Возрождение Баяна. Научно-экспериментальный агропроект «Августа» «Ак-Жер 2010»

Баян – так называется село в Жамбылском районе Се­веро-Казахстанской области Казахстана, где компания «Август» весной 2017 года приобрела разваленное хозяй­ство и стала его восстанавливать под названием «Ак-Жер 2010». Сейчас здесь уже второй год подряд получили хоро­ший урожай, идет быстрое возрождение села, сюда воз­вращаются ранее уехавшие в город люди.

Рассказывает директор «Ак- Жер 2010» Александр Андреевич Хитров:

«У нас более 15 тыс. га земли, основное производство сосредо­точено в Баяне, есть еще токовое хозяйство в с. Узункуль в 50 км отсюда. А вообще земли очень разбросаны, от Баяна до самого дальнего поля 110 км. Со време­нем мы планируем поменяться участками с другими хозяйства­ми, чтобы сделать землепользо­вание более компактным.

Здесь плодородные земли с вы­соким баллом бонитета, вокруг много естественных водоемов. Осадков за год выпадает 300-330 мм, но в этом году выпало более 400 мм.

Когда сюда пришел «Август», здесь были практически забро­шенные земли, прежнее хозяй­ство было развалено. Мы первым же делом в прошлом году постро­или большой мехток, площадки, весовую. Закупили технику, под­готовились к нормальной работе. Смогли засеять 8 тыс. га, именно на такую площадь у нас были техника и комбайны, другие мощ­ности. В первый сезон на уборке стояла сухая солнечная погода, мы быстро отмолотились и полу­чили по 20 ц/га пшеницы и горо­ха, что больше, чем в среднем по району.

Директор ТОО «Ак-Жер 2010» Александр Андреевич Хитров / Фото: ©ТОО «Август-Казахстан»
Директор ТОО «Ак-Жер 2010» Александр Андреевич Хитров / Фото: ©ТОО «Август-Казахстан»

Не сеяли 5, а то и 30 лет

Сезон-2018 проходил намного сложнее, тем более что и посея­ли мы на 5 тыс. га больше, и рас­ширился набор культур. Земля дополнительно была и есть, но мы просто не успеваем ее под­готовить. Ведь некоторые наши участки не обрабатывались по 5 лет и больше, а есть и такие, где не сеяли с 1988 года, то есть 30 лет! Конечно, там все заросло многолетними бурьянами, и та­кую землю не просто вернуть в активный оборот.

Так, в этом году мы засеяли столько земли, сколько успели подготовить – 13,2 тыс. га. При этом у нас очень насыщенные се­вообороты – в них есть бобовые, масличные, а не только зерновые культуры. После первого сезона мы тщательно проанализирова­ли всю технологию, выяснили, где потеряли, и в этом сезоне работали без грубых ошибок, действовали более уверенно. И все это сказывается. Вот пшеницу мы сейчас убирали по 27 ц/га, а в прошлом году было около 20 в среднем. На одном из полей пше­ницы намолотили 45 ц/га! Гороха взяли 27 ц/га, и это на больших площадях. Семян рапса получили 22,5 ц/га, а в прошлом году было 5 ц/га. Льна масличного собрали 13 ц/га, подсолнечника – 22 ц/га, некоторые поля гибридного со­брали по 37 ц/га.

В целом, я считаю, в этом сезоне мы сделали качественный скачок вперед. Главное – намного улуч­шили работу с землей, гораздо качественнее выполнили посев, полнее соблюдали все техноло­гические требования. Заготовили хорошие семена на следующий год, сделали хороший задел.

В первый год мы многое вы­нужденно делали как придется, надо было успеть, еще не знали особенности полей и почв. Часто сеяли просто вслепую. В этом году мы все делали с открытыми глазами – выставили поля по севообороту, просчитали ми­неральное питание, продумали защиту.

Надо уходить от прежних взглядов

Мы должны выйти на стабиль­ный уровень урожаев пшеницы 30 ц/га в любой год. Вот и рапса на одном из полей собрали 32 ц/га, тогда как в округе его полу­чают 9-10 ц/га. Мы постепенно лучше узнаем свои земли и свои возможности. И все, кто приез­жает к нам, отмечают быстрые перемены к лучшему. Выходим на новые культуры, в этом году впервые посеяли нут, дальше планируем заняться соей. Надо уходить от прежних представ­лений, что здесь только яровую пшеницу можно выращивать. Нет! Будем все пробовать, испы­тывать. Например, ранний сев. В этом году начинали сеять 28 апреля, а обычно здесь сеют с 15 мая. Все на нас смотрели как на помешанных. А после того как мы намолотили по 29 ц/га гороха на самом раннем поле – вот тогда многие задумались. Для нас срок сева критически важен, чтобы успели созреть хлеба и другие культуры до холодов и убрать их можно было без проблем.

В народе еще со времен осво­ения целины укоренилось, что сеять надо после 15 мая. А поче­му? Да потому, что тогда не было ни качественных протравителей, ни гербицидов и других СЗР, не было такой мощной техники, удобрений. Вот сроками сева и регулировали все. А сейчас, когда оснащенность земледелия изменилась коренным образом, семена защищены и от болезней, и от вредителей – почему бы не сеять в ранние сроки?

Уборка пшеницы в ТОО «Ак-Жер 2010» / Фото: ©ТОО «Август-Казахстан»
Уборка пшеницы в ТОО «Ак-Жер 2010» / Фото: ©ТОО «Август-Казахстан»

А что касается техники, то с по­мощью «Августа» мы решились на закупку таких машин, кото­рых ни у кого нет в Казахстане, прежде всего двух 470-сильных тракторов «Джон Дир» на гу­сеницах «дельта-трак» и двух посевных комплексов «Борго». Без этих машин мы бы ничего не добились. Вот дисковые «Борго» – заряжаем их семенами, двумя видами удобрений и выезжаем в поле. Кладем семя, даем ему в рядок стартовую дозу удобрений, и плюс еще диски идут в между­рядьях и закладывают питание на весь сезон. У растений посто­янно есть питание, им есть куда тянуться! Это техническое реше­ние в наших условиях прекрасно работает.

Глубина сева комплексами со­блюдается идеально, а трактора «Джон Дир» на «дельта-траках», можно сказать, совсем не оказы­вают давления на почву. У нас эта весна была влажной и очень хо­лодной, и эти трактора выручили – они спокойно ходили по любой грязи, не буксовали, ровно тяну­ли сеялки. Я думаю, мы еще не до конца знаем возможности этой техники. Надо еще продумать ло­гистику на поле, подвоз семян и т. д., чтобы полнее их использовать.

В организации земледелия берем курс на «многокультур­ность» – так диктует рынок. Ведь цены на нем постоянно плавают, но какой-то вид продукции обя­зательно будет в цене, осталось только его произвести! К тому же, чем больше набор культур, тем выгоднее севооборот. Скажем, вводим мы бобовые – улучшает­ся состав предшественников для зерновых. То же самое с маслич­ными.

Есть классическое соотно­шение культур в севообороте: 50:25:25, то есть половина зер­новых, четверть масличных и четверть бобовых. Вот этого и стараемся придерживаться. А всего мы в этом году сеяли уже семь культур.

Технология сева

Что касается технологии, то ста­раемся прежде всего сделать все, что запланировано, вовремя и ка­чественно. Именно это определя­ет успех. Посеяли нынче элитные семена яровой пшеницы на 700 га, это российские сорта Омская 36, Уралосибирская и Боевчанка, а также горох Аксайский усатый 55. И на этих участках пшеницы соблюдали технологию особен­но скрупулезно. Внесли по 170 кг/га сульфоаммофоса сеялками «Борго», распределили питание на сезон. Семена протравливали Витаросом, выполнили химпро­полку, для этого использовали гербициды Балерина, Плуггер, Ластик Топ. Сделали две фунги­цидные обработки препаратом Спирит и Колосаль Про, подкор­мили посевы карбамидом.

И именно на одном из таких полей намолотили 45 ц/га пше­ницы. Российские сорта не под­вели – Уралосибирская дала в среднем 37 ц/га, Омская 36 – 35 ц/га. Боевчанки взяли около 25 ц/га, зато у нее клейковина 30%. Так что эти сорта себя как мини­мум окупают.

Протравливание семян при­меняем на всех культурах, на зерновых также используем Оплот Трио, на масличных – Бункер, на бобовых – ТМТД ВСК. Везде обязательно добавляем инсектицидный препарат Табу. Так что все наши культуры были с начала вегетации защищены и от болезней, и от вредителей.

Из бобовых у нас горох Аксай­ский усатый 55. На нем примени­ли ранний сев, внесли по 100 кг/га аммофоса. Выполнили химпро­полку гербицидом Парадокс, на части полей (не везде успевали) внесли фунгицид Колосаль Про. Получили хороший результат.

Но особенно удачно нынче сра­ботали по рапсу. С осени подго­товили поля, завезли гибридные семена на 100% посева. При посе­ве внесли в рядок к семени по 150 кг/га сульфоаммофоса и под диск в междурядье – 100 кг/га сели­тры. Кроме того, уже по всходам внесли опрыскивателями КАС 32 по 100 л/га. Не ждали появления вредителей, а профилактически отработали по всходам, а потом следили за посевами, нашли ка­пустную моль – сделали вторую обработку, а потом, ближе к со­зреванию, и третью. Применяли препараты Борей, Борей Нео и Сирокко. На этих полях летом провели День поля, и все гости- агрономы придирчиво искали вредителей, но ничего не нашли.

Растения рапса развивались спокойно и мощно, вовремя завязали стручки, семена были хорошо выполненные. Про­тив сорняков мы применили гербициды Парадокс+Грейдер, против болезней и для усиле­ния ветвления рапса внесли Колосаль Про в дозе 0,5 л/га. Через 12 дней вместе со второй инсектицидной обработкой по­вторно внесли Колосаль Про в дозе 0,5 л/га. Кроме того, в обра­ботки добавляли микроэлемен­ты. В этом году сеяли рапса 1,3 тыс. га, на следующий год будем расширять до 3 тыс. га. Почему бы и нет, если у нас получается? Ведь берем до 32 ц/га, а рапс оку­пается уже при 10 ц/га.

Где храним свой урожай? Здесь нашли прекрасное решение – пластиковые рукава-мешки! У нас на току можно хранить не более 8 тыс. т, а всей продукции у нас более 26 тыс. т. Хранить на элеваторе, ждать хорошей цены – дорого. А в этих рукавах хранение 1 т зерна обходится всего в 500 тенге. Причем мож­но закладывать влажное зерно, оно лежит в вакууме, не горит, не повреждается вредителями. Сейчас строить капитальные хранилища или вентилируемые бункеры на весь объем очень затратно. Конечно, постепенно будем вводить их в строй, но и от мешков пока не уйдем.

***

Местные жители встретили приход «Августа» очень поло­жительно. Ведь если бы этого не случилось – лет через пять тут бы все опустело, потому что все к тому шло. А сейчас и в округе возрождается жизнь, многие, кто уехал, стали возвращаться. Ведь у нас работает около 100 чело­век, они все вовремя получают хорошую зарплату, в среднем по 115 тыс. тенге в месяц (1 рубль РФ по курсу ЦБ РФ на конец октября 2018 года – 5,6 тенге РК. – Прим. ред.). Для сравнения: мини­мальная зарплата в Казахстане – 28 284 тенге.

Социальной жизнью Баяна (в нем примерно 500 жителей) по­ка сильно не занимаемся, самим надо на ноги встать. Но помога­ем местным жителям всем, чем можем – расчищаем дороги от снега зимой, помогаем восста­навливать мечеть и т. д. Нам надо еще выйти на стабильную при­быльную работу, рассчитаться по кредитам и начать работать в прибыль, чтобы масштабно браться за решение социальных проблем».

Записал Игорь Тимченко
Подготовил Виктор Пинегин
Фото: Игорь Тимченко

ТОО «Август-Казахстан»: г. Астана, ул. Бейбитшилик, 14,

бизнес-центр «MARDEN», офисы 606-610.

Тел./факс: +7 (7172) 579-514, 579-515 / Сайт: www.avgust.kz

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы