8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Пути управления продуктивностью посевов яровой пшеницы

Целью производственных испытаний, проведенных в 2018 году в ус­ловиях темно-каштановых почв Акмолинской области, было установить влияние комплексного стимулятора роста «Белый Жемчуг» на рост и раз­витие растений, формирование продуктивности (урожайности) зерна яро­вой пшеницы. Опыты проводились на посевах яровой мягкой пшеницы сорта Омская 36 (репродукция элита) по паровому предшественнику.

Оценка накопления сухого вещества в растении с участием агронома хозяйства
Оценка накопления сухого вещества в растении с участием агронома хозяйства

Норма высева 3,2 млн в.с. на га, срок посева 22 мая. Технология возделывания общепринятая для зоны. Схемой опыта были установлены следующие вариан­ты: контроль без обработки; обработка семян препаратом «Белый Жемчуг Ко­ричневый» в дозе 1 л/т семян; обработ­ка семян препаратом «Белый Жемчуг Коричневый» в дозе 1 л/т семян + обра­ботка семян препаратом «Белый Жемчуг Универсальный» в дозе 1 л/т семян в фазу кущения; обработка семян препаратом «Белый Жемчуг Коричневый» в дозе 1 л/т семян + подкормка препаратом «Белый Жемчуг Универсальный» в дозе 1 л/га в фазу кущения + сеникация препаратом «Белый Жемчуг» в дозе 1,2 л/га в фазу налива.

Погодные условия и их влияние

Климатические условия 2018 года от­личались резкой засушливостью в те­чение всей вегетации растений яровой пшеницы. Нарастание среднесуточных температур в мае было выше средне­многолетних показателей на +3,7ОС. При стандартных запасах влаги в метровом слое почвы на уровне 140-160 мм про­дуктивной влаги сильные суховеи и по­вышенная температура воздуха в мае резко иссушили поверхностный слой почвы. Запасы продуктивной влаги в слое 0-20 см составляли 25-27 мм, что является для яровой пшеницы удовлет­ворительным показателем. Поэтому для появления всходов сложились благопри­ятные условия.

Всходы были получены равномерные, фаза полных всходов была отмечена вто­рого июня, через 11 дней после посева. Запасы в пахотном слое почвы (после па­рового предшественника) находились на удовлетворительном уровне (68% от НВ), и при посеве семян на 7 см всходы появи­лись с оптимальной густотой. Обработка семян препаратом «Белый Жемчуг Ко­ричневый» способствовала активизации процесса прорастания. На вариантах опыта с обработкой число взошедших семян было значительно выше (на 12,2%). На варианте с обработкой семян за счет более высокой полевой всхожести было получено 277 шт./м2.


«Белый Жемчуг Коричневый» (БЖК) – жидкое натуральное средство для обработки семян, усилитель роста корней.

«Белый Жемчуг Универсальный» (БЖУ) является природным фотосинтезатором, увеличивает количество сахаров (Брикс) и коллоидной воды в клетке. Вода меньше испаряется и дает много энергии. Растения испытывают меньше стресса, в результате продукты фотосинтеза накапливаются в листьях, повышается иммунитет. Обработку препаратом проводили в фазу кущения дозировкой 1 л/100 л воды/га (при совмещении с гербицидной обработкой).

«Белый Жемчуг Желтый» (БЖЖ) – это природный фитомодулятор, который влияет на фитогормональный баланс растения, блокирует прежде-временное действие этилена, способствует активизации флоэмного тока в репродуктивный период, улучшает обмен веществ (белковый, углеводный, жировой). Обработку препаратом проводили в фазу «флаговый лист – колошение» дозировкой 1 л/100 л воды/га.


За период вегетации проявилась же­сточайшая засуха (выпало всего 12 мм осадков), что внесло коррективы в плот­ность посева и число растений перед уборкой. Если в условиях засухи повы­сить процентное содержание связан­ной воды в растении, то можно снизить общие потери им влаги. Добиться этого можно путем повышения содержания су­хого вещества в клеточном соке с помо­щью листовых обработок специальным раствором определенных элементов пи­тания. В результате растения легче пере­носят негативное влияние почвенной и воздушной засухи.

Таблица (Контроль и обработка семян)_1

Определение биометрических показа­телей растений показало, что в условиях засухи вариант с обработкой семян не показал увеличения высоты растений, но отмечено увеличение интенсивности ку­щения растений. Общая кустистость со­ставила 1,2, что на 0,1 выше в сравнении с контролем. При проведении дополни­тельно листовой подкормки препаратом БЖУ отмечается усиленное кущение рас­тений даже в условиях жесткой засухи. Общая кустистость на этом варианте со­ставила 1,6. Развитие корневой системы в условиях критической влажности почвы слабое. Лучшее развитие вторичной кор­невой системы проявлялось на варианте комплексной обработки (обработка се­мян + некорневая подкормка) БЖУ.  В сравнении с контролем, где в среднем заложилось по 1-2 вторичных корешка, на варианте с некорневой подкормкой было заложено по 3-4 вторичных кореш­ка. Улучшение состояния растений на обработанных вариантах подтверждает накопление сухого вещества в листьях растений. Определение проводилось при помощи рефрактометра по уровню Brix.

Растения к уборке

Сохранность растений к уборке была на низком уровне вследствие критических запасов влаги в почве в течение вегета­ции. Сохранность растений составила 42-58%. Отмечено, что на вариантах с об­работкой растений вследствие высокой полевой всхожести и густоты стояния растений происходил и больший выпад растений. Увеличение коэффициента продуктивного кущения было зафик­сировано на вариантах с обработкой семян и листовыми подкормками, где коэффициент кущения составил 1,36-1,37 ед. Количество продуктивных стеблей увеличивалось значительно – на 66-71 шт./ м2, или около 50%.

Таблица (контроль и обработка семян)_2

Величина колоса на контрольном ва­рианте в среднем составила 6,3 см, на варианте с полной схемой обработки – 6,9 см, что на 0,6 см превышает контроль. Это привело к увеличению количества коло­сков в колосе (в контрольном варианте 1,8 шт., на полной схеме обработки 2,2 шт. в колосе). Это показывает, что в экстре­мально засушливых условиях на варианте с полной схемой обработки (обработка семян БЖК + внекорневая подкормка растений БЖУ + сеникация БЖЖ) расте­ния были более устойчивы к воздействию воздушной и почвенной засухи. За счет развития объема вторичной корневой системы и большего накопления сухого вещества в клетках растений создаются условия для снижения уровня испарения влаги. Также улучшается общая озернен­ность колоса (на 5-6 зерен с 1 колоса).

Показатели прибора N-Tester
Показатели прибора N-Tester

Использование сеникации растений в фазу молочной спелости (обработка проведена после окончания цветения растений) улучшает отток пластических веществ из листьев в продуктивную часть (зерно), что приводит к значительному увеличению массы 1000 зерен. На вари­антах с обработкой препаратом БЖЖ в период молочной спелости она увеличи­лась на 2,6 г.

***

Таким образом:

– Применение препарата «Белый Жем­чуг Коричневый» для обработки семян в дозе 1 л/га увеличивает полевую всхо­жесть растений и способствует улуч­шению закладки вторичной корневой системы яровой пшеницы;

– «Белый Жемчуг Универсальный» для применения в период вегетации (листо­вые подкормки) способствует усилению развития вегетативной массы растений (увеличивая общую и продуктивную кустистость) и накоплению сухой массы в листьях за счет более интенсивного фотосинтеза (с увеличением содержания азота);

– Усиление интенсивности фотосинтеза приводит к созданию условий, благопри­ятных для закладки продуктивной части растения (длины колоса, количества ко­лосков в колосе, числа зерен в колоске);

– «Белый Жемчуг Желтый» для сеника­ции растений в период после цветения приводит к усилению оттока накаплива­емых в листьях пластических веществ в зерновку и увеличению массы 1000 зерен.

Ерсултан Кадырбек

Статья опубликована:
в № 4 (198) газеты «АгроИнфо» от 11.03.2019 г.
в № 5 (199) газеты «АгроИнфо» от 25.03.2019 г.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы