В Северо-Казахстанской области нашли способ экономить до 40% на кормах для скота

Как добиться привеса скота и повысить продуктивность сельского хозяйства? В Северо-Казахстанской области в районе Шал акына запустили инновационное производство. Из водорослей и бетонита изготавливают кормовые добавки. Это на 40% экономит средства фермеров, передаёт корреспондент МТРК.

Больше 20 лет Асан Атымтаев возглавляет крестьянское хозяйство «Асем». Занимается растениеводством и разводит скот. Как и любой предприниматель, думает, как уменьшить расходы и увеличить прибыль. И вот мужчина нашел решение. В селе Акан-Барак открыл цех по производству инновационных кормовых добавок.

Фото: ©Meli1670 / pixabay.com
Фото: ©Meli1670 / pixabay.com

В цистернах выращивают специальные водоросли хлореллу. Они-то и помогают экономить на витаминах, добавках и кормах до 40%. Тепло, хорошее освещение и вода – все, что нужно для изготовления суспензии. Штамм одноклеточных купили у коллег из Казани, там же местные специалисты проходят обучение. Технология обошлась в 350 тысяч рублей и почти сразу себя окупила. Инновации помогли увеличить привес скота и защитить его от болезней.

Асан Атымтаев, глава КХ «Асем», район Шал Акына:

– Она заменяет разные лекарства. Мы по ДКБ выиграли грант 2,2 млн тенге. Купили технологию, оборудование. Сейчас работают у нас 4 человека.

В месяц производят около трех тонн суспензии, себестоимость 100-150 тенге за литр. Без цвета и запаха, отлично подойдет для скота и птицы. Также хлорелла способна очищать водоемы, отмечает предприниматель. Чтобы полностью изучить возможности этого вида водорослей, его образцы передали местной школе.

Вместе со столицей свой день рождения будет отмечать магазин мясных товаров в городе Сергеевке. Свежая вырезка, замаринованный шашлык, полуфабрикаты – выбор в лавке большой. Еще и цены ниже рыночных. Разбирают каждый день до 100 килограммов продуктов.

Надежда Скачкова, жительница г.Сергеевки, район Шал Акына:

– Несколько раз брала. Все всегда свежее, богатый выбор.

Сами выращивают, закалывают и продают. В хозяйстве Ивана Белюги больше 300 свиней. В скором времени предприниматель хочет пополнить ассортимент и другими видами мяса. Осуществить давнюю мечту удалось благодаря господдержке.

Иван Белюга, директор ИП «Белюга», г.Сергеевка, район Шал акына:

– Взял кредит через ФФП СХ. Собираемся дальше развиваться, открыть убойный цех.

Всего в районе больше тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. Правда, работают из них только около 80%. Занимаются в основном сельским хозяйством и торговлей.

Зере Абдрахманова, руководитель отдела предпринимательства района Шал акына:

– С начала года открыли 7 предприятий. Также в планах запустить завод по переработке щебня и два мини-цеха по переработке молока.

Также в прошлом году 34 жителя района Шал акына получили займы по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. Объем финансирования превысил 90 миллионов тенге.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы