В каких регионах Казахстана уже собирают новый урожай

Отмечается, что в основных зерносеющих областях к массовой уборке зерновых и зернобобовых культур приступают как правило в третьей декаде августа – первой декаде сентября.

Иллюстративное фото: из открытых источников

Сбор нового урожая ведется в Алматинской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Туркестанской областях. Об этом сообщается в ответе Министерства сельского хозяйства РК на официальный запрос BaigeNews.kz.

“По состоянию на 24 июля 2020 года убрано 486,2 тысячи гектаров или 34 процента от уборочной площади зерновых и зернобобовых культур указанных областей. При средней урожайности 20,3 центнера с гектара (в 2019-м году 19,8 центнера) намолочено 986,7 тысячи тонн зерна (в 2019 году на аналогичную дату было намолочено 750,3 тысячи тонн зерна)”, – рассказали в МСХ.

В частности, в Жамбылской области убрано 208,2 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур или 57,8 процента, намолочено 439,9 тысячи тонн зерна (урожайность 21,1 центнера).

В Туркестанской области убрано 138,1 тысячи гектаров или 49,1 процента, намолочено 262,5 тысячи тонн зерновых культур (19 центнеров с гектара).
В Алматинской области убрано 72,3 тысячи гектаров или 15,7 процента, намолочено 135,9 тысячи тонн зерновых культур (урожайность 18,8 центнера).

В Западно-Казахстанской области убрано 58,5 тысячи гектаров или 25,3 процента, намолочено 134,1 тысячи тонн зерновых культур (урожайность 22,9 центнера).

В Кызылординской области убрано 9,1 тысячи гектаров или 9,2 процента, намолочено 14,3 тысячи тонн зерновых культур (15,7 центнера с гектара).

В аграрном ведомстве отметили, что в основных зерносеющих областях к массовой уборке зерновых и зернобобовых культур приступают, как правило, в период с конца августа по начало сентября.

Также в ответе на запрос сообщается, что в текущем году посев был осуществлен в оптимальные сроки.

“Всходы получились дружными и полными. Этому способствовали качественно и своевременно проведенные мероприятия по закрытию влаги и предпосевная обработка почвы. Кроме того, этому способствовали оперативные шаги министерства по организации беспрепятственного передвижения фермеров, сельхозтехники и коммерческих предприятий, занимающихся продажей запчастей и обслуживанием сельхозтехники, через блокпосты в период действия режима ЧП, объявленного в стране в связи с пандемией коронавируса”, – отметили представители МСХ.

Сообщается, что посевная площадь сельхозкультур в 2020 году составила 22,5 миллиона гектаров, что на 238 тысяч гектаров больше показателя предыдущего года.

“Согласно оперативным данным областей увеличены площади под кормовые культуры на 308,6 тысячи гектаров, масличные – 142 тысячи гектаров, бахчевые – на 7,4 тысячи гектаров, овощные – на 3,9 тысячи гектаров, картофеля – на 2,5 тысячи гектаров”, – отмечается в ответе на запрос.

В МСХ подчеркнули, что ведомство держало на контроле обеспечение фермеров льготным финансированием по программам “Кен дала”, “Экономика простых вещей”, льготными ГСМ, качественными удешевленными семенами и удобрениями, лизинговой техникой.

Прогноз по урожайности в 2020 году

Устойчивая жара, которая наблюдалась в ряде регионов страны, вызывала некоторые опасения на счет качества урожая этого года, и его возможного снижения.

Однако в Министерстве сельского хозяйства отмечают, что прогнозы урожайности не снижаются.

“Прогноз урожайности дважды был пересмотрен в сторону увеличения. Изначально МСХ прогнозировало урожай зерновых и зернобобовых культур на уровне 2019 года или 17,4 миллиона тонн. Затем, после завершения весенне-полевых работ прогноз был пересмотрен в сторону увеличения – до 18-18,5 миллиона тонн. Однако прошедшие на прошлой и в начале этой недели дожди хорошо поддержали посевы, что позволяет надеяться на средний за пять лет уровень – в пределах 20,5 миллиона тонн”, – отмечается в сообщении.

Ежегодно, перед проведением посевной кампаний, научно-исследовательские учреждения страны, учитывая специфику каждой зоны, разрабатывают и выпускают рекомендации по стратегий весенне-полевых работ, где прописывается комплекс агротехнических мероприятий по борьбе с засухой, отмечается в сообщении.

При этом стоит отметить, что о достаточности урожая можно будет с уверенностью сказать лишь по завершению уборочных работ во всех регионах страны. Как скажутся показатели на ценах на социально значимые продовольственные товары в Казахстане станет понятно уже осенью.

Напомним, что 27 июля в ходе брифинга в СЦК, вице-министр торговли и интеграции РК Азамат Аскарулы ответил на вопрос, какими будут цены на социально значимые продовольственные товары в Казахстане осенью.

“Как вы знаете, прогноз – неблагодарное дело. (…) У нас в целом ожидается неплохой урожай по 19 социально значимым продовольственным товарам, прежде всего это овощи и фрукты. Соответственно, предлагая фермерам встречные обязательства, прежде всего по насыщению внутреннего рынка, по сбыту продукции внутри страны, мы как раз таки достигаем цели по удешевлению продуктов. Те мероприятия, которые я озвучивал – оборотные схемы, выставление встречных обязательств торговым сетям, а также оптимизация логистики, в целом, удешевят продукцию”, – сказал тогда вице-министр.

Добавим также, что что сейчас Минсельхоз ведет мониторинг обеспеченности регионов по 32 позициям, в числе которых и социально значимые продовольственные товары. Этот мониторинг учитывает запасы в стабилизационных фондах, крупных торговых сетях, на складах у поставщиков и перерабатывающих предприятий с периодичностью два раза в неделю.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы