8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Эксперимент без паров с биохимией

Испытания по возделыванию пшеницы с применением различных биопрепаратов и регуляторов роста, способы ведения агропроизводства в условиях плодосменного се­вооборота без паров, технические средства производства и многое другое смогли увидеть участники прошедшего в начале августа семинара-совещания.

На полях КХ «Жанахай» Федоровского района Костанайской области состоялась встреча фермеров, ученых, про­изводителей средств защиты растений. Семинар-совещание совместно организовали ТОО «Инновационный прогресс», КХ «Жанахай», российское ООО «Агросила» и ТОО «Щелково-Агрохим KZ». Участники смог­ли посетить засеянные поля и ознакомиться с результатами применения плодосменного се­вооборота без парового клина в условиях северных районов Костанайской области.

По словам главы КХ «Жанахай» Евгения Пигарева, правильное чередование культур на полях, протравка семян, защита расте­ний, внесение корневых и вне­корневых подкормок позволя­ют сельхозпроизводителю отка­заться от пара.

– Нет у нас в хозяйстве паро­вого клина, есть только плодос­мен, уже который год мы испы­тываем эту технологию, ищем наиболее эффективные реше­ния и выходы, – говорит Евгений Викторович. – Кроме того, мы не применяем удобрения, вместо них используем биопрепараты, живые бактерии с микро- и ма­кроэлементами вносим в почву и на листья растений.

Увидеть воочию применение такого способа аграрного про­изводства участники встречи смогли во время поездки по по­лям КХ «Жанахай». На каждой демонстрируемой клетке дела­ли остановку и ознакомление с растущей культурой. Вместе со всеми ездила и корреспондент газеты «АгроИнфо».

Демотур

Фото 1. Пшеница мягкая Любава 5 - копия
Фото 1. Пшеница мягкая Любава 5

На первой демонстрируемой клетке растет пшеница мяг­кая сорт «Любава 5» (фото 1). Посев был произведен 26-27 мая сеялками СЗС и СТС по предше­ственнику – пшенице, до нее воз­делывались лен, соя, подсолнеч­ник, горчица, рапс. Семена пе­ред посевом были обработаны фунгицидным и инсектицидным протравителями, также для об­работки семян были применены биопрепараты с микроэлемента­ми. По вегетации были проведе­ны обработки гербицидами про­тив злаковых и двудольных сор­няков, против болезней – фун­гицидами. Также проводились подкормки биопрепаратами – живыми бактериями в виде спор.

– С помощью агрономических приборов мы изучаем по­чву, растения, видим, чего им не хватает, и вносим необходимые элементы через корневые и вне­корневые подкормки, – говорит Евгений Пигарев.

Фото 2. Желтый лен - копия
Фото 2. Желтый лен

На следующем поле участни­ков экскурсии ожидал желтый, или аптечный, лен (фото 2). Уже шестой год КХ «Жанахай» произ­водит желтый лен. По словам Евгения Викторовича, стоимость его на 40-50% выше цены льна масличного. Посев произведен аргентинской механической се­ялкой BERTINI с шириной захвата 8,3 метра и междурядьем – 22 см.

Также проводились обработ­ки химическими препаратами и живыми бактериями с микро- и макроэлементами. Но обработ­ки по вегетации производились дважды, поле было заселено по­левым вьюнком.

– Убирать это поле будем оче­сывающей жаткой «Озон», – го­ворит глава КХ «Жанахай», – если поле ровное, лен выполнен, не кудрявится – то очесывающей жаткой пройдем, мы ею убира­ем и рыжик, и бобовые, и зерно­вые.

Если лен расстилается, то убирать будем только на свал, – продолжает Евгений Пигарев. – Здесь лен по вегетации обра­батывали комплексным регу­лятором роста «МИВАЛ-АГРО». Препарат на основе биологиче­ски активного кремния, – добав­ляет Евгений Викторович.

Фото 3. Лен масличный - копия
Фото 3. Лен масличный

Лен масличный сорта «Северный» так же, как желтый лен, несколько раз обрабатыва­ли средствами защиты растений и биопрепаратами, которые ста­ли неотъемлемой составляющей процесса (фото 3).

Предшественником льна на поле был ячмень, причем в про­шлом году его убрали с уро­жайностью 34 ц/га. То есть вы­нос элементов из почвы был значительный.

– В текущем году удобрения в эту почву не вносились, толь­ко лишь подкормки – это бор, молибден, живые бактерии, «Биостим масличный» как ли­стовую подкормку применяли, – рассказывает Евгений Пигарев.

Фото 4. Ячмень - копия
Фото 4. Ячмень

Клетки с пивоваренным яч­менем сорта «Ворсинский» за­севали поздно – после 12 июня, в связи с чем увеличили норму высева культуры до 170 кг/га (фото 4).

Предшественником твер­дой пшеницы сорта «Оренбургская 10» на клетке была соя. Осадков в теку­щем году было мало, на поле за­метны характерные трещины – недостаток влаги.

– Предшественник, защита гер­бицидами, фунгицидами и под­кормки биопрепаратами сдела­ли свое дело, – уточняет Евгений Викторович, – колосья стоят достойные.

– При предпосевной обработ­ке семян используем инсектицид и фунгицид – эту формулу взяли за правило, – добавляет глава КХ. – Здесь также вносили стимуля­тор роста «Мивал-Агро».

Особое внимание в КХ «Жанахай» уделяют такой куль­туре, как соя. По словам Евгения Пигарева, в следующем году культура займет не менее 1000 га площадей в хозяйстве. Уже че­тыре года КХ занимается произ­водством соевых бобов, высева­ют совместно с партнерским хо­зяйством 6 сортов бобовой.

– Сою надо сеять не более 3-4 см в глубину, поля под сою долж­ны быть защищены от высыха­ния мульчей или каким-либо на­стилом, – говорит сельхозпроиз­водитель. – Уборку сои произво­дим с помощью флекси-жаток.

Продолжалась экскурсия еще на одном поле мягкой пшени­цы сорта «Любава 5». Этот сорт выведен казахстан­скими селекционерами (НПО «Фитон») и известен своей устой­чивостью к осыпанию во время перестоя на корню.

– Мягкая пшеница посеяна по горчице, это хороший предше­ственник для пшеницы, – рас­сказывает Евгений Викторович. – Эта клетка с 1999 года ни разу не отдыхала. 6 лет назад здесь был рапс, потом лен, 4 года на­зад была занята подсолнечни­ком, затем твердой пшеницей, потом горчицей, и в текущем году засеяли мягкой пшеницей. В следующем 2016 году посеем здесь сою, – добавляет аграрий.

Фото 7. Пшеница мягкая Шортандинская 90 - копия
Фото 5. Пшеница мягкая Шортандинская 90

Листья мягкой пшеницы со­рта «Шортандинская 90» не­много поражены септориозом, на них и едва заметны пустулы ржавчины (фото 5). Посев пше­ницы на клетке был произведен 8 июня.

– Омские и шортандинские со­рта пшеницы очень уязвимы к болезням. Эти болезни остались после сложного прошлого года.

А вот «Любава» не поразилась, она более устойчива, – продол­жает глава КХ «Жанахай» Евгений Пигарев. – Против болезней при­меняли фунгициды, но обраба­тывали уже давно – более ме­сяца назад, а ржавчина появи­лась совсем недавно. На днях вновь начнем обработку против ржавчины. Для первых и сред­них посевов пшеницы она уже не страшна, а последние посе­вы болезнь может подавить. Их и будем опрыскивать, – уточняет Евгений Викторович.

Листовые подкормки

После завершения объез­да полей все участники встре­чи собрались в актовом зале, где представители российских производителей средств защи­ты растений рассказали о своих препаратах. Если пестициды от­ечественным сельхозпроизводи­телям уже известны, в их назва­ниях и даже формулах многие уже разбираются, то о биопре­паратах, живых бактериях, спо­рах и штаммах нашим аграриям известно меньше.

Биопрепараты с микро- и ма­кроэлементами, о которых рас­сказывал во время экскурсион­ной поездки Евгений Пигарев, – это в большинстве своем пре­параты, несущие необходимый набор элементов, которыми опрыскивают культуры. Внутрь растения они попадают через листовой аппарат. Есть и штам­мы живых бактерий, специаль­но выведенные против болез­ней, которыми обрабатывают семена перед посевом.

Некоторые из биоподкор­мок уже зарекомендовали себя в Казахстане, а некоторые еще проходят испытания, какие- то даже на начальной стадии, их наименования специали­сты не называют вслух. Из из­вестных это «Биостим зерно­вой», «Биостим масличный» от ТОО «Щелково-Агрохим KZ», стимулятор роста растения «Мивал-Агро».

По словам представителя ООО «Агросила» Андрея Бирюкова, препараты «Мивал-Агро» прохо­дят регистрационно-производ­ственные испытания в нашей ре­спублике. – В следующем году, в сотрудничестве с Минсельхозом, мы надеемся получить регистра­ционное удостоверение на наши препараты и выпустить их на ка­захстанский рынок средств за­щиты растений, – говорит пред­ставитель компании.

Одно из действующих веществ комплексного регулятора роста «Мивал-Агро» – живой кремний. Его формула активизирует энер­гетику клетки растения, застав­ляет оптимизировать питание и уйти от стресса (перепады тем­ператур, воздействие химии, ожоги). Живой кремний никако­го отношения к минералам не имеет, это циклический эфир. Синтезировать вещество нача­ли еще в 70-х годах прошлого века. Сейчас это усовершенство­ванный механизм, попадающий в клетку растения и приводя­щий в действие все его функции. «Мивал-Агро» совместим со все­ми средствами защиты растений и растворами удобрений, полно­стью растворим в воде.

Эксперимент с биопрепаратами

Огромный эксперимент на 600 гектарах мягкой пшеницы раз­вернулся на полях КХ «Жанахай». Площадь разделили на 12 одина­ковых делянок по 50 га. Засеяли обработанные биопрепаратами семена. Каждый участок опрыски­вали определенным препаратом – это живые споровые бактерии и микроэлементы, потом исполь­зовали регуляторы роста. Перед проведением семинара с участков были отобраны колосья. Корень, стебель, колос, количество зерен в колосе, флаговый лист, которых тщательно изучались.

– Есть мнение, что химические средства защиты не дают хоро­ший старт растениям, – говорит директор ТОО «Инновационный прогресс» Мадина Бримжанова. – Мы решили сравнить действие фунгицидов при протравке семян и добавили к ним живые бакте­рии и споры. Все семена, засеян­ные на экспериментальных участ­ках, протравлены пестицидами совместно с живыми бактериями.

– По вегетации добавляли ми­кроэлементы и регуляторы ро­ста, – продолжает руководитель ТОО «Инновационный про­гресс». – Растения с контрольных участков, как видите, сильно от­стают.

– Наши ученые – представите­ли КФ ТОО «КазНИИМЭСХ» уча­ствуют в данном эксперименте, – добавляет Мадина Бримжанова.

Заведующий лабораторией механизации обработки почвы и посева зерновых культур КФ ТОО «КазНИИМЭСХ» Александр Курач рассказал, что их лабора­тория ведет научное сопрово­ждение данного эксперимента.

– Результат применения био­препаратов мы исследуем на ос­нове показателей растения по вегетации – это кущение, колос и другие, – говорит Александр Александрович. – Результаты по биологической урожайности каждого участка будут позже.

Аграрии решили ждать от от­ечественных ученых не только результатов по урожайности, но и озвучивание названий приме­няемых препаратов.

Экономическая составляющая

Применение такого количе­ства средств защиты растений, неоднократные обработки доро­гими препаратами, как в описан­ном выше способе производства сельхозкультур, требуют значи­тельного вложения средств. В результате выходит высокая се­бестоимость выращенного про­дукта. Следовательно, в хозяй­стве должна быть планка уро­жайности, ниже которой опу­скаться нельзя, чтобы позволить себе столько оборотных средств. На этот вопрос корреспонденту «АгроИнфо» Евгений Пигарев от­ветил так:

– Да, это затратная техноло­гия, ведь все биопрепараты и химия дорогие, урожайность должна быть не менее 20 ц/га. Все это эксперимент, мы ищем пути и решения, применяем данные способы производства. На сегодня урожайность ниже 2 тонн с гектара мы позволить себе не можем. Это в наших ус­ловиях Федоровского района, с нашим баллом бонитета и вла­гообеспечением. Но применяе­мые препараты дают результа­ты, мы ими довольны, – добавля­ет сельхозпроизводитель.

Жанна Батабаева

Также читайте:

День семеновода – 2015

Чаглинский День Поля

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы