•  

    Рубрика: Агрономия |  Просмотры - 1 452

    «Лучше учиться на чужих ошибках». Как внедряли прямой посев в Аргентине

    14 ноября 2018 года в г. Кокшетау компанией «Август» будет проведен научный се­минар на тему «Практика применения препаратов от компании «Август» в техноло­гии No-Till» на базе научно-производственного участка ТОО «Ак-Жер 2010». Заезд и регистрация участников в 9:00 по адресу: ул. Абая, 69, отель «Достык».


    Компания «Август» прово­дит мероприятие при под­держке компаний-партне­ров: «Amazone», «Bourgault», ТОО «Каметех», «CLAAS», «HORSCH», ТОО «CT Agro», научный центр «КурганСеме­на», ОАО «МХК ЕвроХим», ТОО «Евразия Групп Казахстан». Компании-партнеры семина­ра представят свои возмож­ности, технологии и произ­водственный опыт внедрения системы No-Till.

    Компания «Август», в свою очередь, поделится произ­водственным опытом сезонов 2017 и 2018 годов по примене­нию своих продуктов и схем защиты основных сельскохо­зяйственных культур на базе научно-производственного участка ТОО «Ак-Жер 2010». Мы приглашаем своих клиен­тов и всех заинтересованных лиц принять участие в семи­наре.

    Висенте Гудели

    Висенте Гудели

    История из Аргентины

    Далее речь пойдет о про­цессе прямого посева в Ар­гентине. Рассказывает представитель Института сельско­хозяйственных технологий (INTA) доктор сельскохозяй­ственных наук Висенте Гуде­ли.

    «Площадь Аргентины – 280 млн га, сельхозпроизводство ведется на площади 35 млн га, из них 60% занимает соя. Я пред­ставляю отделение INTA, кото­рое находится в самом центре страны, в городе Маркос-Хуарес. Исследования по технологии прямого посева ведутся здесь с 1984 года.

    Почвы нашего региона очень богатые, в слое глубиной 20 см содержание гумуса 6%. Преоб­ладает ил – его 70%, глины 25%. Это глубокие почвы, нет слоя, который бы препятствовал проникновению в них влаги, поэтому в 1,5-метровом слое ее сохраняется до 200 мм.

    До 1970 года сельское хо­зяйство в Аргентине было смешанным – животноводство и растениеводство велось практически на всех площадях. То есть пять лет на полях росли пастбищные травы, та же лю­церна, а затем пять-шесть лет на них интенсивно занимались растениеводством. В течение того времени, когда поля ис­пользовались для выпаса скота, на них восстанавливались физи­ческие и химические свойства почвы, и когда там начинали заниматься растениеводством, она была плодородной. Опыты, поставленные специалистами INTA, показывали, что люцерна за пять лет фиксировала из воз­духа до 1 т/га азота.

    А в 1975 году в страну пришла соя. Это был настоящий взрыв, который полностью изменил сельское хозяйство Аргентины. Тогда 1 т сои стоила 300 долл. США, в то время это были боль­шие деньги, поэтому все стали переходить на ее выращивание.

    У сои есть как положитель­ные, так и негативные аспекты. Ее зерно содержит 40% белка и 25% масла, это отличная кор­мовая культура. Однако она оставляет после себя очень мало растительных остатков, к тому же они быстро разлагают­ся. Кроме того, соя как мощный насос выкачивает из почвы все питательные вещества. Если под пшеницу и кукурузу при критическом уровне плодоро­дия нужно обязательно вносить удобрения, то соя растет и дает урожай даже на бедных почвах.

    Одним словом, фермеры, имея высокую экономическую отдачу, в основном перешли на выращивание сои, она везде ста­ла практически монокультурой. И хуже всего было то, что в 80-е годы ее возделывали по тради­ционной технологии, используя оборотный плуг. Небольшие пожнивные остатки заделывали в почву, и она оставалась без покрова до следующего года. Так как тогда не было сеялок прямого посева, для подготов­ки почвы применяли зубовые бороны и катки, после которых почва измельчалась до очень мелких фракций.

    Все это приводило к тому, что земля просто превращалась в пыль, выпадающие осадки не успевали впитываться, на полях образовывались лужи, и в конце концов это стало приводить к водной эрозии почв. Если вода не проникает в почву и стекает с поля, то мало того что мы теряем влагу, вместе с ней с поля уходит и плодородная почва, а вместе с ней нередко смываются и вы­сеянные семена культур.

    В западной части нашей стра­ны легкие почвы, они очень сильно подвержены еще и ветровой эрозии. Даже на тех полях, где сейчас используют прямой посев и пожнивные остатки удерживают почву, бывают случаи, когда высевают кулисы из той же кукурузы, кото­рые предотвращают негативное влияние ветров. И это, подчер­кну, несмотря на то, что сеют напрямую.

    Интенсивным растениевод­ством в Аргентине начали за­ниматься в середине 70-х годов, и когда в середине 80-х со­трудники INTA провели оценку состояния почв, оказалось, что за десять лет потеря органиче­ского вещества и гумуса на са­мой плодородной территории Аргентины составила 45%! И не только органического вещества, стало намного меньше фосфора, азота. Тогда перед INTA постави­ли задачу разработать проект сберегающего земледелия.

    Сначала все было направлено на то, чтобы снизить количество механических обработок почвы с пяти-шести до двух-трех. Перейдя на три обработки, мы снизили эрозию почвы на глубине до 5 см на 68%, а на глубине от 5 до 10 см и от 10 до 20 см – до 32%.

    Но потеря почвы верхнего, самого плодородного, слоя все равно продолжалась даже при двух-трех обработках. Мы пред­ложили сельхозпроизводителям делать вертикальную обработку почвы под пшеницу и кукурузу и прямой посев сои. Специалисты института выезжали на поля фермеров, которые оставляли нам участки, где мы сеяли пше­ницу и сою напрямую. В 1986-1988 годах мы поставили 38 раз­личных опытов по сое, которую выращивали после пшеницы, и увидели, что культура дает на 2,5 ц/га больше, чем на обрабо­танной почве. На протяжении 20 лет мы вели исследования по выращиванию сои по «нулю» и с обработкой почвы. И всегда при прямом посеве урожайность была выше.

    Если в первые годы мы про­водили единичные опыты, то в 1986 году заложили 16-летние испытания, выращивая культу­ры в такой последовательности: кукуруза – пшеница – соя, либо же пшеница и в этот же год соя и кукуруза. В первый период, с 1986 по 1996 год, усредненный урожай всех культур при пря­мом посеве составил 60 ц/га, и это было на 5% больше, чем на минимальной обработке, и на 47% – чем на традиционной. В центральной части Аргентины в это время фермеры еще продол­жали заниматься традиционной технологией обработки почвы, и урожайность там была намного ниже, чем на прямом посеве.

    В период с 1996 по 2001 год прямой посев опять выигрывал, причем урожайность культур при выращивании с минималь­ным количеством обработок приблизилась к прямому по­севу (8986 кг/га и 8928 кг/га соответственно). Цифры почти равные, потому что кукурузу продолжали выращивать по традиционной технологии. На обработанной почве совокуп­ная среднегодовая урожайность трех культур была значительно ниже – 6439 кг/га. Если в целом сравнивать результаты за эти 16 лет, то прямой посев выигрывал по урожайности на 3,3% относи­тельно минимальной обработки почвы и на 44% – относительно традиционной.

    Обобщая сказанное, хочу от­метить, что в Аргентине на 90% всех посевных площадей на сегодняшний день применяют технологию прямого посева. Чтобы достигнуть этого уровня, учеными страны была продела­на огромная работа по изучению и внедрению этой технологии. Помимо этого большой вклад внесли производители сельхоз­машин. Но главную роль все- таки сыграли фермеры. Чтобы вести сельхозбизнес успешно, у них не было другого выхода, кроме перехода на прямой по­сев, и связано это с тем, что в Аргентине нет субсидий для сельхозпроизводителей, более того, они отдают 35% урожая сои государству (а до 2016 года еще и по 25% кукурузы и пшеницы).

    Казахстанские земледельцы только начинают переход на технологию прямого посева, и я считаю, что для них будет по­лезным более широко исполь­зовать наш опыт. Учиться лучше на чужих ошибках, а потому при­зываю всех к сотрудничеству».

    Записала Людмила Макарова
    Фото автора

    https://www.avgust.com/company/news/detail.php?ID=6787

    ТОО «Август-Казахстан»: г. Астана, ул. Бейбитшилик, 14,

    бизнес-центр «MARDEN», офисы 606-610.

    Тел./факс: +7 (7172) 579-514, 579-515 / Сайт: www.avgust.kz

    Опубликовано 26.10.2018

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Если бы вы, как наёмный работник в сельском хозяйстве, могли работать более производительно, то что необходимо для этого сделать?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      -6°
      -3°
      Пн
      -3°
      Вт
      -4°
      Ср
      -3°
      Чт
      -5°
      Пт
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian