Все на борьбу с вредными объектами! (для анализа)

Подавление саранчовых вредителей в Казахстане на завершающем этапе, борьба против болезней сельскохозяйственных культур только начата.

В 2016 году в такое же время по­севы зерновых культур в РК начали по­ражаться болезнями. Вспышка и распро­странение листостебельных инфекций были стремительными.

Больше внимания болезням

Учитывая негативный прошлогодний опыт, в текущем году на борьбу с болез­нями из бюджета выделено 1,9 млрд тенге, планируемые площади для обработки фунгицидами составляют 1,6 млн га. По словам председателя Комитета государ­ственной инспекции в АПК МСХ РК Ержана Айнабекова, все необходимые пестициды и технические средства для проведения защитных мер имеются и готовы.

Коллаж: АгроИнфо
Коллаж: АгроИнфо

– В 2016 году из-за обильных осадков на посевах зерновых культур интенсивно развивались такие болезни, как ржавчи­на, септориоз, – говорит на встрече с жур­налистами Ержан Токтасынович. – В этом году целенаправленно проводим монито­ринговые мероприятия по выявлению по­ражений болезнями, обследования полей ведутся во всех регионах. На основании данных и результатов обследований бу­дем проводить обработку фунгицидами.

По словам руководителя ГУ «Костанай­ская областная территориальная инспек­ция КГИ в АПК МСХ РК» Болата Мирмано­ва, в Костанайской области обработку против болезней сельскохозяйственных культур за счет бюджетных средств планируется провести на площади 477,6 тысяч га.

– С 20 июня текущего года специалисты приступили к обследованию посевов и выявлению зараженных площадей, – го­ворит Болат Нуртанович. – По состоянию на 27 июня уже обследовано 89 тысяч гектаров, из них поражены септориозом 29 тысяч га, в том числе поражения выше экономического порога вредоносности составили 9,8 тысячи га. На днях на этой площади начнем обработку, фунгициды в область завезены, техника имеется. На основе данных мониторинга будем определяться с защитой растений от ли­стостебельных болезней, – резюмирует руководитель.

В прошлом году Костанайской области были выделены бюджетные средства для борьбы с болезнями культур на срав­нительно малой площади – 37,5 тысячи га. Вкупе с благоприятными погодными условиями это привело к интенсивному распространению листовой и стеблевой ржавчины, септориоза, желтой ржавчины на костанайских полях. В 2017 году пло­щадь под обработки фунгицидами вырос­ла до рекордных 477 тысяч га, ежегодно на эти цели из бюджета выделяли средства на площади 250-300 тысяч га на область. Распространение и развитие болезней на­учили и власть, и сельхозпроизводителей относиться к ним внимательнее.

Саранча идет на спад

Большое значение имеет борьба с саранчовыми вредителями. За два по­следних года наблюдается биологический спад этих насекомых на казахстанских по­лях, тем не менее уничтожение данного вредителя – вопрос существенный и да­же принципиальный для отечественных аграриев.

– На сегодня по республике уже завер­шаются пестицидные обработки против саранчи, работы проведены на 1,5 млн га, – рассказывает Ержан Айнабеков. – Оста­лось обработать небольшие площади в Костанайской и Актюбинской областях. На сегодня миграции саранчовых вреди­телей со стороны Российской Федерации не наблюдается, фитосанитарная об­становка на приграничной территории остается стабильной.

– Специалисты методического центра фитосанитарной диагностики и про­гнозов обследовали приграничную тер­риторию и буферную зону РФ, – говорит Болат Мирманов, – отрождения личинок саранчи там не наблюдалось. В Костанай­ской области обработки против саранчо­вых вредителей за счет средств бюджета проведены на 150 тысячах га из заплани­рованных 240 тыс. га. Для проведения защитных мероприятий подготовлены и работают 28 единиц техники, из них 3 газогенератора, 7 дельтапланов и 18 наземных опрыскивателей. 22 мая нача­лось отрождение личинок итальянского пруса в южных районах области, с этого момента и велись обработки. В северной половине области защитные работы нача­лись 18 июня, здесь позднее произошло отрождение из-за погодных условий. Предстоит также обработать 38 тысяч га против азиатской саранчи, сейчас места отрождения данного вида вредителя на­ходятся под водой, по мере ее схода будут проводить защитные мероприятия. За ситуацией с саранчовыми вредителями наши службы чутко следят.

Гани Ермек

Статья от 03.07.2017 г.

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы