•  

    Рубрика: Агрономия | Бизнес |  Просмотры - 3 285

    Рапсовый потенциал Казахстана впереди

    Выращивание рапса в нашей стране не только непривычно и накладно, но и хлопотно, тем не менее есть в республике рапсоводы. О рентабельности, особенностях и перспективах этой культуры читайте в интервью с генеральным директором ТОО «Рапуль Казахстан» Ардаком Сыпырыковым (на снимке).

    Ардак 2-1_на сайт

    ТОО «Рапуль Казахстан» – до­черняя компания немецкой селекционной фирмы «Рапуль Ринг» (RAPOOL RING GmbH), спе­циализирующейся на производ­стве и реализации семян рапса. Казахстанский филиал компании продвигает семена рапса на от­ечественном рынке.

    - Ардак Жамбылович, расска­жите подробнее о деятельно­сти «Рапуль Казахстан».

    - Наша организация реали­зует семена ярового, озимого, кормового рапса, подсолнеч­ника, и кукурузы, и картофеля казахстанским фермерам. Также семена кормовых и газонных трав. Все представляемые сорта и гибриды – немецкой селекции. С текущего года мы поставляем на казахстанский рынок семе­на пивоваренного ячменя для местного размножения, также в планах реализация семян го­роха.

    Помимо реализации, мы осу­ществляем скрининговые по­севы своих сортов и гибридов. Закладываем опыты по севу семян реализуемых культур в казахстанских условиях. Скри­нинговые опыты проводим в НИИ и в опытных хозяйствах, в том числе на Карабалыкской опытной станции, в ОХ «Зареч­ное» (Костанайская область), в НПЦ ЗХ им. Бараева (Акмолин­ская область) и в ВКНИИСХ (ВКО).

    По результатам опытов пред­лагаем казахстанским сельхоз­производителям, какие сорта и гибриды семян наиболее под­ходят к определенным условиям производства. Информация о менее адаптированных сортах и гибридах направляется в го­ловную компанию в Германии селекционерам.

    В НИИ и опытных хозяйствах посевы и обработки осущест­вляем специальной деляночной техникой на отведенных для опытов делянках.

    Кроме этого, и маркетинговые опыты делаем на производ­ственных площадях в крупных аграрных фирмах. Там уже на больших площадях (от 2 га до 10 га) производим закладку опытов нашими семенами. Эти опыты делаем больше для рекламы. Потому что сев и выращивание наших культур на маленьких делянках – это одно, а на произ­водственных площадях – другое дело. Производственные опыты выполняем посевными комплек­сами.

    Реализуем наши семена на­прямую и через дилеров. Это такие фирмы, как ТОО «Астана Нан», ТОО «А.С.К. Техник», ТОО «Аби-Жер» и ТОО «Астана-Биз­нес».

    Фото рапса

    - А результатами всех опы­тов как пользуетесь?

    - Результаты проводимых опы­тов используем, показываем, об­суждаем на обучающих семина­рах. На основе всех проводимых опытов делаем презентации, семинары и консультации, на которых рассказываем, где, в ка­ких погодных и климатических условиях, какой сорт или гибрид какую дал урожайность. Для се­бя, для собственного анализа и архива отмечаем и накапливаем результаты опытов и их особен­ности.

    - Что скажете про отмену гектарных субсидий? Куль­туры, семенами которых вы торгуете, очень неплохо субсидировались, по высоким нормативам.

    - Тут две стороны медали, на мой взгляд. Есть фермеры, кото­рые покупают и используют хо­рошие гибриды масличных куль­тур, дорогие средства защиты растений и получают хорошие урожай и доход. Есть фермеры, которые покупают плохие семе­на, зачастую товарные, высева­ют и отчитываются комиссии по субсидированию. Затем полу­чают субсидии – и все: дальней­шая вегетация масличных на их посевах идет самотеком. Таких недобросовестных сельхозпро­изводителей, конечно, мало, но они есть. Им высокие нормативы субсидирования приносят не только дополнительный доход, но и иждивенческие настрое­ния. На наш взгляд, субсидии должны быть на тонну выращен­ного урожая, но с учетом регио­на возделывания. Также должна быть дополнительная страховка при массовом повреждении масличных культур вредителя­ми, как это было в прошлом 2015 году, когда по всему Северному Казахстану капустная моль унич­тожила до 70% посевов ярового рапса.

    Рапс – это дорогостоящая культура. Семена на рынке сто­ят дорого, и вырастить ее тоже дорого. Но и без субсидий про­изводство рапса в Казахстане вполне рентабельно. Хлопотно, высокозатратно, но рента­бельно. Мы рассчитывали при­мерную себестоимость одного гектара под рапсом. И пришли к выводу: нужно убирать при­близительно от 12 ц/га для того чтобы получить прибыль на вы­ращивании рапса.

    Субсидии на рапс нужны тем фермерам, кто начинает вне­дрять в свой севооборот, в свои посевные площади рапсовый клин. Тем, кто хочет уйти от пше­ницы. На начальном этапе вы­ращивания рапса капиталовло­жения будут серьезные. Нужен набор определенной сельско­хозяйственной техники. Нужна дисковая, или анкерная, сеялка, которая может высевать 3-4 кг мелких семян на 1 га на глубину 3-4 см. Желательно иметь са­моходный опрыскиватель для обработки против вредителей. На рапсе нужно быстро и опера­тивно реагировать на появление вредных насекомых.

    Поэтому тем, кто начинает возделывать рапс, субсидии не­обходимы. Чтобы снизить риски, недоработки менеджмента, спе­циалистов и прочие угрозы.

    - Значит, рапс – капризная культура?

    рапс- Нет, отнюдь нет. Пшеница – это экстенсивная культура, рапс – интенсивная. Она тре­бует больше внимания, знаний и быстрых реакций, чем та же пшеница. Директора хозяйств, допустим, хотят выращивать рапс, агрономы не особо заинте­ресованы. Поскольку знают, что за рапсовыми полями постоянно надо наблюдать. При возделыва­нии масличной ответственность у специалистов возрастает, при производстве пшеницы требу­ется меньше их внимательности.

    В своей работе мы часто стал­киваемся, что специалистам тяжело переориентироваться на новые культуры. Они не осо­бо желают возделывать рапс. С другой стороны, рапс – культура прибыльная, которая и зарплату агрономов и механизаторов мо­жет повысить.

    Сегодня рынок толкает фер­меров к тому, чтобы заниматься рентабельными культурами. Ну и свои знания нужно повышать, опыта набираться нашим сель­хозпроизводителям, агрономам, растениеводам.

    - Какие особенности выра­щивания рапса в Казахстане отмечаете? Культура, на­сколько известно, требова­тельна к влаге.

    - Да, для рапса нужна влага, возделывать его нужно в рай­онах, где 300 мм осадков в год обеспечены. Рапс можно вы­ращивать практически по всей Северо-Казахстанской области. Северные районы Костанайской области вполне подходят для рапса. Для южных районов этой области есть свои масличные культуры, там неплохо возделы­вают сафлор.

    Сейчас мы в Астраханском районе Акмолинской области посеяли рапс, хотим пона­блюдать за ним. Считается до­статочно засушливым районом – Астраханский. В Акмолинской области подходящими для выра­щивания ярового рапса считаю следующие районы: Зерендин­ский, Буландинский, Бурабай­ский и Сандыктауский, частично Аккольский и Енбекшилдерский районы. А вот остальные райо­ны – это не рапсовые зоны, там меньше 250 мм осадков в год выпадает.

    Пшеницу легче вырастить, но и цена на нее нестабильна, до­ходность от культуры – шаткая и намного ниже, чем от рапса. В условиях кризиса вырастить пшеницу стало намного сложнее и дороже, а стоимость злака не особо поднялась. На масличные же культуры цены в тенге зна­чительно выросли. Если рапс стоил 60 тыс. тенге за тонну, после девальвации он стоит 130 тысяч тенге/тонна. Стоимость пшеницы после девальвации не особо изменилась – с 30 до 45 тысяч тенге/тонна поднялась, приблизительно.

    Наша цель не перевести на рапс всех фермеров Северного Казахстана, а показать им, что нужно включать эту культуру в свой севооборот. Как и дру­гие рентабельные культуры.

    - На ваш взгляд, медленно идет внедрение рапса на поля Казахстана?

    - В 2010 году в Казахстане бы­ло посеяно 350 тысяч гектаров рапса. Это была самая большая площадь из-за высоких, даже пиковых, цен на рапс. Но в том же году была сильная засуха, и аграрии, которые первый раз посеяли рапс, тут же от него отказались. Они не соблюдали технологию, не были готовы к выращиванию культуры. С 2011 года площадь под рапсом стала занимать от 150 тысяч га до 250 тыс. га, в этих пределах и сегод­ня сеют масличную. В 2016 году площадь рапса составляет чуть больше 150 тысяч га. Это сеют те сельхозпроизводители, которые научились работать с рапсом, не боятся им заниматься, те, кто даже в засушливые годы бывают в плюсе и собирают достойный урожай. Потенциал в Казахста­не есть, около 400 тыс. га рапса можно сеять в республике.

    - Посевные площади – это хорошо, а вот послеубороч­ная обработка и хранение рапса достаточно развиты в нашей стране? Рыночная инфраструктура позволяет заниматься рапсом?

    - В зерносеющих северных ре­гионах Казахстана уже постепен­но строят инфраструктуру под рапс. Есть маслозавод в городе Костанае. В с. Новоишимское (СКО) уже несколько лет работа­ет маслозавод ТОО «Маслодел» по переработке именно масло-семян рапса. В последние годы «Маслодел» увеличил мощности по переработке рапса. В г. Щу­чинске Акмолинской области компания «Логос-Грейн» с на­чала текущего года запустила новый маслозавод по отжиму рапсового масла. В г. Петропав­ловске и г. Кокшетау элеваторы принимают семена рапса на хра­нение. Экспортеры-трейдеры заинтересованы в расширении хранилищ рапса и логистики, готовят свою инфраструктуру. Сейчас они покупают рапс «с ко­лес» и отправляют его в Россию и в Европу на переработку.

    Сравнивая с 2010 годом, се­годня ситуация по обработке, хранению, переработке и по­грузке/отгрузке рапса – намного лучше. Возводятся и появляются альтернативные мощности, куда можно фермерам сдавать рапс.


    Главный агроном ТОО «Журавлевка-1» Буландинского района Акмолинской области Долин Андрей Анатольевич об особенностях выращивания ярового рапса:

    - Уже четвертый год мы возделываем рапс в нашем хозяйстве. Последние три года были достаточно влажными для этой куль­туры. Нехватки почвенной влаги не ощу­щали, дождей было много. Из-за обильных осадков происходят вспышки вредных на­секомых. Вот по вредителям хлопот много у рапса, очень много. За одни сутки они могут съесть половину поля с рапсом – 200 га. В прошлом году было нашествие ка­пустной моли, пришлось сделать 6 обра­боток против нее по рапсу системными и контактными препаратами. Все равно весь урожай был съеден этой гусеницей, и мы ничего не получили. До этого в 2013 году мы получили урожайность рапса в 20 ц/га, в 2014 году – 18 ц/га.

    В 2016 году мы посеяли 1800 га рапса, опять есть вредители, и вот, спасаем уро­жай, наблюдаем постоянно за полями, опрыскиваем. Из-за стоимости рапса на рынке мы вновь его посеяли, несмотря на прошлогодние потери. Высокая цена на рапс заставляет его выращивать. Была бы другая культура со столькими обработками и хлопотами, мы бы ею не занимались бы.

    Посев масличной производим посевным комплексом «Джон Дир», а в целом, лю­бая дисковая сеялка, предназначенная для мелкосемянных культур, справится с севом рапса.

    Опрыскивание может произвести любой трактор с навигацией, именно с навига­цией, поскольку записывает в память свой ход. На каждом участке все последующие обработки должен производить тот трак­тор, который опрыскивал первый раз. В год 6-7 обработок рапсового поля нужно сделать, если каждую проводить по ново­му следу, то все посевы опрыскиватель за­топчет. У нас самоходный опрыскиватель «Джон Дир» работает, он в память вносит каждый свой след и при следующих обра­ботках по своему следу идет, ничего лиш­него не вытаптывая. Наш опрыскиватель не находится на рапсовом поле постоянно, но он всегда стоит наготове.

    Агрономов у нас в хозяйстве несколько. За состояние посевов рапса несу ответ­ственность я как главный агроном и агро­ном бригады, в которой есть рапсовое поле.

    Алтын Жумагулова

    Также читайте:

    Десикация рапса – вынужденная мера

    Как защитить рапс от вредителей и болезней?

    «Сальса» на страже масличных

    Опубликовано 10.01.2017

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Copy This Password *

    * Type Or Paste Password Here *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Власти РК уделяют особое внимание созданию животноводческих кооперативов – большие субсидии и дотации, льготное финансирование. К чему, на ваш взгляд, приведет тотальная кооперация ЛПХ в стране?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Комментарии

    • Калькулятор валют

    • Погода

      Костанай
      22°
      20°
      Сб
      20°
      Вс
      24°
      Пн
      26°
      Вт
      28°
      Ср
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Агро каталог Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian