Экологически чистую сельхозпродукцию экспортируют десятки предприятий Алматинской области

Эксперты отмечают, экспортный потенциал отечественных производителей очень высок.

 

Шоколад на кобыльем молоке. Натуральная и полезная новинка от отечественных производителей. Учёные из Казахской академии питания впервые в мире разработали шоколад – без сахара, но сладкий, без трансжиров, но с нежной текстурой. Уже скоро экопродукт Made in KZ начнут экспортировать в дальнее зарубежье, передает корреспондент «Хабар 24».

Фото: ©anaterate / pixabay.com
Фото: ©anaterate / pixabay.com

С виду этот шоколад ничем не отличается от обычного. Но на вкус превосходит любой французский, итальянский и британский, уверяет разработчик казахстанского десерта, ученый Торегельды Шарманов. Впервые в мире он со своей командой превратил вредный шоколад в самый полезный продукт. Секрет – в ингредиентах. К какао-массе вместо традиционных коровьего молока, сахара и так называемых трансжиров, отечественный производитель добавляет кобылье молоко.

Торегельды Шарманов, президент Казахской академии питания:

– В кобыльем молоке много лактозы – в полтора раза больше, чем в коровьем молоке. Тем самым получили возможность вообще не использовать сахар. Трансжиров нет, сахара нет – это чистый здоровый продукт.

Новый шоколад назвали «Казахским» и даже получили международный патент. Он станет национальным брендом, уверены здесь. Наладить производство помогло государство – выделило 300 миллионов тенге. Деньги окупятся быстро: на этом оборудовании производить сладкий продукт можно тоннами. Шоколадники намерены экспортировать его во многие страны мира. А это даст мощный толчок и для фермеров, занимающихся производством кобыльего молока. Польза для отечественной экономики – двойная.

А вот на птицефабрике близ Алматы уже давно наладили экспорт экологически чистых яиц. На них большой спрос в Объединенных Арабских Эмиратах, Афганистане, России и других странах СНГ.

Хендрик Де Йагер, директор производства:

– Качество яиц зависит от качества корма. Все ингредиенты у нас натуральные: пшеница, кукуруза, подсолнечный шрот и соя. И прежде чем они попадут в кормушку курам, их тщательно исследуют в лаборатории. Поэтому наш продукт и качественный, и питательный.

На фабрике сейчас около 500 тысяч птиц. В год здесь получают больше 5 с половиной миллиардов яиц.

Эльдар Айгинин, финансовый директор птицефабрики:

– На сегодняшний день благодаря субсидиям, поддержке государства, мы достигли определенных производственных мощностей, увеличили количество рабочих мест. Но, к сожалению, мы сталкиваемся с трудностями. Потому что вся наша продукция поставляется автотранспортом, что является недешевым сейчас. К примеру, если взять Украину – она везет свои товары через море, что намного дешевле, и ставит нас в неравное положение.

В Алматы и области сегодня десятки предприятий производят экспортную сельхозпродукцию – натуральную, экологически чистую. Мясо и птицу поставляют в Китай и постсоветские страны, а мёд возят даже в далекую Японию. Все эти страны с Казахстаном разделяют тысячи и тысячи километров. Преодолев эти расстояния, казахстанский продукт становится менее конкурентоспособным по цене. Производители видят выход в государственной поддержке в сфере логистики.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы