками и племрепродукторами, созданными ранее на многие миллиарды бюджетных средств по Программе «Агробизнес-2020» и которым срочно требуется помощь.

    Об этом открыто пишут авторы: «…меры … вертикальной кооперации даст эффекты, такие как гарантированный сбыт продукции …племенным репродукторам, а также откормочным площадкам, увеличение рентабельности фермеров за счёт использования более качественных и ДОРОГОСТОЯЩИХ племенных быков, … увеличение загрузки откормочных площадок …»! Здесь, я думаю, комментарии излишни.

    Толеутай Рахимбеков, экс-вице-министр сельского хозяйства РК

    Опубликовано 21.03.2018

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Если бы вы, как наёмный работник в сельском хозяйстве, могли работать более производительно, то что необходимо для этого сделать?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      -3°
      -3°
      Вт
      -5°
      Ср
      -3°
      Чт
      -5°
      Пт
      -9°
      Сб
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian