30% республиканских посевов рапса уничтожил вредитель

В Казахстане снизился урожай рапса, передает корреспондент «Хабар 24». Фермеры собрали больше 6,5 центнеров с гектара. Хотя в прошлом году урожайность доходила до 10. И причина тому не только погодные условия, уверяют специалисты. В этом году тенденция по снижению урожайности наблюдается во всём мире.

Фото: freeimages.com
Фото: freeimages.com

Богатым урожаем рапса фермеры Северо-Казахстанской области похвастаться не могут. В этом году из 320 тысяч засеянных гектаров аграрии убрали всего лишь 250. Но на низкую урожайность ценной масличной культуры повлияли не только засушливое лето и дождливая осень.

Виктор Асланов, руководитель исследовательского бюро «Зерновые и масличные. Казахстан»:

– Дело в том, что в этом году фермеры столкнулись с нашествием вредителей – капустной моли, которая сильно сократила уборочную площадь. То есть было целое хозяйство, где вредитель был настолько активен, что съел практически все растения до корня.

Всего вредитель уничтожил 30% республиканских посевов. Хотя снижение урожайности характерно почти для всех стран мира. В этом году в Канаде, Индии и Евросоюзе урожай рапса собрали меньше, чем в прошлом году. Но даже со сниженным показателем урожайности Казахстан вошел в 10-ку крупнейших производителей рапса в мире. Культуру экспортируют в страны Европы, Иран, Монголию и Россию. А вот продавать рапс крупнейшему потребителю культуры в мире – Китаю казахстанским аграриям невыгодно. Между странами до сих пор не подписан протокол по беспошлинным поставкам рапса.

Виктор Асланов, руководитель исследовательского бюро «Зерновые и масличные. Казахстан»:

– Наш рапс нашел лазейку через Монголию – экспорт, реэкспорт. Сначала в Россию, потом в Монголию. Сначала это была «монгольская тропа», но сейчас выгоднее экспортировать рапс в Россию в чистом виде, потом мы видим по балансам, Россия экспортирует наш рапс в Монголию.

Закупать рапс в Казахстане Китаю выгодно даже с точки зрения логистики, говорит эксперт. В частности, Синьцзян-Уйгурскому автономному району. Он находится далеко от ближайших китайских портов. Поэтому вопрос по экспорту рапса в Поднебесную в Министерстве сельского хозяйства на особом контроле. По крайней мере, так нас заверили в профильном ведомстве.

Алмабек Марс, и.о. председателя Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК:

– Что касается рапса, со стороны МСХ отправлена заявка, которая рассматривается китайской стороной. Будет проведена инспекция предприятий, которые готовы экспортировать рапс в Китай. По итогам будет подписан соответствующий протокол, который даст возможность экспортировать рапс в Китай. Ориентировочные сроки мы ожидаем подписания этих документов в первом квартале 2020 года.

В Минсельхозе планируют согласовать с Главным таможенным управлением Китая и фитосанитарные требования по подсолнечнику, чечевице, жмыху и шроту. В самое ближайшее время – по комбикормам. Кстати, по договорённостям, достигнутым ранее, казахстанские фермеры сегодня без проблем поставляют восточному соседу лён и муку.

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы