В 2020 году в Костанайской области наладят линию по производству овсяных хлопьев

Да что уж там овсяных! Будут и гречневые, и перловые, и даже пшенные. Стоимость проекта оценивается в 300 млн тенге. Еще раньше, уже в текущем году, будет налажено производство красной чечевицы. Эту культуру выращивают костанайские аграрии. Об этом сообщает областной еженедельник «Костанайские новости».

Иллюстративное фото: из открытых источников
Иллюстративное фото: из открытых источников

Новая линия обошлась предприятию в 100 миллионов тенге. Для нее пришлось реконструировать отдельное здание. Проектная мощность линии – 15 тонн в сутки. По планам, свою работу новая линия начнет через месяц. Оптовая стоимость расфасованной чечевицы – 200-220 тг за килограмм.

Обо всем этом «КН» рассказал директор ТОО «Мибеко» Мирзохалим КАДЫРОВ. Данное предприятие известно производством товарной крупы. В том числе, гречки. О ней подробнее.

Первые в регионе

Линию по производству гречневой крупы ТОО открыло сравнительно недавно, в декабре 2016-го. Линия в своем роде уникальная, на территории Северного Казахстана другого аналогичного производства нет. Уже сегодня Кадыров отмечает: спрос на товар растет, объемы тоже.

– В прошлом году мы произвели порядка 6,5 тысячи тонн этой крупы. Этот год планируем закончить еще лучше, подняться до отметки в 8-9 тысяч тонн. Это реально, – поясняет бизнесмен.

Сейчас линия загружена на 100%. Однако, если так дело пойдет и дальше, ее модернизируют. Это позволит перерабатывать большие объемы полезной крупы. Процесс приготовления из гречихи товарной гречки максимально автоматизирован. Готовый продукт фасуется в упаковки весом 800 граммов, 3 кг, 5 кг и 25 кг. Последний – для крупного опта.

– Наше предприятие занимается переработкой круп давно. Могу сказать, что переработка гречихи – самая сложная, многоэтапная, – отметил Мирзохалим Кадыров.

Сажайте больше!

Сырье для своей продукции предприятие закупает в Костанайской и Северо-Казахстанской областях. Часть завозят из России. Кадыров говорит: в сравнении с прошлым годом цена на закуп сырья выросла в два раза и достигла 100-110 тысяч тенге за тонну.

– По прежней цене крестьянам было неинтересно продавать – 55 тысяч тенге за тонну гречихи для них нерентабельно. Цена стала выше – возможно, теперь и сеять будут больше. Значит, мы сможем больше перерабатывать. На данный момент мы ищем поставщиков в России, потому что местных объемов мало.

Согласно законам рынка, оптовую стоимость крупы в этом году пришлось поднять до 180-210 тенге за кг. В прошлом году цена держалась на уровне 100-130 тенге.

– Наша наценка минимальна – 5-10%. Нам, производителям, бывает обидно – в супермаркетах торговая наценка доходит до 40%, – уточняет Кадыров. – К производителям сырья вопросов нет, мы готовы закупать сырье по существующей цене и громко заявляем: сажайте больше и гречихи, и гороха, и проса! Лучше мы будем закупать эти крупы у своих сельхозпроизводителей, чем у иностранных.

Наша, костанайская, гречка нашла своего покупателя не только на малой родине, но и за границей – в Таджикистане, Азербайджане, Украине, Узбекистане и Туркмении. На экспорт уходит порядка 60% объемов.

– В этом году мы очень хорошо стали отгружать товар в Украину. Когда мощность увеличится, начнем осваивать и другие рынки. Что касается хлопьев, то наше решение навеяно современными требованиями. Сейчас все переходят на здоровое питание. Наши хлопья будут полезны, – уверяет Кадыров.

Марина Кострова

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы