Уникальную технологию хранения бахчевых используют фермеры в Узбекистане
Свежая дыня 12 месяцев в году. Древнюю технологию хранения этих бахчевых используют в Узбекистане. На протяжении долгих месяцев плоды лежат в специальных помещениях. Строят их своими руками, не используют химикаты и холодильники. Такая методика позволяет не портиться дыне больше полугода, сообщает корреспондент «Хабар 24».
Жасын Биркенов, корреспондент:
– Это что-то невероятное. На первый взгляд может показаться, что это коконы инопланетных существ. На самом деле таким необычным способом узбекистанцы хранят зимой дыни. Никаких химикатов и специальных холодильников, это древняя технология хранения бахчевых.
Интересно, что вкус дынь, которые могут пролежать здесь полгода, не меняется и не портится. Напротив, весной они становятся еще слаще. Секрет хранения этих представителей семейства тыквенных в дынном домике. Он сделан из глины и здесь постоянно держится одна температура.
Санат Калантаров, директор Хорезмской научно-экспериментальной станции:
– Здесь 1, максимум 3 градуса тепла. Стены зимой не пропускают холод, а весной тепло. В холодильных оборудованиях дыни хранить невозможно, потому что им необходим свежий воздух.
Узбекские фермеры – мастера в этом деле. Прежде чем оставить дыни на зимнее хранение, их тщательно отбирают. Важен и размер, и сорт, урожай должен быть поздним. После плоды отправляются в плетенные сетки из камыша, их подвешивают к балкам. Запас на зиму обеспечен.
Санат Калантаров, директор Хорезмской научно-экспериментальной станции:
– Мы заполняем хранилище дынями, собранными в октябре. Выбираем не битые, самые лучшие плоды. Их нужно вешать так, чтобы не касались друг друга. Тогда дыня будет храниться более полугода.
Неудивительно, что свежие фрукты и овощи на столах здесь круглый год. Саму технологию хранения дынь можно назвать не древней, а даже древнейшей, такой метод придумали десять веков назад. Стоит отметить, что сегодня узбекистанцы выращивают более 400 сортов дынь.