Казахстан: Прогноз по вредным объектам – 2017 (для анализа)

Специалист в области защиты растений считает, что в текущем полевом сезоне можно ожи­дать активность многих вредителей, в том числе растительноядных клопов, пшеничного трипса, листовых минеров, очагами может вредить совка-гамма; из болезней следует ожидать массово­го развития корневых гнилей и поражения листьев различными пятнистостями.

Любовь Пономарёва_1-1Прошлый 2016 год запомнится сельхозпроизводителям север­ных регионов Казахстана высо­ким уровнем развития болезней сельскохозяйственных культур. Эпифитийное распространение листостебельных болезней до­ставило немало проблем отече­ственным фермерам. С целью прогнозирования ситуации по вредным объектам на текущий год корреспондент газеты «Агро­Инфо» обратилась к менеджеру клиентского отдела маркетинга ТОО «Байер КАЗ» кандидату с.-х. наук Любови Пономаревой (на снимке).

– Любовь Александровна, распространения каких ин­фекций и болезней более всего в 2017 году следует ожидать фермерам северных обла­стей?

– Прежде всего, хочу заострить внимание на прогностическую модель развития листостебель­ных болезней, разработанную М. К. Койшибаевым, которая на протяжении многих лет под­тверждается в производстве. Согласно ей, умеренное и силь­ное развитие листостебельной инфекции в северных регионах наблюдается в те годы, когда в июне-июле выпадает около 100- 120 мм осадков при средней от­носительной влажности воздуха не ниже 65-70% и гидротермиче­ском коэффициенте увлажнения более 0,9-1,1. Если погодные условия будут складываться подобным образом, то можно ожидать массовое развитие листостебельных заболеваний, прежде всего септориоза и гель­минтоспориозных пятнистостей. Маршрутные обследования Северного региона Казахстана показывают, что на перезимо­вавших растительных остатках зерновых культур благополучно сохранилась и инфекция, кото­рая в весенне-летний период формирует плодовые тела, что является источником нового заражения. Учитывая серьезную ситуацию с септориозно-гель­минтоспориозными пятнисто­стями, сложившуюся в прошлом году, при наличии влаги летом в 2017 году следует ожидать их активного развития. Инфекция сохранилась на стерне и при наступлении благоприятных по­годных условий легко перейдет на молодые растения.

Для предотвращения развития болезней необходим надежный протравитель семян систем­ного действия. Без такового приступать к весеннему севу в текущем году нельзя. Есть много решений в этой области, суще­ствуют разные протравители с различными спектром действия на возбудителей болезней и сроками защиты. Из них пред­почтение нужно отдавать пре­паратам с наибольшим сроком защитного действия. Препарат компании «Байер» Ламадор за­щищает посевы от инфекции на срок от момента высева семян до окончания фазы выход в трубку. Поэтому на протяжении этого срока заражение листьев болез­нями сводится к минимуму.

Иллюстративный коллаж: АгроИнфо
Иллюстративный коллаж: АгроИнфо

С окончанием срока защит­ного действия протравителя растение становится уязвимым к инфекции, и в дальнейшем про­исходит заражение. Практически после 20 июня в посевах уже наблюдается появление пятни­стостей, а там, где протравитель был слабый – еще и раньше. А вот насколько сильным будет ее развитие и распространение, зависит от погодных условий. Даже кратковременные дожди, повышающие влажность воз­духа, способствуют заражению септориозом и гельминтоспори­озом, а интенсивность развития уже зависит от температурного режима и наличия влаги.

– А какой ситуации ожидать с развитием ржавчинных за­болеваний?

– Возбудители бурой и стебле­вой ржавчины относятся к обли­гатным паразитам, и инфекция хорошо зимует только в живой ткани, т.е. на озимых культурах или многолетних травах, но не на стерне. У нас основное по­явление ржавчины наблюдается в годы, когда происходит занос инфекции из юго-западного ре­гиона сопредельной территории России (Краснодарский край, Са­ратовская область). Поскольку в летний период в нашем регионе доминирует юго-западное на­правление ветра, следует ориен­тироваться на состояние озимых посевов в тех регионах. При на­личии инфекции там сейчас есть риск того, что летом она может занестись к нам.

Традиционно у нас ржавчина появляется на яровых посевах где-то во второй декаде июля, но в отдельные годы бывают исключения. Например, в про­шлом году первые пустулы были обнаружены 22 июня. Необхо­димый для развития болезней температурный фон в наших регионах всегда достаточный, а по влажности не всегда. Капель­но-жидкая влага провоцирует развитие ржавчины – возбуди­тель внедряется в ткани листа, растение инфицируется. При установлении сухой погоды болезнь слабо прогрессирует, а при влажной – активно. Лучший способ защититься от пятнисто­стей и ржавчинных заболеваний – применять фунгициды, напри­мер, Солигор, Фалькон. Это пре­параты с 3-мя действующими веществами с выраженным ле­чебным эффектом и при грамот­ном применении эффективно за­щищают растения более месяца.

– По насекомым-вредите­лям какие прогнозы можете сделать?

– Прошлогодние погодные условия были благоприятными для хорошего питания и ухода на зимовку клопов, в хорошем состоянии ушли на зимовку гу­сеницы серой зерновой совки, блошки, пшеничный трипс. На их численность оказывает влияние и весенняя погода, но, по наблю­дениям, перезимовали они хоро­шо. Определенные виды вред­ных для культурных посевов на­секомых зимуют в почве, другие улетают на зимовку в ближайшие укрытия (лесополосы, древесно- кустарниковую растительность). Гусеницы серой зерновой совки, трипсы зимуют в почве, и если в хозяйстве весной проводится механическая обработка почвы, то численность этих вредителей несколько снижается. Для ми­грирующих насекомых (блошки, клопы, многие виды жуков), которые улетают зимовать в укрытия, механические обра­ботки малоэффективны. Блошки проявляют активность с конца апреля – начала мая, далее – зла­ковые мухи, в июне – пшеничный трипс. Инновационным методом защиты посевов от ранних вре­дителей является обработка семенного материала инсекто- фунгицидным протравителем Юнта. Для борьбы с вредителя­ми, которые заселяют посевы в период вегетации (трипсы, кло­пы, минеры…), при совпадении с химпрополкой можно делать ба­ковую смесь гербицид + инсек­тицид. Уже сейчас пробудились и активизировались различные блошки и клопы, которые ищут питание и мигрируют на поля, в первую очередь их привлекает падалица.

Беседовала Алтын Жумагулова

Статья от 22.05.2017 г.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы