В Минсельхозе назвали причины убытков «КазАгро»

На сегодня в холдинге «КазАгро» аккумулируются 744 млрд тенге из ЕНПФ и ГФСС.

Иллюстративное фото: из открытых источников
Иллюстративное фото: из открытых источников

Об этом рассказал вице-министр сельского хозяйства Рустам Курманов, сообщает inbusiness.kz

«Там два фактора сыграли роль. Это была девальвация, они привлекли в валюте, разместили в тенге сельхозтоваропроизводителям, и, когда девальвация случилась, кредитный риск замкнулся на холдинге «КазАгро». Также повлиял кризис в банковской системе. Те известные банки, у которых лицензию отозвал Нацбанк, там были размещены средства, которые тоже не вернулись, и сейчас они перевернулись в облигации и должны быть возвращены к указанному сроку», – рассказал Курманов.

При этом в разные годы в «КазАгро» поступали суммы из ЕНПФ и ГФСС, отметил он.

«Общая сумма средств сейчас, которая находится в холдинге «КазАгро», – это около 744 млрд тенге. В том числе ГФСС – 120 млрд тенге, остальное все – ЕНПФ. Это долгосрочные займы, среди них 10-летние и 15-летние. Все пошли на развитие агропромышленного сектора», – уточнил вице-министр.

Сейчас, по его словам, деньги находятся в кредитном портфеле «КазАгро».

«Последний транш привлекался под 10% годовых, к нему добавлялась маржа «КазАгро» небольшая – это так называемые административные расходы, кредитный риск, и конечная под 14% выдавалась фермерам, из которых потом частично государство удешевляло ставку», – резюмировал он.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы