В земельную комиссию не включили учёных-аграриев – кто поможет сельскому хозяйству?
Коллектив Академии сельскохозяйственных наук не доволен перечнем вопросов, обсуждаемых действующим составом Земельной комиссии, пишет портал 365info.
Ученые обратились к премьер-министру Аскару Мамину с рядом вопросов и предложений. По их мнению, решение земельных проблем в Казахстане невозможно без участия специалистов аграрной отрасли.
Проблемы отрасли
В частности, в своем письме сотрудники Академии сельхознаук утверждают:
- сельское хозяйство страны малоэффективно и неконкурентоспособно. Одна из основных причин – низкая производительность труда из-за отсутствия условий внедрения инноваций. Она почти в 5 раз ниже по сравнению с экономически развитыми государствами;
- для аграрного сектора республики характерно мелкоземельное производство. 40% крестьянских хозяйств имеют площади земель до 10 га, здесь труд малопроизводительный и малодоходный;
- почти половина валовой продукции сельского хозяйства (48%) производится в малоэффективных личных подсобных хозяйствах;
- не используются 50-60% пастбищ. Из оборота вышла почти половина земель сельхозназначения. Пастбища на приаульных территориях перегружены минимум в 2 раза. В то же время в пустынной и полупустынной зонах имеется значительный потенциал неиспользуемых пастбищ, уровень обеспеченности ими превышает 1,5 -2 раза;
- катастрофически снижается плодородие земель. До сих пор не приняты никакие нормативные документы для сохранения их потенциала. А ведь речь идет о продовольственной и национальной безопасности страны;
- не реализуется закон о сельхозкооперативах;
- слабая система управления земельными ресурсами на уровне Министерства сельского хозяйства (ведение кадастрового учета, контроля за целевым использованием земель).
«Все вышеизложенное является объектом научных исследований Академии сельскохозяйственных наук», — говорится в обращении. — Возникает вопрос, почему члены Академии сельскохозяйственных наук РК и представители научно-исследовательских институтов аграрного профиля не приглашены в состав Республиканской комиссии по земельной реформе? Их участие позволило бы продуктивно и на высоком уровне обсудить многочисленные проблемные вопросы».
Земля преткновения
— Земля — возобновляемый ресурс. При эффективном использовании ее в дальнейшем она будет основой решения продовольственных проблем страны, — говорит ученый. — К сожалению, сегодня в сельском хозяйстве у нас самая низкая производительность. Из-за этого самая высокая себестоимость сельхозпродукции.
Мы по 8-10 необходимым продуктам сельхозпроизводства не обеспечиваем даже медицинскую норму потребления. Только по зерну, и то когда как.
— Каким образом, по вашему, эти проблемы решит земельная комиссия?
— Когда работала предыдущая земельная комиссия в 2016 году, я ставил вопрос о том, чтобы провести ревизию земель. И тогда мы бы пофамильно знали этих земельных богачей, а также эффект от их пользования землями. Нам отказали — это коммерческая тайна. Конечно, это тайна, когда основные земли сосредоточены в руках властьпридержащих лиц. Что самое главное — не все эти земли используются по назначению. Но вслух об этом предпочитают не говорить.
Высокая производительность будет только тогда, когда внедрят новые технологии и технику. Раньше техника обновлялась по 20-25% в год, а теперь за несколько лет меньше 1%. По разным данным, около 90% используемой техники уже морально и физически устарело. Чтобы ее приобретать, у производителей должна быть рентабельность.
Провал кооперации
— У нас очень мелкие крестьянские хозяйства на юге и юго-востоке страны. Там нельзя применить севобороты и крупную технику. Такие фермерские хозяйства нужно кооперировать. А как это сделать, когда у людей до сих пор в памяти опыт совхозов и колхозов, когда директора забрали себе все имущество, а рядовые фермеры остались без ничего? Боятся объединяться в кооперативы.
Ученые сельхозакадемии и института экономики АПК внесли предложения в закон о кооперации через минсельхоз. Министерство нас поддержало. Но поскольку в главном сельхозведомстве частая сменяемость руководства, не каждый министр понимал необходимость кооперации
Поначалу начали закон о кооперации реализовывать, а потом снова наступила тишина. И теперь, получается, в этих проблемах мало кто разбирается.
Президент издал указ, что сельскохозяйственные земли не будут отдаваться в аренду или продаваться иностранцам. Комиссия продолжает работать вокруг этой темы. Хотя надо бы обсуждать, как обеспечить эффективное использование наших земель гражданами Казахстана? Надо ли им отдавать землю в частную собственность? Сколько давать?
Вообще, у Казахстана есть хороший опыт продажи гражданам только права пользования сельхозугодиями. Но потом государство дало право собственности на землю, и она стала товаром.
При этом, эффективность управления ее возможностями только падает. У нас вопросы. Как включить в оборот неиспользуемые пашни, пастбища, как повысить урожайность и продуктивность культур, каким должен быть уровень оплаты? Все эти проблемы должны решать специалисты. Это — объект деятельности аграрной науки. На все вопросы у нас есть ответы, наработки и предложения. В земельную комиссию нужно включить несколько ученых разной направленности, но никого не включили. Теперь мы беспокоимся, что не будут разработаны эффективные, приемлемые, комплексные предложения.