Чечевичный вопрос
В настоящее время перспективным решением является выращивание сельскохозяйственных культур с высокой стоимостью продукции. Одна из таких культур – это чечевица.
Чечевица – одно из древнейших сельскохозяйственных растений, культура разностороннего использования: пищевого, кормового и технического. Чечевичное зерно применяют в пищевой промышленности для приготовления белковых препаратов, колбас, консервов, некоторых сортов шоколада, конфет, печенья. Она является важным продуцентом биологически ценного легкоусвояемого белка. Его содержание в семенах различных образцов составляет 26-31%.
В настоящее время чечевицу возделывают в Казахстане в основном в северном регионе. Но мировым производителем чечевицы считается Канада (до 50% мирового экспорта), где производство сконцентрировано главным образом в штате Саскачеван. Природно-климатические условия Саскачевана схожи с условиями Северного Казахстана. Схожи также и другие агроэкономические показатели: удаленность от портов, что влияет на высокие транспортные расходы; низкий потенциал урожайности основных сельскохозяйственных культур, таких как пшеница или ячмень (1,0 до 2,5 т/га), по сравнению с другими странами мира.
В странах бывшего СССР также наблюдается рост производства чечевицы. В России он составил в 2015 году порядка 30 тыс. тонн. В Украине в 2016 году было посеяно 8 тыс. га чечевицы. В 2017 году планируется площадь под эту культуру увеличить до 20 тыс. га.
Потенциал производства и сбыта этой культуры достаточно велик. В списке импортеров Канады по чечевице находятся и близлежащие государства к Казахстану, что обуславливает хорошую возможность сбыта и высокую конкурентоспособность на внешнем рынке. Основными импортерами чечевицы являются Индия (631212,032 тонны), Турция (427894,016 тонны), Арабские Эмираты (181459,344 тонны) и Египет (105949,28 тонны).
Как качество семян влияет на качество культуры?
Использование высококачественных семян является первым шагом в быстром и энергичном развитии растения при производстве высококачественной прибыльной культуры. Рекомендуемая агротехника не даст положительных результатов, если посевной материал низкого качества.
Чечевица более засухоустойчива, чем горох, слабо поражается вредителями и болезнями, не полегает. Прикрепление нижних бобов на высоте 15-16 см, что благоприятно для механизированной уборки.
Большое значение чечевицы заключается также в том, что она является хорошим предшественником для других сельскохозяйственных культур. В симбиозе с клубеньковыми бактериями растения чечевицы фиксируют атмосферный азот, который используют в продукционном процессе. При этом часть симбиотического азота (40-90 кг/га) остается в почве.
Корневая система чечевицы со стержневым корнем проникает в глубину до 100 сантиметров, хорошо развита, равномерно и густо пронизывает верхние слои почвы. Кроме того, корневая система чечевицы способна разлагать труднодоступные для других растений фосфаты почвы. Чечевица может возделываться практически на любых почвах, несмотря на различный их гранулометрический состав.
Для реализации своего биологического потенциала чечевица по сравнению с другими зерновыми культурами требует большего внимания и более высокой квалификации не только со стороны специалистов-агрономов, но и со стороны непосредственных исполнителей. При возделывании чечевицы необходимо хорошо знать ее биологические особенности и соблюдать весь комплекс технологических приемов, направленных на получение высокого урожая.
Особенности возделывания чечевицы в Казахстане
Для аграриев проблема увеличения посевов чечевицы, повышения ее урожайности и качества заключается, прежде всего, в недостаточной изученности технологии ее возделывания и отсутствии районированных сортов. Немаловажное значение имело бы и государственное субсидирование производства чечевицы. Для быстрого решения этих вопросов требуется формирование целевой программы по возделыванию бобовых культур с соответствующим финансированием.
В Казахстане еще пять лет назад чечевица занимала не более 6-7 тыс. га. По прогнозам МСХ, в 2017 году чечевица в Казахстане возделывалась на площади 200 тыс. га, а в 2018 году – на 250 тыс. га. По мнению ученых, посевные площади под чечевицу в северных регионах республики нужно расширить до 2,0-2,5 млн га, сформировав для этого плодосменные севообороты (без парового поля).
Чечевица является хорошим предшественником для других сельскохозяйственных культур. В симбиозе с клубеньковыми бактериями растения чечевицы фиксируют атмосферный азот, который используют в продукционном процессе. Следовательно, это позволит значительно снизить потребность в азотных удобрениях без снижения качества зерна пшеницы, улучшить структуру почвы и повысить ее плодородие за счет корневых остатков чечевицы.
По данным НПЦЗХ, урожайность яровой пшеницы по чечевице практически одинакова с урожайностью по парам. Уровень рентабельности производства чечевицы в ТОО «Агрофирма Поиск» Акмолинской области составил 269%. Закупочная цена одной тонны бобов чечевицы в разные годы составляет от 80 до 140 тыс. тенге, что в 2-4 раза выше стоимости зерна пшеницы. При средней урожайности 9,5 ц/га и стоимости одной тонны 140 тыс. тенге с площади 2178,7 млн га можно получить 2069,7 тыс. т зерна на сумму 289767,1 млн тенге, или примерно 805 млн долл., что в разы перекрывает затраты на ее производство и снижение объемов производства пшеницы. По информации трейдеров, цена на красную чечевицу в Казахстане в отдельные годы может достигать 550 долларов за тонну, а на востребованную зеленую – 700-800 долларов.
В числе импортеров чечевицы находятся близлежащие государства к Казахстану: кроме Турции, это Индия, Иран, Бангладеш и Восточная Азия, – что обуславливает длительный спрос, высокие цены и хорошую возможность сбыта крупных партий зерна чечевицы. В Европе также растет спрос на чечевицу, поскольку она обладает свойством не накапливать в себе химикаты и радионуклиды, а значит, удовлетворяет критериям модных сейчас «органических» продуктов.
Таким образом, расширение посевных площадей под чечевицу приведет к совершенствованию севооборота, экономии на применении азотных удобрений и к сохранению плодородия почвы. А также это направление в сельском хозяйстве позволит увеличить производство бобов чечевицы для повышения экспортного потенциала нашей экономики и получения существенной экономической выгоды.
К. К. Абдуллаев, генеральный директор
НПЦЗХ им. А. И. Бараева
Мнение практика
Действительно ли так выгодно выращивать чечевицу, как утверждает ученый? Прокомментировал агроном-практик, заместитель директора ТОО «ПТК «Содружество» кандидат сельскохозяйственных наук Александр Гринец.
– Действительно ли фермерам Северного Казахстана выгодно сейчас выращивать чечевицу? Почему? Куда идет основной процент сбыта?
– Чечевица по биологическим особенностям близка к гороху, поэтому для Северного Казахстана хорошо адаптирована для включения в зерновые севообороты. Она относится к группе растений раннего срока посева. Чечевица по устойчивости к заморозкам в различные фазы развития приближается к гороху. Её следует сеять рано не только потому, что она при прорастании семян сравнительно мало требовательна к теплу, но и потому, что в этот период ей необходимо большое количество влаги. В последующие фазы развития требования чечевицы к влаге снижаются, и небольшой недостаток воды в почве чечевица переносит значительно лучше, чем горох. По засухоустойчивости чечевица уступает только чине и нуту.
В зависимости от природно-климатических условий и условий бобово-ризобиального симбиоза, чечевица способна за период своей вегетации фиксировать от 40 до 100 килограммов биологического азота на гектар. Поэтому является очень хорошим предшественником для зерновых культур. По нашему опыту работы с этой культурой (зеленая у нас с 2008 года, красная – с 2009 года), урожайность зерновых культур по чечевице в средние по увлажнению годы лишь незначительно уступает урожайности этих культур, посеянных по пару.
Это все касается биологической ценности данной культуры. Что касается экономической эффективности, то вопрос значительно сложнее. Так как чечевица культура нишевая, то у нее достаточно узкий рынок сбыта – это Центральная и Средняя Азия, Турция и Ближний Восток. В связи с необычайным бумом по наращиванию площадей под эту культуру, особенно в Северо-Казахстанской области (площади выросли до 400 тыс. га), наблюдается в настоящее время перепроизводство, это неизбежно обрушило рынок данной культуры, цена с 700-900 дол. США за тонну упала до 190-220 дол./ тонна.
– Сколько лет выращиваете у себя в ТОО чечевицу? Почему изначально решили попробовать?
– Мы выращиваем чечевицу с 2008 года, стояли у истоков продвижения данной культуры в Северном Казахстане. При участии Госкомиссии по сортоиспытанию с/х культур РК благодаря производственным испытаниям в двух областях районировали первый сорт чечевицы Веховская в Костанайской и Северо-Казахстанской областях. Изначально интерес возник благодаря информации, что чечевица в Поволжском регионе являлась ведущей бобовой культурой и занимала площади до 1,0 млн га. В результате Россия была ведущим экспортером чечевицы на мировом рынке, где до сих пор зеленая тарелочная чечевица называется «чечевица русская». Этому послужила высокая цена на данную культуру в то время, порядка 900 дол. США/тонна, а также предложение стабильного экспорта в Иран от наших бизнес-партнеров.
– Минусы выращивания?
– Основной минус – это низкорослость, полегаемость, осыпаемость и очень высокие технологические потери при уборке.
Другой минус – отсутствие надежной защиты от сорняков – нивелировался благодаря внедрению Сl-сортов.
– По мнению ученых, посевные площади под чечевицу в северных регионах республики нужно расширить до 2,0-2,5 млн га, сформировав для этого плодосменные севообороты. Реально ли это? Стоит ли?
– Дальнейшее увеличение производства возможно лишь при поиске новых рынков сбыта. На мой взгляд, это Индия и, несомненно, Европа, но там, по большому счету, интересна лишь органическая чечевица. Опыт выращивания органической чечевицы в нашем ТОО «Сулу» показывает, что это технологически возможно при наличии достаточного количества почвообрабатывающей техники и хорошей биологической защиты. Соответственно, эти дополнительные затраты окупаются благодаря совершенно другой политике ценообразования. Так, цена на органическую чечевицу выше, чем на конвенциональную, примерно в 3-4 раза, и пока европейский рынок еще не насыщен.
Материал подготовила
Екатерина Сакимова
Статья от 10.09.2018 г.