•  

    Рубрика: Животноводство |  Просмотры - 4 524

    Искусство выпаса табуна

    Как правильно пасти лошадей, независимо от времени года.

    «Майская роса коню лучше овса» – говорят в народе. Подножный корм является ключевым звеном в системе питания лошадей, а потому хороший табунщик должен знать, как максимально эффективно использовать сезонные пастбища.

    Иллюстративное фото6 www.rp.ai.kz

    Иллюстративное фото6 www.rp.ai.kz

    Организация кормления табунных лошадей основывается на применении правильных приемов выбора и использования сезонных пастбищ. Поэтому решающим фактором в пастбищных условиях является уровень питания, получаемого табунными лошадьми с подножным кормом. Известно, что наиболее питательна и лучше усваивается организмом животного свежая, молодая трава. Поэтому оптимальным сроком использования пастбищ будет период колошения и цветения растений (исключение составляют солянковые и полынные пастбища). При более позднем стравливании пастбищ уменьшается питательная ценность и поедаемая растительная масса. Пастбище становится менее продуктивным. Причиной этого является потеря наиболее ценной части растений – листьев, высыхание, образование большого количества загрубевших стеблей.

    Установлено, что табунные лошади на осенних хороших пастбищах поедают в сутки в расчете на 100 кг живой массы около 3,2 кг сухого вещества трав. Летом лошади потребляют в среднем по 2,0 кг, весной по 3,9 и зимой – по 4,4 кг сухого вещества на 100 кг живой массы. При этом необходимо учитывать, что при тебеневке растительность используется в среднем на 60-65%, а при свободном выпасе на 51-53%. Исходя из этого, а также учитывая урожайность и следует вести расчет потребности табунных лошадей в пастбищных угодьях.

    Многолетние наблюдения показывают, что на одну кобылу с жеребенком необходимо иметь до 25 га пастбищ на период тебеневки при урожайности травы от 4 до 6 ц/га

    Правильная организация пастбищного содержания лошадей непременно предусматривает системное использование кормовых угодий, а значит, более рациональную эксплуатацию всех сезонных массивов. Например, при бессистемном выпасе в полупустынных районах табунные лошади используют травы только на 11-12%, а при направленном – на 50-55%.

    Развитие растительности на различного типа пастбищах, при различных климатических условиях, происходит в разные сроки. Это дает возможность при правильной очередности использования пастбищ стравливать постоянно наиболее свежую растительность и, следовательно, иметь большую продуктивность пастбищ. Для этого, исходя из наличия в составе угодий хозяйства тех или иных типов пастбищ, вся их площадь разбивается в первую очередь на сезонные пастбища, а затем уже последние – на участки с определенными календарными сроками использования.

    Схема использования сезонных пастбищ

    Сезонные пастбища остаются более или менее постоянными из года в год, календарные же сроки использования различных участков меняются по годам в зависимости от метеорологических условий. При распределении имеющихся в хозяйстве пастбищ по сезонам можно пользоваться следующей примерной схемой очередности использования основных типов пастбищ.

    Весной используются типчаковые, типчаково-полынные и ковыльные (на южных и юго-западных склонах), эфемерные (мятликово-осоковые и костровые) и отчасти во вторую половину весны – ковыльно разнотравные, бурьянистые, острецовые и песчаные.

    Летом. Первая половина: ковыльно-типчаковые, типчаково-ковыльные, ковыльные, разнотравные, осоково-разнотравные, осоково-злаковые, злаковые залежи. Вторая половина: разнотравно-ковыльные, разнотравно-злаковые в понижениях, осоково-злаковые в поймах рек и озер, высокогорные субальпийские и альпийские.

    Осенью. Первая половина: наиболее рано использованные типчаковые и ковыльные, отавы сенокосов, повторное стравливание годных злаковоразнотравных. Вторая половина: типчаковые, типчаково-полынные, полынносолянковые, полынные, солянковые.

    Зимой для тебеневки лошадей лучшими пастбищами являются такие участки, в составе которых есть как злаковая, так и полынно-солянковая растительность.

    План использования пастбищ с определением ориентировочных сроков использования конкретных участков составляется заранее, причем помимо распределения пастбищных угодий по сезонам, они должны быть строго закреплены за каждым табуном. При разбивке на участки необходимо учитывать обеспеченность их водными источниками. Правильное использование пастбищного участка имеет большое значение, как для состояния выпасаемых животных, так и для сохранения травостоя пастбища. Слишком сильное выбивание или недоиспользование пастбища ведет к его качественному ухудшению, к уменьшению продуктивности в будущем.

    Техника выпаса весной и летом

    Для правильного использования естественных пастбищ необходимо учитывать особенности пастьбы лошадей по сезонам.

    Весенняя пастьба. Весной выпас начинается на возвышенных участках, на которых раньше сходит снег и появляется растительность (южные и юго-западные склоны благодаря раннему стоку весенних вод скорее просыхают). Низины в это время еще сильно увлажнены, дернина слабо связана и по этому выпас на них портит пастбище. Кроме того, производить выпас на слишком сырой почве нельзя еще и потому, что в этот период происходит выжеребка и сырость при сравнительно низкой температуре ранней весны грозит простудой жеребенку. Водопой в весеннее время обычно проводится два раза в сутки (утром и вечером) из естественных водоемов озер, рек и речных разливов. Для водопоя подбираются удобные подходы, пологие и не топкие, учитывая, что в тот период в табуне есть матки в последней стадии жеребости и подсосные с маленькими жеребятами. Главное внимание весной следует обращать на санитарное состояние водопоев, так как в это время имеют место различные инфекции, а ослабленные тебеневкой животные к ним более восприимчивы. На весенние месяцы, как показывает практика, приходится наибольший падеж лошадей

    Летняя пастьба. В летний период с изменением условий меняются и методы содержания, и в первую очередь техника пастьбы, причем если в весенний период техника пастьбы больших различий не имеет, то в летнее время различия по зонам очень существенны. В степи техника пастьбы летом непосредственно связана с условиями водообеспечения. Водопой в летнее время обычно производится три раза в сутки: в 9-10 часов утра, в 1-2 часа дня и в 7-8 часов вечера. Наиболее целесообразно летом применять маршрутную пастьбу. Табун пасом двигается по пастбищу образуя так называемую петлю с началом и концом у водопоя. Число проделанных за сутки маршрутов зависит от того, сколько раз в сутки поятся лошади. Маршрут в форме петли целесообразен еще и потому что в таком случае табун не будет проходить по уже ранее стравленной территории и, следовательно, не будет иметь “холостого” хода. Все время в пути табун будет двигаться, пасясь на свежем пастбище. Дневные петли должны быть меньших размеров и соответственно меньшим промежутком времени между водопоями. Ночью табун уходит дальше от водопоя, делает большую петлю, так как возвращается к водопою только утром т.е. через 12-13 часов. Изо дня в день петли несколько увеличиваются, пастьба производится по наружному краю используемой накануне территории но всегда меньшей петлей будет дневная и длиннее ночная пастьба. При такой системе выпаса пастбище используется наиболее эффективно, лошади пасутся круглые сутки без отрыва на перегоны к месту водопоя, что имеет особое значение в степной и полупустынной зонах с малой продуктивностью пастбищ, где дорог каждый час пастьбы. В это время особое внимание обращают на ночную пастьбу лошадей, так как днем из-за высоких температур, мух и насекомых табун не пасется, а непрерывно тырлует.

    Иная техника пастьбы в летний период применяется в горных районах на жайлау. Здесь на лето табуны переводятся на высокогорные луговые пастбища. Водных источников в виде речек, родников на этих пастбищах много, что нет надобности перегонять лошадей на водопой в определенное время. Лошади пьют воду, когда хотят по своей потребности. Пастбищные участки также как и в степных условиях должны быть закреплены за табуном. Пастьба может производится от одного конца участка к другому.

    Летом в наиболее жаркое время дня лошади обычно скучиваются плотной массой, перестают пастись, стоят, отмахиваясь от насекомых, которых в это время бывает очень много. В июне, когда лошади еще пасутся косяками, скучивание не так страшно, но после окончания случки, когда скучивается большая масса животных, неизбежны травматические повреждения (заступки, травмы от ударов, укусов и т. д.)

    Задачей табунщика в это время является предупреждение скучивания больших групп лошадей и периодическое их разделение.

    Табуны в это время следует направлять против ветра, это несколько облегчает жару и защищает от насекомых, или с этой же целью поднимать табун на возвышенность где присутствует продувание.

    Отмечено, что лошади обычно сами стремятся выйти на такое место. Если лошади все лето находятся в степи, летний период является одним из критических периодов (кроме зимы) для ухудшения состояния лошадей, вызванного высокой температурой и выгоранием пастбищ. В этом случае необходимо организовать работу иначе: в 17-18 ч лошадей направляют к водоисточнику, а затем к месту ночной пастьбы. Чтобы не было неоправданных перегонов, маршрут пастьбы строят так, чтобы утром к 7-9 ч табун вновь подошел к водопою.

    Движение табуна регулируют, направляя животных каждый день по новому следу, возвращаясь к стравленному участку не ранее чем через неделю. Поскольку табунные лошади в течение ночи отдыхают дважды ( в 22-23 часа и в 3-4 часа) то их не тревожат, а лишь наблюдают за табуном. В осенний период техника пастьбы мало чем отличается от летней (степной). Пастьба в этот период особенно ответственна, так как необходимо чтобы лошади хорошо нажировывались, ибо это является одним из условий последующей благополучной тебеневки. Контроль за состоянием упитанности лошадей, прошедших осеннюю нажировку а также не прошедших ее и вступивших на зимовку в состоянии средней упитанности, свидетельствует о том, что при табунном коневодстве нажировка является строго обязательной. Лошади, не прошедшие с осени нажировки, на зимнем пастбище быстро «теряют тело».

    Казахская лошадь обладает способностью прекрасно нажировываться. Задача человека – предоставить ей эту возможность. Кобылы с повышенной долей крови заводских пород нажировываются хуже аборигенных, поэтому для них следует отводить лучшие по питательности выпаса, или организовывать подкормку, чтобы компенсировать этим ослабленную способность к нажировке.

    Правила пастьбы на осенних и зимних пастбищах

    Самым трудным периодом в табунном коневодстве является зимнее пастбищное содержание лошадей – тебеневка. Кормовые, а особенно погодные условия этого периода настолько суровы, что даже казахские лошади с их выносливостью и неприхотливостью к корму подчас тяжело переносят условия тебеневки. Наблюдения за состоянием лошадей и изменением их живого веса показывают, что казахские конематки за период тебеневки теряют в весе в среднем 23 кг, а полукровные – до 50 кг.

    Тяжелыми для табунного коневодства являются зимние оттепели. Подтаявший снег при наступлении морозов становится очень твердым, зачастую покрывается ледяной коркой, а это затрудняет тебеневку лошадей. Если зима мягкая, допускается тебеневка некоторых групп лошадей без применения подкормки, а если зима снежная и морозная – необходимо прибегать к подкормке всего поголовья в обязательном порядке. Для зимней пастьбы оставляются совершенно свежие, не тронутые выпаса.

    Водопой в зимнее время обычно не проводится. Зимой лошадей следует поить только в наиболее теплое время, в начале и в конце зимы.

    С осени с двукратного водопоя переходят на поение один раз в сутки, затем, с наступлением больших холодов, поить совсем прекращают. Делают это потому, что вместе с травой лошади поедают покрывающий растения снег и этим удовлетворяют потребность во влаге. Благодаря тому, что снег попадает в пищеварительный тракт лошади очень небольшими порциями, охлаждения, опасного для здоровья лошади, не происходит.

    Поение же ледяной водой, когда в желудок лошади попадает сразу большое количество холодной воды, может вызвать простудные заболевания, явиться причиной абортов.

    Основные принципы пастьбы лошадей на зимних пастбищах не сложные. Если день тихий и ясный, табун пасут на равнинах или сопках развернутым строем, и табунщик постепенно через некоторые промежутки времени продвигает лошадей на новые участки. Во время пастьбы табунщик находится в середине табуна и следит за тем, чтобы отдельные лошади паслись и не отбивались. Ночью табун держится более собранным, но не настолько, чтобы допускать “тырловку”, то есть стояние в куче без пастьбы, и обслуживается двумя табунщиками. Во время ночной тебеневки на лошадей очень часто нападают волки. Поэтому, неся ночную охрану, табунщики должны периодически стрелять из ружей, отпугивая хищников. В течение суток лошади отдыхают обычно четыре раза, при этом отдых должен приурочиваться к наиболее теплому периоду суток.

    Длительный отдых ночью относится к нежелательным явлениям, так как вследствие этого лошадь лишается возможности согреваться в процессе тебеневки именно в то время когда это наиболее ей необходимо.

    Во время больших морозов табун тебенюет более продолжительное время, а периоды отдыха сокращаются. В теплые солнечные дни матки отдыхают дольше и часть кобыл и жеребят при этом ложатся.

    Даурен СЫДЫҚОВ
    кандидат с.-х. наук, эксперт по коневодству НПП «Атамекен»

    Источник

    Опубликовано 18.04.2019

    Поделиться материалом

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Архивы

    • Опрос

      Как вы относитесь к промышленному выращиванию генно-модифицированных культур?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      23°
      26°
      Вс
      23°
      Пн
      18°
      Вт
      20°
      Ср
      20°
      Чт
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39