Десикация рапса

В технологии возделывания рапса с точки зрения критических звеньев одним из зна­чимых является сохранение урожая на стадии созревания и уборки.

Завершающим этапом техно­логии возделывания рапса явля­ется уборка, сложность которой связана с его биологическими особенностями – мелкосемян­ностью, неравномерностью со­зревания, склонностью стручков к растрескиванию и осыпанию семян, что может приводить к значительным потерям выра­щенной продукции.

Опытный участок рапса после проведенной десикации Реглоном, 1,5 л/га
Опытный участок рапса после проведенной десикации Реглоном, 1,5 л/га

Без десикации не обойтись

Затянувшаяся посевная кам­пания, безусловно, отразилась и на сроках созревания рапса. Многие фермеры уже сейчас за­думываются о способах ускорить созревание рапса и уменьшить сроки его уборки. К тому же, как в 2015-м, в этом году было массо­вое заселение рапса капустной молью. Часть посевов была силь­но повреждена, а у уцелевшей части рапса началось вторич­ное цветение. С генеративных органов полноценных стручков не получить, а их рост будет значительно затруднять уборку напрямую, поэтому, скорее все­го, без применения десикации не обойтись.


При ветреной погоде потери от растрескивания могут доходить до 25-30%. Часто во время уборки рапс частично полегает. Основные потери при уборке маслосемян рапса складываются из следующих составляющих: осыпание зерна при полной спелости при растрескивании стручков; потери на боковом делителе жатки; потери из-за негерметичности комбайна.


Десикация (сушка растений на корню) – важный элемент технологии уборки рапса, по­зволяющий значительно со­кратить потери.

Преимущества этого агропри­ема:

— обеспечивает быстрое и равномерное созревание, что позволяет произвести уборку при любых погодных условиях и дает возможность приступить к уборке рапса через 7-10 дней после обработки посевов деси­кантом;

— снижает влажность семян, в результате исключаются затраты на послеуборочную сушку;

— сокращает потери при убор­ке до минимума в связи с воз­можностью однофазного метода уборки;

— повышает качество семян и сохраняет масличность;

— высушивает сорняки, тем са­мым облегчает уборку и позволя­ет экономить моторное топливо;

— способствует прекращению распространения болезней рап­са.

Десикация рапса. Иллюстративное фото: из открытых источников
Десикация рапса. Иллюстративное фото: из открытых источников

Препараты и погода

Для проведения десикации используются препараты на ос­нове глифосата – Раундап, 36% в.р. (2,5 л/га); Ураган Форте 500, в.р. (1,0-1,5 л/га); либо десиканты на основе диквата – Реглон Супер 150, в.р. (1,5-2,0 л/га). На семенных участках применяется дозиров­ка не более 2 л/га, на товарное зерно ее можно увеличить до 3 л/га.

Иллюстративное фото: из открытых источников
Иллюстративное фото: из открытых источников

Большое значение имеют и погодные условия, при которых проводится обработка. При сухой погоде дозировку можно уменьшить, а при влажной, на­оборот, увеличить. Норма рабо­чего раствора при проведении десикации должна быть не ме­нее 300 л/га, чтобы его проник­новение достигало среднего и нижнего ярусов растений рапса. При хороших погодных условиях через 7-10 дней после обработки посевов можно начинать прямую уборку урожая, к этому сроку семена успевают приобрести уборочную спелость. Их влаж­ность к моменту уборки должна составить 14-15%. При влажной и прохладной погоде срок ожида­ния эффекта от препарата также может затянуться до 2 недель.

Использование дикватсодер­жащего десиканта Реглон оказы­вает более жесткое действие на интенсивность созревания куль­туры и позволяет уже спустя 6-8 дней, в зависимости от погодных условий, начинать уборку посе­вов прямым комбайнированием.

Применение глифосатсодер­жащих десикантов также способ­ствует интенсивному созрева­нию растений, однако действуют они, по сравнению с Реглоном, медленнее и в то же время зна­чительно мягче. При этом влаж­ность маслосемян, позволяющая начинать уборку ярового рапса после применения Раундапа, на­ступает через 10-15 дней после обработки.

При проведении уборки куль­туры, независимо от выбранно­го способа, наиболее важное значение имеет влажность маслосемян, так как длительное хранение убранного урожая воз­можно только в том случае, когда маслосемена имеют влажность не более 7-8%. Более высокое содержание влаги негативно сказывается на их качестве и со­хранности.

Заведующий лабораторией сои
Иван Сидорик

Статья от 10.09.2018 г.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы