Трудности и радости переработчика органической продукции

 Внимательный читатель «АгроИнфо» помнит, что в одном из интервью но­ябрьского номера газеты мы говорили о философии жизни фермера, которая является определяющим фактором развития предприятия. Бизнес – это ин­струмент реализации жизненных целей, стремлений человека.

Миссия предприятия, о котором сегодня пойдет речь, определена та­кими словами: «Наши продукты дарят Вам Радость жизни в чистом теле». Для воплощения идеалов в жизнь у Грушкова Владимира Дми­триевича (КХ «Дмитриевка», Костанайская область) есть и большое же­лание, и высокая трудоспособность, есть крестьянское хозяйство с землями и техникой в Федоровском районе, цеха переработки в г. Рудном, своя органическая продукция, рецепты…

Не хватает главного – пропаганды здорового образа жизни и правильного питания на государственном уровне, без которых рынок сбыта органической переработки ограничен небольшим количеством людей, интересующихся здо­ровыми продуктами.

– Основная деятельность нашего предприятия – изготовление натуральных продуктов из цельноизмельченных злаков, содержащих пищевые волокна, (не­достаток которых – большая проблема питания современного человека), – рас­сказывает наш собеседник.

кашаИдею производства злаковых продуктов еще в 1997 году нам подсказала доктор технических наук, профессор, энтузиаст злакового питания Витавская Анастасия Васильевна, бывшая тогда заведующей лаборатории хлебопечения Алматинского института легкой и пищевой промышлен­ности. Мы много лет работали с учеными этого института, у нас есть 2 совмест­ных с ними патента на изделия из цель­ноизмельченных злаков.

В результате этого плодотворного сотрудничества сегод­ня мы изготавливаем хлеб, хле­бобулочные и кондитерские из­делия, каши быстрого приготов­ления и другую продукцию без красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и других небезо- пасных добавок.

– Владимир Дмитриевич, рас­скажите подробнее о применя­емой технологии.

– В отличие от современных интенсивных технологий про­изводства белого хлеба с при­менением добавок, изготов­ление нашего хлеба из цель­ноизмельченных злаков – многостадийный процесс, за­нимающий не менее 22-25 ча­сов. Для этого используется нестандартное оборудование, собственная рецептура, техно­логия. Помимо злаковых куль­тур, в изготовлении мы исполь­зуем гречневую крупу и семя льна.

У наших каш быстрого при­готовления свой способ про­изводства. После промывания мы подвергаем злак высоко­му давлению в 100-200 атмос­фер, которое затем резко сбра­сывается, продукт нагревается не выше 100 градусов. Процесс идет доли секунды. За это вре­мя не происходит разрушения полезных веществ злаковых, а, наоборот, они приобретают но­вые качества, например, бел­ки частично расщепляются на аминокислоты, крахмал частич­но разделяется на сахара, а пи­щевые волокна становятся бо­лее пористыми, благодаря чему их очистительная способность увеличивается в два-три раза.

Безымянный   апеНаши специалисты тщатель­но рассчитали, сколько пшени­цы, ячменя, ржи, овса необходи­мо, чтобы порция продукта спо­собствовала удовлетворению суточной потребности челове­ка в основных микроэлементах, витаминах.

– Каковы объемы выпускае­мой продукции?

– Наши мощности позволя­ют полностью обеспечить на­селение Костанайской обла­сти органическими продуктами, но загружены только на треть. Проблема в реализации. К со­жалению, очень мало внимания уделяется здоровому питанию людей, детей не приучают к нор­мальной, чистой пище – вот что страшно. Основная реализация складывается из розничной про­дажи в крупных магазинах обла­сти. Однако зайти в них очень тяжело, высока конкуренция с массовым, не натуральным про­дуктом. Хотя, по идее, какие мы с ними конкуренты?

В небольшом количестве продается наш товар в сети Интернет. Производителям ор­ганической продукции легче ра­ботать с крупными городами, там люди стали больше следить за своим здоровьем. Поэтому мы неплохо продаем злаковую продукцию в Астану и другие большие города.

Перспективное направление – использование льна в про­дуктах питания. Нет в приро­де лучшего источника сбалан­сированного состава полине­насыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые наши соотечественники чуть ли не массово ищут в БАДах, чем в этом культурном растении. А между тем, он плохо продает­ся в Казахстане любыми парти­ями. Почти весь выращенный в Казахстане лен поставляет­ся в Европу. КХ «Дмитриевка» производит несколько разных продуктов из семян этой куль­туры, сейчас мы начали изго­тавливать козинаки из злаков и льна, посмотрим, как отреагиру­ет рынок.

– Расскажите немного о ва­шем крестьянском хозяйстве, чем живете?

– Мы не ставим себе главной целью достижение каких-то вы­дающихся показателей, немыс­лимых урожайностей. На на­ших землях это пока труднодо­стижимо, да и дефицит кадров дает о себе знать. Изначально наше предприятие – ТОО «Производственное объеди­нение «ЭКОС» – было создано для производства продуктов пи­тания. В 90-е годы ХХ века по­явился и сейчас существует дисбаланс цен между сырьем и готовым товаром. И мы пош­ли в сельское хозяйство, что­бы иметь свое экологически чи­стое сырье для удешевления продукции.

БезымянныйКакое-то время работали с полным циклом: зерно, мука, хлеб, кондитерская продукция, собственная сеть магазинов. Однако в 2007 году мы ликви­дировали торговые точки. Да, где-то было проще с реализа­цией, но: своя торговая сеть сдерживает улучшение каче­ства продукции, не стало конку­ренции. У себя можно продать хоть что. Это первая причина, а вторая – отсутствие людей, же­лающих работать, и работать качественно.

На сегодня в КХ «Дмитриевка» около 5 000 га зем­ли. Есть сенокосные поля, но большую часть засеваем ро­жью, ячменем, пшеницей, льном. В прошедшем году по­пробовали посеять немного лю­церны. Земли у нас находятся не в лучшем месте, его почему- то обходят дожди. Что заставля­ет нас искать новые подходы и технологии. Мы эксперименти­руем со сроками сева, метода­ми обработки почвы.

Из всех почвозащитных, вла­госберегающих технологий мне больше импонирует учение Овсинского Ивана Евгеньевича, еще в конце XIX – начале XX века обосновавшего идею бес­плужного земледелия. У него логически всё завершено и по­нятно. Землю надо рыхлить на 5 см, что помогает и бороться с сорняками, и сохранять и на­капливать влагу. В своем хозяй­стве мы химию не применяем, поскольку в противном случае не будем соответствовать зва­нию натуральной продукции. Вообще, если мы, фермеры Казахстана, будем необдуманно завозить ядохимикаты и поли­вать ими нашу почву, то можем со временем потерять наше главное конкурентное преиму­щество – чистую землю.

Для рыхления изготавлива­ем орудия сами, каждый сезон что-то придумываем, изобрета­ем. Активно работаем турбобо­роной. Это усовершенствован­ная нами цепь с зубьями от ом­ских производителей. Она 24 метра длиной, не забивается соломой, вытаскивает сорняки и рыхлит верхний слой почвы щадящим способом, как и со­ветовал Овсинский.

– Владимир Дмитриевич, и последний вопрос, который интересен нашим читате­лям: используете ли вы заме­ные средства для развития бизнеса?

– Конечно, без этого никак. У нас и сейчас есть кредит. Но большие кредиты я обхожу сто­роной, потому что при этом ты лишаешься свободы, слишком много бумажной волокиты, от­нимающей самое ценное в жиз­ни – время.

– Благодарю вас за интерес­ную беседу!

Анекдот в тему

— Дорогая!!! Какой вкусный торт!

— Я его в магазине купила.

— А сама такой же испечёшь?

— Из чего? У нас ни глютамата натрия, ни Е517, ни Е1452!..

 

Татьяна Сорокоумова

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы