«За электронным пропуском на поклон идти не нужно…»

Сервис по выдаче электронных пропусков AgroRuqsat на портале Qoldau – главном аграрном портале Казахстана, набирает обороты. К вечеру 21 апреля сервисом выдано почти 10 тысяч электронных пропусков, содержащих данные более 25 тысяч граждан – это фермеры, руководители агроформирований, работники и так называемые «поставщики» – представители сервисных компаний, дилеры с/х-запчастей, техники, химии и так далее. Кроме того, пропуска выданы на 18 тысяч транспортных средств, сообщает ИА «АгроИнфо» со ссылкой на пресс-службу АО «Информационно-учётный центр».

Фото: pixabay.com

Поручение президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА о беспрепятственном пересечении карантинных зон фермерами для проведения посевной прозвучало 10 апреля, в пятницу. Уже через 3 дня, два из которых – выходные, специалисты АО «Информационно-учетный центр» подключили Павлодарскую область в тестовом режиме, 15 апреля началось «боевое» применение сервиса, а в последующие три дня к системе присоединились практически все регионы Казахстана. На сегодня к сервису не подключен только г. Шымкент, власти которого обратились к сервису только сегодня.

Для развертывания информационного сервиса такого уровня и в масштабах республики это очень сжатые сроки. Сервис выдачи электронных пропусков AgroRuqsat использует данные сразу нескольких государственных баз данных (БД), начиная от земельного кадастра, БД «Регистр недвижимости», базы оцифрованных ранее полей и пастбищ, БД «Е-Лицензирование», БД транспортных средств «Автомобиль» МВД РК, базы данных сельхозтехники МСХ РК и системы «Сергек». После того, как система проверит соответствие всех данных, окончательное решение принимает специалист управления сельского хозяйства, который видит полный текст заявки (в открытом реестре личные данные не отображаются, с целью их защиты – авт.), после чего подтверждает либо отклоняет заявку.

Сервис позволяет выдавать пропуска в течение нескольких минут, и здесь сроки зависят от эффективности работы управлений сельского хозяйства. На практике пропуска выдаются как за несколько минут, так и за более чем сутки, хотя таких примеров немного.

– Все данные, которые нужны для получения пропуска – они уже есть в государственных базах данных. Нести кипу бумаг куда-то, сканировать их, бегать, собирать печати или идти на поклон не нужно. Да, есть проблемы с отображением данных, например, в базу госномер авто внесен с использованием кириллицы, а в заявке – с латиницей. То есть для человека символ «А» и на кириллице, и на латинице выглядит одинаковым, а для электронной системы – это абсолютно разные знаки. Пока не будет идентичности данных – система может не находить, не видеть техники. Такого уровня технические заминки возникают. Они решаются оперативно, – говорит главный специалист АО «Информационно-учетный центр» Гүлмира ОҢАЙБЕК.

По словам спикера, несмотря на новизну сервиса, сам алгоритм подачи заявки на пропуск интуитивно понятен и уже давно привычен для аграриев, так как сильно схож с механизмами подачи других заявок через портал Qoldau.

– Сервис максимально прозрачен и не позволяет выписывать пропуска людям, не связанным с АПК. Буквально на днях в Восточно-Казахстанской области было выявлено около 11 тысяч поддельных пропусков для Усть-Каменогорска и Семея – там жители получали такие пропуска, чтоб иметь возможность выходить за продуктами или в аптеку. Аналогично, и в сельском хозяйстве: полицейский на блок-посту не сможет проверить насколько правдивы данные в обычной справке с печатью, так как КХ может быть вообще из другого района или справка может быть выдана родственнику или другу. Или как быть, если удостоверение КХ одно, а людей несколько – каждому такое не выдашь. То есть вообще весь смысл всех этих карантинных мер теряется, если каждый фермер будет выписывать справки направо-налево. В случае с AgroRuqsat все параметры проверяют на стадии одобрения заявки, поэтому полиции на постах остается лишь убедиться в наличии такого пропуска и его актуальности. К тому же, если подходить формально, то юридически свидетельство о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства как документ отменено ещё с 1 января 2018 года, а кроме того, фермеры освобождены от обязанности использования печати с мая 2018 года, поэтому в обществе, в отрасли идет сегодня столько дискуссий по этому поводу. Среди действительно дельных советов и предложений немало и откровенно популистских заявлений. Это абсолютно нормально, – считает Гүлмира ОҢАЙБЕК.

По словам спикера, электронная система – это не только оперативность, но и прозрачность. Все электронные пропуска за считанные минуты можно перепроверить, отменить, приостановить. А нарушения, если таковые будут иметь место быть, легко выявить. Кроме того, сервис не предполагает существенного увеличения нагрузки на серверные мощности, так как механизм не предполагает загрузку каких-либо объемных данных (сканированных документов, космоснимков и т. д.). Он служит лишь неким связующим звеном среди существующих баз данных. После подключения Шымкента сервис будет подключен абсолютно во всех регионах. К слову, принципиально важно, что пропуски, выданные на область, не имеют силы на территории городов республиканского значения – для них необходимо подавать заявки отдельно. То есть, с пропуском на перемещение внутри Акмолинской области можно попасть в Кокшетау, но чтобы попасть в Нур-Султан или выехать из него необходим другой пропуск. Это касается столицы, а также г. Алматы и г. Шымкент. Сервис AgroRuqsat бесплатный для пользователей.

Справочно: В агропромышленном комплексе в течение последних 4 лет развернута и функционирует цифровая платформа Qoldau.kz, в которой зарегистрированы более 180 тыс. пользователей, выполняются процессы оборота зерна, ГСМ, выдано более 0,5 трлн. тенге субсидий по более, чем 400 тысячам электронных заявлений и сформирована самая полная база данных о субъектах и объектах АПК (земли, авто и с/х машины, скот, спутниковые снимки, индексы и др.). Таким образом, в Qoldau.kz зарегистрированы более 90 % сельхозпредприятий, крестьянских и фермерских хозяйств Казахстана.

В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 августа 2016 года № 452 «Об определении регистратора» оператором цифровой платформы Qoldau.kz является АО «Информационно-учетный центр» – дочерняя организация Министерства финансов Республики Казахстан.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы