В Алматинской области займутся выращиванием озимого рапса

В Алматинской области планируют осваивать новую для региона сельхозкультуру, сообщает корреспондент «Хабар 24». Аграрии совместно с отечественными учеными запускают программу по введению в оборот озимого рапса. Крестьян обучат технологии выращивания и будут обеспечивать семенами. Решен вопрос и со сбытом урожая.

Фото: pixy.org

До этого времени озимый рапс в окрестностях Талдыкоргана выращивали лишь некоторые крестьянские хозяйства, в качестве корма для скота. Теперь эта сельхозкультура может стать приоритетной, наряду с сахарной свёклой, кукурузой и рисом. Здесь запускают специальную программу по введению озимого рапса в сельскохозяйственный оборот. Ученые готовы обучить местных аграриев технологии выращивания и обеспечивать семенами. При правильном подходе с гектара можно получать до пяти тонн урожая.

Андрей Агеенко, генеральный директор КазНИИ земледелия и растениеводства:

– Культура рентабельная, высокодоходная. В среднем каждый гектар может давать чистой прибыли от 150 до 600 тенге. Снизит нагрузку на водные источники, потому что есть свои особенности выращивания, когда орошение основное для рапса можем проводить влагозарядку осенью и весной, до начала основного поливного сезона.

Весной в Талдыкоргане открылся завод по выпуску растительного масла. Он способен перерабатывать до 150 тысяч тонн озимого рапса в год. Пока предприятие закупает сырье из России, но уже в следующем году начнет принимать урожай местных аграриев.

Таскын Жапаркул, руководитель крестьянского хозяйства:

– Собираемся сеять на 20 гектарах пробный озимый рапс. Если урожайность нормальная будет, реализация нормальная будет, тогда мы в последующий год расширим посевную площадь.

Элизбар Кокбаев, директор завода:

– Мы отбираем пробы. Если пробы соответствуют заявленным качествам и, самое главное, ГОСТу, то в течение двух часов мы рассчитываемся за принятое сырье. Цену формирует рынок. Если говорить о ценах на рапс, то на сегодняшний день он стоит 460 долларов.

Рапсовое масло широко применяется не только в сельском хозяйстве и кулинарии, но и в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности и даже в качестве биотоплива. Оно пользуется большим спросом в мире. Особенно популярно в соседнем Китае, куда талдыкорганский завод уже начал поставлять свою продукцию.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы