8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Ввоз-вывоз животных

В конце 2018 года Палатой предпринимателей Костанайской области был проведён семинар–совещание по вопросу разъяснения законодательства в области ветеринарии при ввозе–вывозе животных.

Иллюстративное фото: из открытых источников
Иллюстративное фото: из открытых источников

В совещании приняли участие представители отделов ветери­нарии, управления сельского хозяйства, специалисты РГТИ КВК НМСХ РК. Более 100 человек из Костанайской области.

Небольшой обзор требо­ваний, предъявляемых при ввозе-вывозе скота:

Согласно требованиям Главы 8.8. Кодекса здоровья наземных животных ввоз животных в Ка­захстан на территорию, где не применяется вакцинация против ящура, должен осуществляться из аналогичной зоны страны, обладающей таким статусом и так, Казахстан благополучен по ящуру, но при этом есть области, которые вакцинируются против ящура: Алматинская, Восточно- Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Туркестанская области и город Алматы. Они благополучны, но ввоз живот­ных из этих областей запрещён в области, благополучные по ящуру и не проводящие вакци­нацию, такие как: Костанайская, Акмолинская, Актюбинская, Аты­рауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Мангистауская, Северо-Казахстанская области и город Астана.

Нажмите на таблицу, чтобы увеличить её.
Нажмите на таблицу, чтобы увеличить её.

В связи с тем что в Российской Федерации имеются зоны с вак­цинацией против ящура, соот­ветственно, ввоз на территорию Костанайской области из этих зон запрещён, так как Коста­найская область является зоной без вакцинации против ящура: Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Краснодарский край, Астраханская область, Волго­градская область, Ростовская область, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Респу­блика Кабардино-Балкария, Ре­спублика Карачаево-Черкесия, Республика Северная Осетия- Алания, Чеченская Республика, Хабаровский край, Амурская область, Сахалинская область, Ставропольский край, Оренбург­ская область, Самарская область, Саратовская область, Курганская область, Тюменская область, Че­лябинская область, Республика Алтай, Республика Бурятия, Ре­спублика Тыва, Алтайский край, Забайкальский край, Новосибир­ская область, Омская область, Приморский край, Еврейская автономная область.

Иллюстративное фото: из открытых источников
Иллюстративное фото: из открытых источников

Получается, что при ввозе скота в Жамбылскую область из Челябинской транзит получить через Костанайскую область не получится и маршрут необходи­мо строить при доставке скота наземным транспортом через области Казахстана, где при­меняется вакцинация от ящура (например через ВКО).

Важно учитывать, что террито­рия происхождения и места на­хождения сельскохозяйственных животных в стране-отправителе должна быть благополучной в эпизоотическом отношении, т.е. свободной от заразных заболе­ваний восприимчивых животных (актуальная информация раз­мещена на сайте Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан).

Имеются временные огра­ничения по ввозу КРС из госу­дарств-членов ЕАЭС:

Решение Комиссии Таможен­ного союза № 317 от 18 июня 2010 года. Единые ветеринарно-сани­тарные требования при ввозе и перемещении между странами ЕАЭС товаров, подлежащих ве­теринарному надзору: Крупный рогатый скот не должен быть вакцинирован против ящура, бруцеллёза, нодулярного дер­матита.

Нажмите на таблицу, чтобы увеличить её.
Нажмите на таблицу, чтобы увеличить её.

Дополнительные условия завоза животных в Казахстан из Российской Федерации:

– Запрещается ввоз животных из неблагополучных регионов РФ по нодулярному дерматиту (НД).

– Важно! Ввоз восприимчивых к НД животных возможен при соблюдении условий, указанных в приложении к ветеринарному сертификату.

– Вывозимые из РФ животные в день отправки не имели при­знаков НД согласно рекоменда­ции МЭБ (Кодекс, руководство по диагностикумам и вакцинам МЭБ), и по результатам исследо­вания ДНК вируса НД и антитела к нему не обнаружены.

– Животные в течение не менее 28 дней находились в карантине под наблюдением представи­теля Государственной ветери­нарной службы Российской Федерации, не имели контакта с другими животными. В период карантинирования проводилось ежедневное внешнее обследо­вание.

– При вывозе КРС из Россий­ской Федерации в Республику Казахстан маршрут транспор­тировки животных не пролегал через неблагополучные пункты (населённые пункты) по НД.

Кузьменко
Ольга Владимировна,
директор ТОО «КазВетСнаб»
+7 708 475 26 44
www.kazvetsnab.kz

Статья от 21.01.2019 г.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы