Почему коров, больных бруцеллезом, режут там же, где режут скот на той и на поминки?

Вопрос. Почему коров, больных бруцеллезом, режут там же, где режут скот на той и на поминки, то есть в общем месте на малбазаре уже много лет?

363257485634Ответ. Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 июня 2015 года № 7-1/587 утверждены Ве­теринарные (ветеринарно-санитарные) правила (далее – Правила). В Правилах, согласно пункту 1094 «Порядок про­ведения ветеринарных мероприятий в благополучных по бруцеллезу хозяй­ствах», для осуществления санитарного убоя подразделение местных исполни­тельных органов в области ветеринарии (далее – МИО) совместно с руководите­лями объектов убоя определяют один санитарный день в неделю для забоя больных бруцеллезом животных.

На объекте убоя, осуществляющем санитарный убой животных, подраз­деление МИО организует отбор образ­цов биологического (патологического) материала от забитых животных, где выявлено большое количество положи­тельно реагирующих животных и в слу­чаях заболевания людей бруцеллезом, в рамках объема, осуществляемого за счет бюджетных средств на соответству­ющий финансовый год, и направляет его в государственную ветеринарную лабораторию для проведения исследо­ваний методом ПЦР или бактериологи­ческого исследования (биопроба) для определения статуса пункта (стада), за исключением неблагополучных пунктов по бруцеллезу сельскохозяйственных животных.

После проведения забоя больных бруцеллезом животных на объекте убоя проводят тщательную обработку с целью обеззараживания. Туши убитых живот­ных идут на перерабатывающие пред­приятия. Отведение специальных от­дельных мест и объектов для забоя боль­ных бруцеллезом животных не нужно.

Жанна Батабаева

Для того, чтобы задать вопрос в редакцию нужно:

1. На главной странице сайта agroinfo.kz, кликнуть на раздел “Задать вопрос”, заполнить указанное поле и оставить свои координаты.

2. Также Вы можете отправить нам письмо через электронную почту. Адрес: agro_info@bk.ru

3. Помимо этого, Вы можете обратиться со своим вопросом, набрав телефонный номер редакции:

8 (7142) 54-39-39.

 

Также читайте:

Бруцеллёз: Каковы меры профилактики для сельчан, которые держали больной скот?

Вакцинация против бруцеллёза

Бруцеллёз: спасение утопающих – дело рук самих утопающих

 

Поделиться материалом
  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы