Ученые обсуждают…

Агрохимия: УДОБРЕНИЯ НАМ НЕ НУЖНЫ?

Казахстанские учёные вновь бьют тревогу по поводу удобрений. А точнее, по поводу их отсутствия.

Согласно подсчётам академика д.с.-х.н. Рахимжана Елешева, ежегодный недобор зерновых по республи­ке составляет 3 млн тонн зерна. А всё дело в «недо­внесении» научно обоснованных норм минеральных удобрений, утверждает в своей научной публикации известный учёный [1].

Автор приводит данные о том, что применение удо­брений в мире с каждым годом растёт, тогда как в Казахстане такой тенденции не наблюдается. С этим положением он связывает тот факт, что за последние 20 лет производство сельскохозяйственной продук­ции в республике сократилось до уровня 60-х годов, при этом ухудшилось качество продукции растение­водства и кормов.

Итак, в 2013 году в Казахстане было применено 77,4 тысячи тонн действующего вещества минераль­ных удобрений. Для сравнения, в 1992 году – 672,1 тыс. тонн. Разительное отличие. И это при том, что «…для обеспечения максимальной ежегодной потребности наиболее приоритетных видов сель­скохозяйственных культур в элементах питания Казахстану требуется, согласно научно обоснован­ным нормам, порядка 2 млн 769 тыс. тонн NPKS…».

Сегодня в среднем по республике на 1 га вносится на богаре 1,3 кг д.в. удобрений, на орошении – 64,5. Наименьшие объёмы внесения минеральных удобре­ний на гектар пашни отмечаются в Актюбинской обла­сти – 0,1 кг д.в., наибольшие – в Кызылординской об­ласти – 79,7 кг д.в.

При этом Рахимжан Елешев называет парадоксаль­ным тот факт, что большую часть отечественных мине­ральных удобрений (а производят их такие предприя­тия, как ТОО «Казфосфат» и ТОО «Казазот») экспорти­руются за рубеж при существенном недостатке внутри страны. При этом и поставок из-за рубежа практически не наблюдается. Из этого можно сделать вывод, что сельское хозяйство Казахстана с экстенсивного пути развития никуда сворачивать не собирается.

Таким образом учёный заключает, что сегодняшние высокие урожаи в нашей стране формируются ценой расходования последнего задела почвенного плодо­родия без какой бы то ни было компенсации.

Плодоводство: ЯБЛОНИ НОВЫЕ – ЯБЛОНИ СВОИ

Яблоки новых отечествен­ных сортов «Дамира», «За­ман», «Анель» и «Даурен» в скором времени могут по­пасть на полки фруктовых отделов магазинов респу­блики.

Всем известно, что юг и юго- восток Казахстана – зона наибо­лее благоприятного возделыва­ния яблонь в нашей республике. Здесь, где резко выражена вер­тикальная зональность, лучшими для яблони являются зоны выше 700-900 метров над уровнем моря. Сотрудник ТОО «КазНИИ плодоводства и виноградар­ства» Нуртазина Н.Ю. отмечает в своей статье, что на юго-восто­ке Казахстана вызревают сорта яблони любого происхождения – российские, узбекские, прибал­тийские, украинские, американ­ские, новозеландские, австра­лийские, японские [3]. Однако при всём том перспективными для плодоводства нашей страны являются прежде всего сорта от­ечественной селекции, в полной мере отвечающие местным усло­виям выращивания.

Однако, чтобы создать сорт яблони, требуется много труда и времени. Так, если новый сорт пшеницы в среднем появляется за 15 лет селекционной работы, то для яблони этот срок растяги­вается до 35 лет. Сегодня в КазНИИПиВ име­ется широкий ассортимент соб­ственных сортов яблони. Так, уже включены в Госреестр вы­сокозимостойкий сорт «Айнур» (2011), крупноплодный «Восход» (2011), устойчивый к мучнистой росе «Максат» (2012), урожайный «Макпал» (2012), обладающий от­личным кисло-сладким вкусом «Куляш» (2014). Ряд сортов ещё проходит государственное со­ртоиспытание. Это интенсивный и урожайный сорт «Дамира», ско­роплодный «Заман», сдержанный в росте и устойчивый к заболева­ниям «Анель», а также облада­ющий высокопривлекательны­ми плодами и десертным вкусом «Даурен».

Земледелие: АЛСЗ В ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ

О внедрении АЛСЗ, столь популярной в соседней России, активно заговорили и в Казахстане.

Кто не знает, АЛСЗ расшифровывается как адап­тивно-ландшафтная система земледелия, и данное понятие тесно связано с именем известного рос­сийского академика, д.с.-х.н. Валерия Кирюшина, и по сей день вносящего в её разработку, совер­шенствование и внедрение значительный вклад. Нужно заметить, основы АЛСЗ нынче уже препода­ют магистрантам аграрных специальностей казах­станских университетов. Экологизация земледелия и адресный подход в выборе агротехники примени­тельно к каждому отдельно взятому участку мест­ности – основные моменты, на которых базируется данная система.

Сегодня некоторый практический опыт внедре­ния АЛСЗ уже имеется в Жамбылской области. Академик, доктор с.-х.наук Серик Кененбаев со­вместно с коллективом авторов пишет в своей ста­тье: «…Эти современные принципы использо­вания природных ресурсов особенно важны для региона юго-востока Казахстана, характе­ризующимся большим разнообразием экологи­ческих условий, и в первую очередь высокой расчлененностью территории. Здесь практиче­ски каждое хозяйство ведет земледелие на тер­ритории, весьма различающейся по агроэколо­гическим условиям отдельных земельных мас­сивов и участков, требующих более адаптивной дифференциации и адаптации агротехнологий и культур…» [2].

Несмотря на то, что исследования в этой области отличаются многоэтапностью, учёный отмечает, что даже на первых этапах можно начинать совер­шенствовать применяемые технологии. Так, уже се­годня сделаны определённые выводы относитель­но приёмов обработки почвы в эрозионных агро­ландшафтах. Так, по данным ТОО «КазНИИЗиР», «…вспашка более эффективна в условиях пла­коров, а также северных и восточных экспози­ций склонов. Плотность пахотного слоя была на ней в среднем за вегетацию зерновых культур на 0,02-0,04 г/см3 меньше по сравнению с плоско­резной обработкой. На склонах южной и запад­ной экспозиций, наоборот, плоскорезная обра­ботка способствовала снижению уплотненно­сти пахотного слоя на 0,03-0,05 г/см3 и повыше­нию противоэрозионной устойчивости почвы в 1,2-1,5 раза. На склонах северной и восточной экспозиции и плакорах вспашка обеспечивает более эффективную борьбу с сорняками, а пло­скорезная на южных и западных – более высо­кое и равномерное накопление снега и рацио­нальное использование влаги».

К слову, очень большая работа предстоит учёным – как по районированию, классификации и оценке сельскохозяйственных земель, так и по разработ­ке методологии формирования АЛСЗ. Однако уже сейчас проектирование новой системы земледе­лия, по мнению учёных, тормозит неслаженная ра­бота структур землеустройства и вообще земель­ной службы.

Селекция: НАШИ НА АЛТАЕ

С точки зрения селекции казахстанские сорта яровой мягкой пшеницы привлека­тельны для Алтайского края.

25 сортов яровой мягкой пшени­цы казахстанской селекции было испытано в Алтайском крае. Так, по данным сотрудника Алтайского НИИСХ Лепехова С.Б., в группе среднеранних сортов «Целинная 3/с» был признан по итогам трёх­летних испытаний ценным источ­ником в селекции на засухоустой­чивость, особенно хорошо проя­вив себя в жёстких условиях 2012 года [4]. Среди среднеспелых хо­рошие отзывы заслужил сорт пше­ницы «Байтерек». В группе сред­непоздних выделились по уро­жайности сорта «Карабалыкская 98», «Карагандинская 70» и «Шортандинская улучшенная». «Карабалыкская 98», кстати, был признан одним из наиболее  жаростойких сортов среди всех изученных.

Ни один сорт из испытанных не обладает устойчивостью к септо­риозу – такое заключение сделали алтайские учёные. Однако в числе устойчивых к другой болезни зер­новых – пыльной головне – были на­званы «Степная 16», «Актобе 32», «Карабалыкская 2», «Лютесценс 1085», «Лютесценс 1545», «Целин- ная 60», «Акмола», «Акмола 4», «Байтерек», «Шортандинская 125», «Карабалыкская 98», «Караган- динская 70».

«Все казахстанские образ­цы, за исключением «Астаны 2» и «Карабалыкской 98», в уро­жайный влажный год полега­ли в средней и сильной степе­ни, а зерно «Лютесценс 1085», «Лютесценс 1545», «Астаны 2» поражалось “чёрным зароды­шем” на 10-30%», – пишет в своей статье автор, и в итоге приходит к заключению, что «…в селекции на повышение урожайности могут быть использованы «Целинная 3/с», «Байтерек», «Лютесценс 1599» и «Карабалыкская 98». Высокую ценность по комплек­су признаков представляют со­рта «Целинная 3/с», «Лютесценс 1545», «Карабалыкская 98».

Постскриптум: Уважаемые читатели! Если вас интересует какая-либо из поднятых тем, обращайтесь в редакцию или задавайте свои вопросы на сайте agroinfo.kz, и мы свяжемся с учёными для подробного интервью по заявленной теме.

Обзор подготовила Ирина Бакуменко

Использованная литература:

  1. Елешев Р.Е. Состояние и стратегия совершенствования применения удобрений и их ассортимента. Сборник пленарных докладов Международной научно-практической конференции «Достижения и перспективы развития аграрной науки в области земледелия и растениеводства», Алмалыбак, 2014. С.76-85
  2. Кенебаев С.Б., Иорганский А.И. и др. Основные направления по экологизации земледелия в Казахстане. Сборник пленарных докладов Международной научно-практической конференции «Достижения и перспективы развития аграрной науки в области земледелия и растениеводства», Алмалыбак, 2014. С.141-151
  3. Нуртазина Н.Ю. Новые сорта яблони казахстанской селекции – основа развития садоводства Республики Казахстан. Достижения и перспективы в области селекции, использования генетических ресурсов и агротехно­логий в условиях изменяющегося климата, Научный, 2014. С.149-152
  4. Лепехов С.Б. Селекционная оценка казахстанских сортообразцов мягкой пшеницы в Алтайском крае. Достижения и перспективы в области селекции, использования генетических ресурсов и агротехнологий в усло­виях изменяющегося климата, Научный, 2014. С.125-128

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы